Завтрак — самый важный прием пищи, поскольку он дает нам заряд энергии на весь день. Но что же лучше съесть, чтобы получить максимально пользы от пищи?
Традиционные американские завтраки, например, пончики, пирожные и блины, содержат много насыщенных жиров и сахара, и практически не имеют белка и клетчатки. Да и пользы они не принесут, особенно для тех, кто решил уменьшить свою талию и избавиться от лишнего веса.
Поэтому необходимо выбирать такие продукты для первого приема пищи, которые способны разогнать метаболизм, стабилизировать уровень сахара в крови и обеспечить наше тело энергией на весь день. Но что же выбрать, чтобы завтрак был полезным и сбалансированным?
Редакторы GoToShop расскажут, какие продукты стоит включить в свой рацион на завтрак, чтобы сделать питание полноценным и предотвратить переедание в течение дня.
Если вы не чувствуете голода утром, необязательно есть омлеты, бутерброды или блины. Вы можете начать с легких вариантов, например, смузи, кружки йогурта или творога. Это принесет вам удовольствие и даст силы для первой половины дня.
Творог
Это источник важных питательных веществ, включая белок, кальций и витамины B12. Чтобы получить сытный завтрак, творог можно потреблять отдельно, а можно добавить к нему ягоды или бананы и намазать смесь на цельнозерновой тост.
Греческий йогурт
Греческий йогурт густой и сливочный, он содержит много белка и кальция и других необходимых питательных веществ. Некоторые виды содержат пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника. Существует огромное количество вариантов вкусов, но если вы хотите контролировать количество сахара, выберите простой йогурт, а затем добавьте свежие фрукты и посыпьте орехами или мюсли.
Цельнозерновые продукты
Они богаты антиоксидантами, защищающими ткани от воспаления. А также содержат минералы, в том числе кальций, калий, магний, цинк и железо. Эти вещества важны для сильной иммунной системы и здорового сердца. Кроме того, они содержат витамины группы B, которые помогают организму превращать пищу в энергию. Можно попробовать киноа, гречку или пшено в качестве основы для завтрака, а затем добавить яйца, лосось или мед для разнообразия вкусов и полезной энергии.
Протеиновые коктейли
Это прекрасный способ получить пользу от овощей на завтрак. К протеиновому порошку можно добавить шпинат, не сладкое ореховое молоко, фрукты, ягоды и корицу. Важно выбирать полноценный протеиновый порошок и избегать добавления подсластителей, наполнителей и стабилизаторов.
Чиа-пудинг
Семена чиа — крошечные динамо-машины для вашего здоровья. Они богаты клетчаткой, белком и антиоксидантами, которые помогают бороться с воспалениями. Семена чиа не содержат глютен и являются веганскими, что делает их отличным выбором для многих диетических предпочтений. Для приготовления просто смешайте семена с молоком и оставьте на ночь в холодильнике. Затем добавьте вкусности по вашему вкусу, например, кленовый сироп, фрукты или джем.
Бананы
Это идеальный фрукт, который содержит много полезных веществ. Фолиевая кислота и витамин B6 способствуют выработке серотонина, который улучшает настроение и уменьшает беспокойство. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина и предотвращает закупоривание артерий. Калий и магний, которые содержатся в бананах, помогут быстро восстановиться после физических нагрузок или тренировок. Чтобы получить еще больше пользы для сердца, нарежьте бананы сверху на утреннюю овсянку со столовой ложкой грецких орехов. Это улучшит ваше настроение и обеспечит энергией на весь день.
Яйца
А какой завтрак без классической яичницы-болтуньи или омлета. Они содержат много витаминов A, D и B12, и много холина, который необходим для организма. Также у яиц много белка, который помогает чувствовать сытость на длительное время. Можно приготовить омлет со шпинатом, брокколи и грибами или яичницу на цельнозерновом тосте с помидорами.
Ягоды
Клубника, черника, ежевика и малина — это вкусное и полезное дополнение к любому завтраку. Эти ягоды богаты клетчаткой и витамином С, который поддерживает иммунитет и здоровье желудочно-кишечного тракта. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, защищают кровеносные сосуды от повреждений и улучшают кровообращение.
Овес
Идеальный продукт для завтрака с многочисленными пользами. Он содержит много клетчатки, растительного белка, витаминов группы B и минералов, включая железо, кальций и магний. Благодаря содержанию бета-глюкана, овес помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и поддерживает здоровье пищеварения.
Авокадо
Это отличный продукт для завтрака, особенно если вы делаете себе цельнозерновые тосты со сливочным кусочком авокадо. Эти фрукты очень полезны благодаря комбинации здоровых жиров, воды и клетчатки, что помогает вам чувствовать сытость на длительное время и предотвращает переедание. Авокадо также уменьшает риск сердечных заболеваний и диабета. Такие тосты содержат витамины группы B и минералы, что делает их очень полезными.
Орехи и ореховое масло
Это отличное дополнение к вашему завтраку, поскольку они содержат много белка и ненасыщенных жиров, которые полезны для сердца. Лесные орехи и арахис уменьшают риск развития хронических заболеваний и помогают контролировать вес.
Шпинат
Это еще один полезный продукт для сердца, который содержит соединения, улучшающие здоровье артерий и снижающие уровень холестерина. Он также богат витаминами, особенно витамином А. Полстакана замороженного шпината обеспечивает 64% рекомендуемой суточной нормы витамина А.
Батат
Это отличный источник витамина А и бета-каротина, который поддерживает иммунитет и здоровье глаз. Только один батат среднего размера обеспечивает почти 400% дневной нормы витамина А. Его оранжевая мякоть содержит много клетчатки, снижает уровень холестерина ЛПНП и помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы. Можно использовать батат вместо обычного хлеба или бублика, и потреблять его с другими полезными продуктами, такими как яйца, авокадо или ореховое масло.
Купить все необходимое по выгодным ценам поможет сервис сравнения цен от Gotoshop!