Бульба, бараболя, крумпли или мандибурка. Так много названий придумали украинцы для картофеля. И не зря, потому что этот овощ это основа из основ украинской национальной кухни и является основным и доступным продуктом нашего рациона на каждый день.
Однако в последние годы все больше и больше возникает сомнений относительно его пользы. Одни убеждены, что потребление картофеля приводит к набору лишнего веса, а также к уменьшению упругости и тонуса кожи, другие же включают его в свою диету.
Редакторы GoToShop расскажут, что же приносит организму этот самый популярный продукт в мире.
Какие минусы картофеля для организма
Высокое содержание крахмала: картофель содержит много крахмала, что вызывает наибольший страх у тех, кто хочет похудеть. Поэтому многие люди, мечтающие о стройной фигуре, вычеркивают его из своего рациона. Однако исследования показывают, что если картофель правильно приготовить и есть небольшими порциями несколько раз в неделю, это не навредит фигуре. Безопаснее всего есть картофель «в мундире» или запеченный в духовке. А вот жареного картофеля, чипсов и картофеля фри лучше избегать.
Соланин: это вещество, что таит в себе картофель, и которое является вредным для нервной системы человека. Оно накапливается в больших количествах в кожуре картофеля и начинает вырабатываться, когда плоды длительное время находятся под солнечными лучами. При неправильном хранении картофель приобретает зеленоватый оттенок и начинает прорастать. Такие клубни категорически нельзя есть. Чтобы избежать риска, лучше потреблять молодой картофель и правильно хранить его в темном и прохладном месте.
Высокий гликемический индекс: картофель может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови, в результате чего нарушается обмен веществ в организме, что приводит к постоянному чувству голода и накоплению жира в проблемных зонах. Как вариант, можно выбирать сорта картофеля с меньшим гликемическим индексом и включать в рацион другие овощи с низким ГИ.
Картофель — настоящая сокровищница полезных веществ
Существует миф, что картофель — это пустые калории, которые не дают никакой пользы нашему организму. Однако на самом деле это совсем не так. В картофеле содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ, которые очень важны для нашего здоровья.
Картофель содержит больше белка и клетчатки, чем жиров, которых все остерегаются.
Большинство полезных веществ находится в кожуре, а не в мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют варить картофель «в мундире» или запекать его в духовке и употреблять в пищу вместе с кожурой. Потребление картофеля с кожурой поможет вашему пищеварению и избавит вас от запора.
Картофель способствует здоровью кишечника, поскольку содержит пребиотики, которые поддерживают равновесие «хороших» бактерий в вашем пищеварительном тракте.
Картофель содержит большое количество калия, который помогает снижать артериальное давление и улучшает работу сердца.
Антибактериальные свойства картофеля помогают бороться с простудой и очищают дыхательные пути от микробов. Поэтому не случайно во время простуды наши бабушки устраивали картофельные ингаляции: отваривали овощ, чтобы мы подышали паром над кастрюлей под полотенцем.
Не менее полезен сок сырого картофеля: его используют как противовоспалительный и заживляющий раствор, для борьбы с гастритом, язвами желудка и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
А еще картофельный сок очень популярен в косметологии — он помогает бороться с утренними мешками под глазами. Для этого достаточно натереть сырой картофель на терке, завернуть в салфетку и положить компресс на глаза примерно на 15 минут. От отеков не останется и следа.
Картофель благодаря содержанию крахмала помогает нам дольше чувствовать себя сытыми, что помогает поддерживать здоровый вес. Если в ваш рацион входит картофель, у вас может быть меньше вероятность переедания или желания перекусить что-то после основного приема пищи.
Как правильно выбрать картофель
Выбирайте молодые плоды с тонкой кожурой — они содержат меньше крахмала.
Не покупайте и с уверенностью выбрасывайте позеленевшие и проросшие клубни — это значит, что начался процесс выделения вредного для организма соланина.
Перед покупкой внимательно осмотрите каждый плод — он должен быть без язв, наростов и шероховатостей.
Самыми полезными считаются желтые и красные сорта картофеля. Желтые сорта овоща хорошо развариваются, сладковатые на вкус и богаты каротином, который полезен для зрения. Красные, наоборот, развариваются медленнее, что является признаком низкого содержания крахмала и клетчатки.
Для того чтобы овощ принес вам еще больше пользы и удовольствия, советуем ознакомиться с актуальными акциями на картофель и выбрать самое выгодное предложение в супермаркетах вашего города.