Как выбрать хлеб: четыре самых полезных вида

Узнали, какие виды хлеба нужно обязательно есть и как выбрать его правильно

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Существует заблуждение, что от хлеба полнеют. На самом деле не от него, а от неправильного употребления. Употреблять хлеб надо! Чтобы это не сказалось на вашей фигуре, не смешивайте его с жирными блюдами и ешьте не более 120 граммов в день.

Кроме этого, большинство из нас не знает, что не все виды хлеба полезны для здоровья, а некоторые — даже вредны. Редакторы GoToShop, расскажут, какой хлеб является самым полезным, какой улучшает работу желудка и кишечника, а какой способен помочь похудеть.

Какой хлеб самый полезный для здоровья: 4 вида

Ржаной хлеб считается самым диетическим и полезным, он содержит в три раза больше клетчатки, чем белый, что помогает быстрее и лучше переваривать пищу. Ржаной хлеб имеет всего 165 калорий, что делает его хорошим выбором для тех, кто следит за своим весом. Кроме того, этот хлеб содержит особое вещество, лизин, которое важно для строительства клеток кожи, мышц и для эластичности сосудов.

Мультизерновой хлеб — это еще один полезный вариант. Он выпекается из смеси муки высшего сорта и различных видов зерен и семян и имеет всего 250 калорий. Это могут быть семечки подсолнечника, или даже кондитерский мак. Этот хлеб можно есть на завтрак или перекусы. Диетологи рекомендуют его как здоровый вариант, поскольку он содержит полезные питательные вещества.

Овсяный хлеб тоже очень полезен для здоровья. Он содержит овсянку, которая помогает похудеть, снимает отеки, снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу кишечника. Овсяный хлеб имеет в составе муки медь, которая необходима для насыщения кислородом организма и улучшения работы сердца. Такой вид хлеба содержит всего 260 калорий.

Отрубной хлеб — это еще один вариант, который помогает поддерживать здоровье. Отруби уменьшают калорийность хлеба и помогают очистить организм от шлаков и лишней воды. В отрубном хлебе всего 227 калорий, поэтому его можно спокойно включить в рацион.

Какой хлеб самый вредный для здоровья

Гастроэнтерологи отмечают, что среди всех видов хлеба самым вредным является белый, который испечен из муки высшего сорта. В таком хлебе нет зерновой оболочки, пищевых волокон и большинства витаминов и микроэлементов. Зато в нем много пустых углеводов, крахмала, соли и сахара.

Употребление белого хлеба может привести к различным проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как изжога, гастрит и другие. Кроме того, из-за высокого содержания быстрых углеводов в белом хлебе может наблюдаться набор лишнего веса, что представляет риск для общего здоровья.

Поэтому лучше избегать употребления белого хлеба и заменить его на более полезные альтернативы, такие как хлеб из цельного зерна или отрубной, которые содержат больше полезных питательных веществ и способствуют общему благополучию организма.

Как выбрать самый полезный хлеб, чтобы не ошибиться

Чтобы сохранить здоровье и поддержать оптимальный вес, при выборе хлеба важно учитывать несколько ключевых аспектов.

Выбирайте хлеб из высококачественного сорта муки

Идеальным вариантом будет хлеб из цельного зерна или отрубной. Такой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, Е, а также минералами, такими как железо, цинк и селен. Эти питательные вещества полезны для поддержания общего здоровья организма и способствуют нормальному функционированию различных систем.

Кроме этого цельные зерна не позволяют хлебу стать слишком «воздушным» и мягким. Чем плотнее хлеб, тем больше в нем цельных зерен. Пышный хлеб достаточно популярен среди потребителей, поэтому производители, чтобы разрыхлить тесто, часто добавляют в него вредные химические добавки.

Обратите внимание на состав хлеба

Избегайте продуктов с большим количеством примесей, искусственных красителей и консервантов. Чем меньше химических добавок, тем лучше для вашего организма.

Рассмотрите количество соли и сахара в хлебе 

Важно выбирать варианты с меньшим количеством этих составляющих, поскольку высокий уровень соли и сахара может быть вредным для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с высоким кровяным давлением или сахарным диабетом.

Обратите внимание на калорийность

Особенно если вы следите за весом. Выберите варианты с меньшим количеством калорий, но с высоким содержанием полезных питательных веществ.

Обращайте внимание на внешний вид хлеба

Более полезным для здоровья является серый хлеб, а не белый или черный. Он должен быть плотным и иметь вкрапления отрубей. Если хлебная корочка легко отделяется от мякиша, его есть не стоит, ведь для выпекания, вероятно, использовалась низкокачественная закваска.

В целом, правильный выбор хлеба может помочь поддержать ваше здоровье и способствовать достижению оптимального веса. Хлеб из цельного зерна или отрубной — это отличный выбор, который не только обеспечит вас энергией, но и будет полезным для вашего организма.

Для того чтобы хлеб принес пользу не только вашему организму, но и кошельку, советуем ознакомиться с актуальными акциями на хлебобулочные изделия в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить