Ее еще называют итальянским одуванчиком, потому что по форме руккола очень напоминает зеленые листочки этого растения. И на вкус они довольно похожи — горьковатые, но с приятным привкусом.
Руккола неприхотлива в выращивании, и очень быстро у нас прижилась. Весной она появляется одной из первых, наряду с петрушкой, укропом и зеленым луком. Поэтому для многих делать с ней салат или просто заправлять оливковым маслом и соком лимона — обычное дело.
Кроме замечательных кулинарных свойств руккола также очень полезна для организма. Редакторы GoToShop расскажут, что лечит эта зелень, кому необходимо как можно быстрее добавить ее в свой рацион, а кому воздержаться от потребления.
Чем полезна руккола для организма
Руккола содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как B, C, A, K, E, фолат, калий, магний, цинк, железо, селен и т. д., которые необходимы для питания и поддержания здоровья организма.
Флавоноиды и гликозиды, содержащиеся в рукколе, обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от многих недугов, в частности от раковых заболеваний.
Какие лечебные свойства рукколы
Укрепляет иммунитет
Руккола содержит много витаминов, включая витамин С, который поддерживает иммунитет, борется с микробами и бактериями в организме. Также рукколу полезно употреблять во время простуды и для профилактики.
Полезно для сердечно-сосудистой системы
В молодых побегах рукколы содержатся флавоноиды и йод, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также полезно употреблять эту зелень при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина, и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебита и повышенного артериального давления.
Предупреждает развитие раковых клеток
Руккола содержит антиоксиданты и глюкозиналаты, которые являются отличной профилактикой рака простаты, груди, легких и поджелудочной железы.
Укрепляет нервную систему
За счет высокого содержания витаминов группы В, руккола укрепляет нервную систему. Поэтому, регулярное ее употребление показано при стрессах и депрессиях.
Полезная для похудения
Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на кислотный баланс в желудке. Помогает выводить из организма токсины и шлаки, вредный холестерин и нормализует водно-солевой баланс. Также помогает бороться с поражениями стенок желудка. Кроме того, руккола низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 25 килокалорий.
Улучшает зрение
Руккола является источником каротиноидов (лютеина, бета-каротина, зеаксантина), которые способны лечить множество заболеваний глаз.
Полезна при сахарном диабете
Руккола способствует нормализации уровня сахара в крови, чем снижает риск развития сахарного диабета.
Улучшает состояние кожи и ногтей
Если употреблять рукколу регулярно, кожа становится более упругой, а ногти — крепкими. Для наружного применения из рукколы делают омолаживающие маски для лица.
Заряжает организм энергией
Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукколу считают хорошим энергетиком. Она быстро приводит в тонус организм, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс.
Чем полезна руккола для женщин
Низкая калорийность делает это растение незаменимым для тех, кто хочет похудеть. Эксперты рекомендуют устраивать разгрузочные дни с использованием рукколы — витамины, которые содержатся в зелени, дадут необходимое количество энергии, а минимум калорий помогут избавиться от лишних килограммов.
Благодаря В-каротину эта зелень улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
Она также используется в масках для лица как средство против старения.
А чем полезна руккола для мужчин
Руккола эффективно борется с повреждениями стенок желудка, способствует заживлению язв.
А еще руккола — известный афродизиак, который улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу.
Кому лучше избегать потреблять рукколу
Хотя руккола имеет много полезных свойств, она подходит не для всех.
Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью к веществам, которые есть в рукколе. Это может проявляться в виде спазм горла, отеков слизистой оболочки или проблем с пищеварением.
Нельзя употреблять рукколу людям, которые принимают антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь — лучше избегать рукколы, поскольку она может усилить их действие и привести к опасным последствиям.
Потребление рукколы следует избегать людям с гастритом с повышенной кислотностью и некоторыми заболеваниями органов пищеварения. Диетологи не рекомендуют есть рукколу в больших количествах при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, колите, подагре.
Руккола содержит вещество, которое может способствовать образованию камней в почках, поэтому людям с таким риском следует осторожно относиться к ее потреблению. В то же время кальций, которого тоже много в рукколе, улучшает работу почек, поэтому нужно ограничить потребление этого растения, не исключив его полностью из меню.
Людям с проблемы со щитовидной железой или аутоиммунными заболеваниями, лучше воздержаться от употребления рукколы.
Итак, если вы входите в одну из этих категорий, лучше ограничить или вообще не употреблять рукколу, чтобы избежать возможных негативных последствий. Но если противопоказаний к употреблению нет и вы хотите наполнить свой организм полезными веществами выгодно, предлагаем ознакомиться с актуальными акциями на рукколу, чтобы найти наилучшее предложение в супермаркетах вашего города.