Польза рукколы и кому потребление следует ограничить

Руккола обладает лечебными свойствами, но некоторым лучше отказаться от употребления этой зелени. Подробно расскажем об этом

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Ее еще называют итальянским одуванчиком, потому что по форме руккола очень напоминает зеленые листочки этого растения. И на вкус они довольно похожи — горьковатые, но с приятным привкусом.

Руккола неприхотлива в выращивании, и очень быстро у нас прижилась. Весной она появляется одной из первых, наряду с петрушкой, укропом и зеленым луком. Поэтому для многих делать с ней салат или просто заправлять оливковым маслом и соком лимона — обычное дело.

Кроме замечательных кулинарных свойств руккола также очень полезна для организма. Редакторы GoToShop расскажут, что лечит эта зелень, кому необходимо как можно быстрее добавить ее в свой рацион, а кому воздержаться от потребления.

Чем полезна руккола для организма

Руккола содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как B, C, A, K, E, фолат, калий, магний, цинк, железо, селен и т. д., которые необходимы для питания и поддержания здоровья организма.

Флавоноиды и гликозиды, содержащиеся в рукколе, обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от многих недугов, в частности от раковых заболеваний.

Какие лечебные свойства рукколы

Укрепляет иммунитет

Руккола содержит много витаминов, включая витамин С, который поддерживает иммунитет, борется с микробами и бактериями в организме. Также рукколу полезно употреблять во время простуды и для профилактики.

Полезно для сердечно-сосудистой системы

В молодых побегах рукколы содержатся флавоноиды и йод, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов. Также полезно употреблять эту зелень при малокровии, поскольку она повышает уровень гемоглобина, и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебита и повышенного артериального давления.

Предупреждает развитие раковых клеток

Руккола содержит антиоксиданты и глюкозиналаты, которые являются отличной профилактикой рака простаты, груди, легких и поджелудочной железы.

Укрепляет нервную систему

За счет высокого содержания витаминов группы В, руккола укрепляет нервную систему. Поэтому, регулярное ее употребление показано при стрессах и депрессиях.

Полезная для похудения

Она улучшает обменные процессы и положительно влияет на кислотный баланс в желудке. Помогает выводить из организма токсины и шлаки, вредный холестерин и нормализует водно-солевой баланс. Также помогает бороться с поражениями стенок желудка. Кроме того, руккола низкокалорийный продукт: в 100 граммах всего 25 килокалорий.

Улучшает зрение

Руккола является источником каротиноидов (лютеина, бета-каротина, зеаксантина), которые способны лечить множество заболеваний глаз.

Полезна при сахарном диабете

Руккола способствует нормализации уровня сахара в крови, чем снижает риск развития сахарного диабета.

Улучшает состояние кожи и ногтей

Если употреблять рукколу регулярно, кожа становится более упругой, а ногти — крепкими. Для наружного применения из рукколы делают омолаживающие маски для лица.

Заряжает организм энергией

Благодаря большому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов рукколу считают хорошим энергетиком. Она быстро приводит в тонус организм, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс.

Чем полезна руккола для женщин

  • Низкая калорийность делает это растение незаменимым для тех, кто хочет похудеть. Эксперты рекомендуют устраивать разгрузочные дни с использованием рукколы — витамины, которые содержатся в зелени, дадут необходимое количество энергии, а минимум калорий помогут избавиться от лишних килограммов.

  • Благодаря В-каротину эта зелень улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

  • Она также используется в масках для лица как средство против старения.

А чем полезна руккола для мужчин

  • Руккола эффективно борется с повреждениями стенок желудка, способствует заживлению язв.

  • А еще руккола — известный афродизиак, который улучшает потенцию и повышает сексуальное влечение к противоположному полу.

Кому лучше избегать потреблять рукколу

Хотя руккола имеет много полезных свойств, она подходит не для всех.

Людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью к веществам, которые есть в рукколе. Это может проявляться в виде спазм горла, отеков слизистой оболочки или проблем с пищеварением.

Нельзя употреблять рукколу людям, которые принимают антикоагулянты — лекарства, разжижающие кровь — лучше избегать рукколы, поскольку она может усилить их действие и привести к опасным последствиям.

Потребление рукколы следует избегать людям с гастритом с повышенной кислотностью и некоторыми заболеваниями органов пищеварения. Диетологи не рекомендуют есть рукколу в больших количествах при заболеваниях печени, дискинезии желчевыводящих путей, колите, подагре.

Руккола содержит вещество, которое может способствовать образованию камней в почках, поэтому людям с таким риском следует осторожно относиться к ее потреблению. В то же время кальций, которого тоже много в рукколе, улучшает работу почек, поэтому нужно ограничить потребление этого растения, не исключив его полностью из меню.

Людям с проблемы со щитовидной железой или аутоиммунными заболеваниями, лучше воздержаться от употребления рукколы.

Итак, если вы входите в одну из этих категорий, лучше ограничить или вообще не употреблять рукколу, чтобы избежать возможных негативных последствий. Но если противопоказаний к употреблению нет и вы хотите наполнить свой организм полезными веществами выгодно, предлагаем ознакомиться с актуальными акциями на рукколу, чтобы найти наилучшее предложение в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.09.19 16:26
Рекомендации

Что вы делаете не так: распространенные ошибки при готовке оливье

Хотите, чтобы любимый салат всегда получался вкусным и совершенным? Рассказываем о самых распространенных ошибках при приготовлении оливье и даем практические советы, которые помогут вам избежать их
2024.09.19 15:29
Рекомендации

Развенчиваем мифы: можно ли есть картофель и худеть

Картофель — кладезь ценных питательных веществ, но часто считается врагом стройной фигуры. Рассказываем, действительно ли этот овощ мешает похудению, и как правильно включить картофель в свой рацион
2024.09.19 11:28
Рекомендации

Калорийность тыквы и ее роль в диетическом питании

Рассказываем обо всех преимуществах тыквы для тех, кто следит за весом. Узнайте о ее калорийности, составе витаминов и минералов, а также, как включить тыкву в свой рацион
2024.09.18 16:31
Рекомендации

Сколько минут на самом деле нужно варить кофе в турке

Узнайте, как такие факторы, как помол кофе, температура воды и время варки, влияют на вкус вашего напитка, и как достичь идеального результата
2024.09.18 13:27
Рекомендации

Арбуз для красоты: солнечная ягода для вашей кожи и волос

Ищете природные средства для ухода за кожей и волосами? Арбуз — настоящий клад красоты, который глубоко увлажняет кожу, защищает от вредного воздействия окружающей среды и укрепляет волосы