Мармелад — вкусный десерт, который любят и дети, и взрослые. Сначала его изготавливали в странах Ближнего Востока, а затем он стал популярным и в Европе. Французские кондитеры изготавливали мармелад так, что он был очень твердый, подобно конфетам, и его можно было резать ножом. Они и дали ему название «мармелад».
Все виды мармелада содержат желейные составляющие, например, агар-агар из морских водорослей, желатин или пектин. Каждый из этих компонентов имеет свои особенности в приготовлении, но в целом они полезны для организма.
Сегодня можно увидеть чрезвычайно большое разнообразие мармелада. Важно знать, из каких ингредиентов изготовлен мармелад, поскольку от этого будет зависеть его польза. Некоторые даже убеждены, что мармелад намного полезнее даже шоколада, потому что совсем не содержит жиров.
Редакторы GoToShop расскажут, почему мармелад можно есть практически всем, чем он полезен и как его выбрать.
Как изготавливают мармелад
Мармелад — это сладости, полезны практически всем, потому что изготавливают их из фруктовых соков, которые выпаривают до густого тягучего состояния. Обычно берут фрукты и ягоды, которые содержат много пектина. Например, яблоки, абрикосы, айву или черную смородину. Из этих фруктов мармелад делали раньше, а потом начали использовать соки цитрусовых.
Теперь состав мармелада изменился — в сок или фруктовое пюре добавляют сахар или патоку, выпаривают жидкость, смешивают с желатином или агар-агаром, добавляют красители и оставляют до остывания.
Некоторые производители мармелада используют вместо сока химические концентраты, ароматизаторы и дешевые красители.
Чем полезен мармелад
Пектин — это вещество, которое есть во многих фруктах и очень полезно для здоровья. Он помогает снижать уровень плохого холестерина, улучшает обмен веществ, помогает желудочно-кишечному тракту работать лучше, способствует быстрому заживлению ран и помогает организму очищаться от тяжелых металлов.
Агар-агар — это еще одно вещество, которое используют для приготовления мармелада. Он защищает печень, выводя токсины и шлаки из организма, и улучшает работу желудка.
Также, поскольку в агар-агаре есть много йода, мармелад полезен для людей с проблемами щитовидной железы.
Мармелад также полезен для суставов, поскольку он содержит вещества, которые укрепляют хрящевую ткань.
Как правильно выбрать мармелад
При выборе мармелада важно обратить внимание на его текстуру и вкус. Если он очень сладкий, это означает, что производитель добавил слишком много сахара. Настоящий мармелад должен иметь легкую кислинку, что делает его более естественным и полезным.
Агар-агар изготавливается из морских водорослей и содержит много йода, что способствует нормальной работе эндокринной системы. Если добавить немного мармелада в ежедневный рацион, можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
Мармелад — это диетический продукт, поскольку не содержит и грамма жиров.
Некоторые виды мармелада могут содержать химические добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию, и не только. Поэтому нужно выбирать полезный, натуральный мармелад без искусственных красителей и ароматизаторов и с низким содержанием сахара.
Надо помнить, что даже «полезный» мармелад может быть неблагоприятным в больших количествах из-за высокого содержания сахара. Диабетикам рекомендуется избегать мармелада с сахаром, существуют специальные варианты без сахара для них.
Выбирайте также выгодные варианты сладостей. Для этого рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на мармелад.