Одним из самых полезных белковых продуктов, который по составу витаминов и минералов обходит и само мясо, является печень. Вокруг нее много мифов, а ее специфический вкус нравится далеко не всем. Однако пользу от печени нельзя недооценивать. Обо всех полезных свойствах и правилах потребления редакторы Gotoshop рассказывают со ссылкой на нутрициолога Ольгу Дорош.
Частота потребления печени
Нутрициолог отмечает, что печень нужно есть не чаще 1-3 раза в неделю порцией в 100 г готовой. Частота потребления печени зависит от количества съеденной печени, вашего рациона, приема поливитаминов, чтобы не было передозировки витамином А.
«Одна порция говяжьей печени обеспечивает более 100% дневной потребности в витамине А», — говорит Ольга Дорош.
Получение достаточного количества витамина А способствует снижению риска таких заболеваний как катаракта и рак груди.
Кроме этого печень содержит:
фосфор
медь
витамин К, который важен для здоровья костей
Что готовить из печени
Особенно следует добавить печень в рацион, если у вас или вашего ребенка анемия.
Из этого продукта можно приготовить следующие полезные блюда:
оладьи;
потушить с морковью, луком, можно в конце добавить сметаны и яблоко;
блины.
Если вы при надежде или имеете подагру, то потреблять печень необходимо в меру.
Не стоит бояться, что после употребления печени у вас поднимется уровень холестерина. Ведь он «прыгнет» больше, если есть домашние котлеты и сладости, чем от яичных желтков и печени.
Что касается жиров в субпродукте, Ольга Дорош привела вот такой пример:
100 г печени курицы — 6,3 г жира;
100 г печени телячьей — 3,3 г жира;
100 г овсяного печенья — 14,4 г жира;
100 г пельменей — 12,4 г жира.
Печень чрезвычайно полезна, в ней содержится много железа, витамины В12, В9 и А. В 100 г печени 16-22 г белка, который нужен для организма.
А медь, содержащаяся в печени отвечает за метаболизм и улучшает работу мозга.
Раньше мы рассказывали, как подготовить печень к приготовлению, чтобы она была нежная и с приятным ароматом.
Смотрите актуальные акции на свежее и замороженное мясо, чтобы покупать печень и другие мясные продукты по выгодным ценам.