Новое исследование показало, что люди среднего возраста, употребляющие много белка из растительных источников, имеют гораздо больше шансов на здоровое старение. GoToShop.ua информирует об этом, основываясь на публикации диетолога Олега Швеца в Facebook.
Воздействие белковой пищи на старение
Ученые проанализировали данные почти 50 000 женщин и обнаружили, что замена животного или молочного белка, углеводов или жира растительным белком на 3% энергетического эквивалента приводила к:
увеличению шансов на здоровое старение на 1,22–1,58.
увеличению шансов на отсутствие ограничений физической функции на 20-60%.
увеличению шансов на хорошее психическое состояние.
«Пища с высоким содержанием белка, особенно растительные продукты, для людей среднего возраста способствует лучшим шансам на здоровое старение с лучшим физическим и психологическим здоровьем в старшем возрасте, что более достоверно определяется у пожилых женщин», — пишет диетолог Олег Швец.
Другое исследование, проведённое в Испании, подтвердило эти результаты. Оно показало, что люди, употреблявшие больше растительного белка, имели больше шансов на здоровое старение, что определялось по показателям:
функциональные нарушения
самооценка здоровья/жизнеспособности
психическое здоровье
использование медицинских услуг
Напротив, потребление животного белка в среднем и зрелом возрасте было связано с повышенным риском преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Преимущества растительного белка:
необходим для формирования и поддержания костей и мышц
снижает уровень «плохого» холестерина
нормализует артериальное давление
улучшает чувствительность к инсулину
снижает уровень провоспалительных маркеров
содержит полезную для здоровья растворимую и нерастворимую клетчатку
содержит антиоксиданты, противовоспалительные полифенолы и другие фитохимические вещества
Другие преимущества белковой пищи для организма
1. Сохранение мышечной массы
С возрастом мышечная масса естественным образом уменьшается. Адекватное потребление белка, особенно из растительных источников, может помочь замедлить этот процесс.
2. Укрепление костей
Белок необходим для здоровья костей. Его дефицит может привести к развитию остеопороза.
3. Поддержка иммунной системы
Белок необходим для производства антител и других иммунных клеток. Его достаточное потребление может помочь организму бороться с инфекциями.
4. Поддержка когнитивных функций
Некоторые исследования показывают, что белок может помочь сохранить когнитивные функции и предотвратить развитие деменции.
5. Снижение риска хронических заболеваний
Потребление белка, особенно из растительных источников, связано более низким риском хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет 2 типа, некоторые виды рака.
Рекомендации по потреблению белка
«Людям среднего возраста следует соблюдать или даже немного превышать рекомендованную диетическую норму белка в 0,8 г/кг в день и сделать растительный белок существенным компонентом в ежедневном потреблении белка», — говорит Олег Швец.
Увеличить потребление растительного белка можно, добавив в рацион фасоль, горох, чечевицу, тофу, цельнозерновые продукты, орехи и семена. А приобрести все необходимое по привлекательным ценам поможет сервис сравнения цен GoToShop!