Какое растительное масло выбрать и на что обратить внимание

Расскажем факторы, которые следует учитывать при выборе растительного масла и на каком виде остановиться именно вам

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

На полках супермаркетов немало бутылок с разнообразными растительными маслами — оливковыми, подсолнечными, кунжутными и многими другими. Как выбрать то, которое подходит именно вам, и на какие критерии обращать внимание, выяснили редакторы GoToShop.

При выборе масел советуют учитывать следующие факторы:

1. Температура кулинарной обработки. Некоторые масла (в частности, подсолнечное, кунжутное или кукурузное) подходят для высокотемпературной жарки, другие (масло из авокадо, льняные и ореховые) — для использования в сыром виде.

2. Вкусовые предпочтения. Разные масла имеют разные вкусы и ароматы, поэтому выбирайте именно то, которое подходит к вашим рецептам и предпочтениям.

3. Учитывайте диетические ограничения. Если у вас есть определенные ограничения или аллергии, при покупке проверяйте состав масла на предмет соответствия вашим требованиям.

4. Качество масла и процесс производства. Выбирайте масло, которое прошло контроль на качество, и производится без использования вредных химических веществ. Советуем выбирать нерафинированные масла, в которых содержится больше полезных элементов, но имеющие меньший срок хранения.

Но учитывайте то, что нерафинированное масло может содержать больше примесей — пестицидов, следов металлов и диоксинов. При этом его нельзя греть, потому что это станет причиной образования канцерогенов, которые навредят организму.

5. Изучайте рекомендации по хранению. Масла могут портиться от воздействия света, тепла и воздуха, поэтому стоит знать правила, как хранить тот или иной вид масла. Лучше иметь несколько различных видов растительных масел в ассортименте для различных целей приготовления.

А теперь давайте рассмотрим наиболее популярные виды масел и советы по их выбору.

Подсолнечное масло

Это масло хорошо подходит для жарки и выпекания.

Существуют различные типы такого масла:

  • рафинированное (более очищенное);

  • нерафинированное.

Рафинированное масло имеет более долгий срок годности и, как правило, меньше вкусовых характеристик по сравнению с нерафинированным, которое является более натуральным. Выбор зависит от ваших потребностей.

Также советуем обращать внимание на упаковку, в которой продается подсолнечное масло: она должна быть закрыта от света и должна иметь надежную крышку, чтобы предотвратить резкое окисление и порчу.

Также убедитесь, что вы выбираете продукт с достаточным сроком годности.

Оливковое масло

Выбирайте тип масла, который вам подходит лучше всего:

  • Extra Virgin: это масло высочайшего качества, которое изготавливается из первого отжима оливок без использования химических растворителей или высокой температуры. Оно имеет самый интенсивный вкус и аромат оливок и считается наиболее полезным для здоровья;

  • Virgin: это также натуральное масло, но с меньшим качеством и менее насыщенным вкусом, чем Extra Virgin. Оно может быть изготовлено из менее качественного сырья;

  • Pure: это обычно смесь рафинированного оливкового масла и масла Extra Virgin. Оно имеет менее интенсивный вкус и аромат оливок, но является более стабильным при высоких температурах.

Кроме этого обращайте внимание на сорта оливок, из которых изготовлено масло, ведь каждый сорт имеет свой уникальный вкус и аромат. Самые распространенные сорта оливок для масла — Picual, Arbequina и Koroneiki.

Попробуйте несколько разных сортов, чтобы найти тот, который вам понравится больше всего.

Обращайте внимание и на упаковку. Оливковое масло лучше покупать в темных стеклянных бутылках или металлических контейнерах, поскольку это помогает защитить его от света и поддерживает качество.

Кукурузное масло

Выбирая такое масло, обращайте внимание на несколько ключевых факторов.

Сначала выберите подходящий для вас тип масла:

  • Важно также выбирать масло от надежного производителя с хорошей репутацией. Проверяйте дополнительную информацию на этикетке.

  • Учитывайте также то, что кукурузное масло должно храниться в металлической или стеклянной таре. Избегайте покупки масла в прозрачных пластиковых бутылках, поскольку свет может вызвать окисление масла и изменение его качества.

Убедитесь также, что дата годности продукта еще не истекла, и выбирайте самое свежее масло. Также рекомендуем для экономии средств ознакомиться с акциями на подсолнечное масло и акциями на оливковое масло.

Читать статьи на тему

2024.11.25 17:31
Как выбирать продукты

Тыква — кладезь витаминов: выбираем самые полезные сорта

Мир тыкв чрезвычайно разнообразен: от сладких мускатных до крупноплодных атлантических. Сегодня мы рассмотрим самые популярные сорта, их особенности и кулинарное применение
2024.11.25 15:36
Как выбирать продукты

Сравнение видов дрожжей: какой лучший для вашего рецепта

Прессованные или сухие, быстрые или активные: какие дрожжи выбрать, чтобы ваша выпечка была самой вкусной? Узнайте, как легко подобрать идеальные дрожжи для любого рецепта
2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить