Правильно ли мы едим киви: кожуру не нужно очищать

Оказывается, в коже киви содержится множество полезных веществ для вашего здоровья

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Киви — это настоящий кладезь витаминов для нашего здоровья. Но правильно ли мы его потребляем? Кажется, что же там сложного — очистить фрукт и нарезать на кусочки. Но на самом деле кожура киви не только съедобна, но и очень полезна.

Редакторы GoToShop расскажут, почему важно есть этот экзотический фрукт целиком, и кому все же лучше его очистить перед употреблением.

Кожура киви содержит много полезных веществ, что добавляет еще преимущества фрукту. В мире существует около 60 видов киви, и хотя их кожура может отличаться по текстуре и консистенции, она съедобна у всех сортов. Однако наиболее полезными считаются зеленое и золотое киви.

Зеленое киви самое распространенное в Украине, оно имеет пушистую кожуру. Золотое киви — менее известное и имеет гладкую кожуру. Золотой фрукт отличается более сочным, тропическим вкусом и бронзовым оттенком. Также, в зависимости от места выращивания, существуют разные сорта киви, которые могут иметь незначительные отличия во вкусе и составе витаминов и минералов.

Кожура киви: скрытые сокровища для вашего здоровья

Кожура киви скрывает множество полезных веществ, которые могут улучшить ваше здоровье. Вот почему стоит есть киви вместе с кожурой:

  • Больше клетчатки: кожура киви содержит вдвое больше клетчатки, чем сам плод. Это способствует правильному функционированию пищеварительной системы, уменьшает вздутие живота и облегчает пищеварение.

  • Мощные антиоксиданты: в кожуре киви содержится втрое больше антиоксидантов, чем в самих плодах. Кожура содержит витамин С, витамин Е и полифенолы, которые помогают бороться со свободными радикалами и воспалениями в организме.

  • Больше фолиевой кислоты: кожура золотого киви содержит на 34% больше фолиевой кислоты, чем сам фрукт. Фолиевая кислота, или витамин В9, нужна, чтобы превращать углеводы в глюкозу, которая является топливом для нашего организма, так же как бензин для автомобиля. Она важна для здоровья печени, глаз и волос, а также помогает нервной системе работать правильно, что важно для нашего мозга и нервов.

  • Особенно важно иметь достаточно фолиевой кислоты во время беременности, так как ее дефицит может привести к проблемам для мамы и ребенка. Например, может развиться анемия (когда в крови не хватает красных кровяных клеток), а также могут возникнуть дефекты в развитии ребенка.

Кому необходимо почистить киви перед потреблением

Кожура киви содержит вещество, которое называется оксалатами. Это вещество может быть вредным для людей, которые имеют камни в почках, поскольку увеличивает риск образования новых и развитие старых.

Оксанамы являются естественным веществом, которое содержится в некоторых растительных продуктах, в частности, киви, шпинат, орехи и т. д. Они не имеют особой пользы для организма и выделяются с мочой.

Иногда оксалаты могут соединяться с кальцием в теле, что может препятствовать его нормальному усвоению и приводить к образованию кристаллов оксалата и суставах. Поэтому людям, имеющим проблемы с почками, рекомендуется ограничивать потребление продуктов, которые содержат большое количество оксалатов.

Как правильно есть киви с кожурой: простые советы

  1. Стоит отдавать предпочтение золотому киви, если возможно. Его кожура не такая твердая и не содержит волосков, поэтому организм легче ее переваривает.

  2. Если у вас зеленый киви, можно удалить «пушок» с помощью полотенца или щетки для овощей с нейлоновой щетиной во время мытья фруктов.

  3. Можно нарезать киви кубиками и добавить к фруктовым салатам. Тогда его текстура не будет так заметна из-за сладкого вкуса других фруктов.

  4. Добавляйте киви с кожурой в смузи. Блендер раздробит кожуру на мелкие кусочки, которые будут едва заметными.

А чтобы наслаждаться пользой этого фрукта выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на киви в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.29 13:20
Рекомендации

Польза постного питания: как пост влияет на организм человека

Знаете ли вы, что пост — это не только религиозный обряд, но и мощный инструмент для оздоровления? Откройте для себя неожиданные преимущества отказа от животной пищи и узнайте, как пост может изменить вашу жизнь
2024.11.29 12:44
Рекомендации

Кефир для похудения: мифы и реальность

Кефир — любимый напиток тех, кто следит за фигурой. Но действительно ли он помогает похудеть? Разбираемся, какие мифы скрываются за этим кисломолочным продуктом и как сделать его союзником в борьбе с лишним весом
2024.11.29 10:33
Рекомендации

Польза финикового кофе: неожиданные свойства напитка

Финиковый кофе — это необычный напиток, который не только бодрит, но и насыщает организм витаминами и минералами. Узнайте, почему этот продукт набирает такую популярность
2024.11.28 17:27
Рекомендации

Технология су-вид: революция в мире кулинарии

Представьте себе блюдо, которое готовится само, сохраняя при этом максимум вкуса и питательных веществ. Это не фантастика, а реальность благодаря технологии су-вид! Узнайте, как этот метод позволит вам готовить блюда ресторанного уровня, не выходя из дома
2024.11.28 16:30
Рекомендации

Морепродукты: почему их обязательно следует включить в рацион питания

Польза и питательная ценность таких морепродуктов, как сардины, скумбрия, сельдь, тунец, мидии и морские гребешки