Пасху 2024 года православные верующие в Украине будут отмечать 5 мая. К дате осталось не так много времени, поэтому хозяйки уже начинают продумывать праздничное меню. Редакторы сайта GoToShop совместно с командой гастрономического портала SHUBA подготовили для вас пасхальное меню из самых распространенных блюд и рассчитали его стоимость.
Начнем с того, без чего не обходится ни одна Пасха — паски. А именно из александровской ночной паски, которая идеально подойдет особенно если вы печете паску впервые.
Эта паска настолько проста в приготовлении, насколько вкусная. Она выходит практически у всех и порадует домашних непревзойденным вкусом. Особенность этой паски в том, что тесто замешивается с вечера, а изделия выпекаются утром. Также для ее приготовления используют топленое молоко, много желтков (для цвета) и сахара (для сладости).
В среднем александровская паска обойдется в 219,41 грн.
Стоимость александровской ночной паски в супермаркетах Киева:
Сильпо— 207,12 грн
Ашан— 209,99 грн
АТБ — 218,59 грн
Фора— 224,78 грн
Novus — 236,56 грн
Ингредиенты:
Для опары:
Молоко топленое 250 мл
Сахар 100 г
Дрожжи прессованные 35 г
Желтки куриные 3 шт.
Яйца куриные 2 шт.
Масло сливочное 82% 250 г
Для теста:
Сахар 150 г
Сахар ванильный 20 г
Апельсин, цедра 2 ст. л.
Соль 0.5 ч. л.
Мука пшеничная 700 г
Куркума 0.5 ч. л.
Для наполнения:
Изюм 100 г
Сахар 50 г
Вода 50 мл
Коньяк 1 ст. л.
Приготовление:
Приступайте к приготовлению этой пасхи с вечера, за 10-12 часов до основного замеса. А уже утром будете замешивать тесто.
Приготовьте с вечера опару. К топленому молоку (можно обычному) добавьте сахар, дрожжи и перемешайте все венчиком до однородной массы.
В чашу миксера выложите 3 желтка, 2 яйца и масло комнатной температуры, нарезанное кусочками. Взбивайте все вместе примерно 5 минут.
Переложите масляно-яичную массу в дрожжевую смесь и перемешайте. Накройте посуду пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-12 часов.
Также с вечера подготовьте изюм. Промойте их и залейте водой с сахаром и проварите 1 минуту. Охладите до комнатной температуры, влейте коньяк (ром), перемешайте и оставьте до утра.
Откройте утром приготовленную опару и перемешайте ложкой. В отдельную миску насыпьте сахар, ванильный сахар, цедру апельсина и разотрите ложкой до однородности.
Добавьте в опару соль, апельсиновый сахар, куркуму и перемешайте до их растворения. Постепенно начинайте вмешивать муку, хорошо перемешивая после каждого добавления. В конце вымешайте тесто миксером с насадкой крюком в течение 10 минут или вымешивайте руками, пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.
Изюм через сито отцедите и вмешайте их в тесто. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа.
Затем тесто обомните, отщипывайте от него кусочки и формируйте из них шарики. Выкладывайте их в формы для выпечки, чтобы они заполнили не более трети объема. Накройте полотенцем и оставьте еще на 1 час.
Смажьте паску желтком, смешанным с 1 ст. л. молока, и поместите в разогретую до 180°C духовку на 35-45 минут, в зависимости от размера кулича.
Чтобы выбрать ингредиенты для ваших пасхальных блюд по выгодным ценам, воспользуйтесь сервисом от GoToShop.