Как сохранить томатную пасту свежей после открытия: секреты и лайфхаки

Сохраняйте томатную пасту свежей и ароматной: делимся простыми секретами для экономии денег и более долгого вкуса

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Томатная паста — незаменимый продукт на кухне, который используется для приготовления различных блюд. Но что делать, если вы открыли банку, а использовать всю пасту за раз не получилось? Не выбрасывать же ценный продукт! Существует несколько простых способов, которые помогут сохранить томатную пасту свежей после открытия.

Перепакуйте

Переложите остатки пасты из банки в чистый, сухой контейнер с герметичной крышкой. Это поможет избежать контакта с воздухом, который способствует окислению и порче продукта. Используйте контейнеры меньшего размера, чтобы в них оставалось как можно меньше воздуха. Некоторые специалисты рекомендуют смазать внутреннюю поверхность контейнера тонким слоем оливкового масла, чтобы дополнительно защитить пасту от порчи.

Заморозьте

Замораживание — отличный способ сохранить томатную пасту на длительный срок. Разделите пасту на порции, удобные для использования. Можно использовать специальные формочки для льда, силиконовые коврики или просто маленькие контейнеры.

Чтобы заморозить пасту в формочках для льда, ложкой заполните ячейки, оставляя немного места сверху. Поставьте формочки в морозильную камеру до полного застывания. Затем замороженные кубики пасты можно переложить в герметичный пакет или контейнер.

Замораживая пасту в силиконовом коврике, разложите ее ложкой на небольшие порции, оставляя между ними немного места. Поставьте коврик в морозильную камеру до полного застывания. Затем замороженные кусочки пасты можно снять с коврика и переложить в пакет или контейнер.

Добавьте масло

Налейте немного оливкового масла на поверхность пасты в банке. Масло создаст защитный барьер, который предотвратит образование плесени. Используйте ложку, чтобы слегка вдавить масло в пасту. Плотно закройте банку крышкой.

Храните в холодильнике

Независимо от того, какой способ хранения вы выберете, важно держать томатную пасту в холодильнике. Идеальная температура хранения — от 0°C до +4°C. Не рекомендуется хранить открытую банку с пастой при комнатной температуре, ведь это значительно сократит срок ее годности.

Придерживайтесь сроков

Указанный на банке срок годности касается закрытого продукта. После открытия банки рекомендуется использовать томатную пасту в течение 3-5 дней. Если вы заморозили пасту, ее можно хранить до 6 месяцев.

Полезные советы:

  • используйте для открывания банки чистый сухой нож

  • не опускайте в банку с пастой грязную ложку

  • если вы заметили плесень на пасте, немедленно выбросьте ее

  • не употребляйте пасту с просроченным сроком годности

Секрет сохранения свежести томатной пасты — в минимизации контакта с воздухом и соблюдении правильных условий хранения. Храня томатную пасту правильно, вы сможете дольше наслаждаться ее свежестью и великолепным вкусом. А чтобы приобрести необходимый продукт с выгодой для кошелька, советуем посмотреть текущие акции на томатную пасту в супермаркетах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.09.19 17:30
Как хранить продукты

Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
2024.09.19 13:35
Как хранить продукты

Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
2024.09.19 12:27
Как хранить продукты

Витамины на зиму: храним яблоки правильно

Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
2024.09.19 10:24
Как хранить продукты

Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода