Чтобы приготовить тесто для любимых пирогов или пиццы, может понадобиться немало времени. Поэтому для удобства и экономии времени кулинары часто советуют приготовить тесто заранее, заморозить его, а потом использовать для приготовления любимой выпечки. Как это правильно сделать, разобрался GoToShop.
1. Приготовьте тесто. Делайте тесто, как обычно. При этом помните, что для дрожжевого советуют добавлять больше дрожжей, чем обычно.
2. Дайте подняться тесту только один раз. После этого разделите на кусочки необходимой формы и размера.
3. Упакуйте тесто. Заверните тесто герметично в пленку для замораживания или в специальный пакет. Проследите за тем, чтобы не осталось воздуха — так не будут образовываться кристаллы льда, а тесто не будет окисляться.
4. Обозначение. Напишите на пакете с тестом дату замораживания — так вы будете знать, сколько времени оно уже замораживается.
5. Хранение. Обращайте внимание на то, что тесто и в морозилке будет подниматься и расти в объеме — учитывайте это, складывая кусочки теста.
При этом не забывайте, что рекомендованный срок хранения такого теста — до 4 месяцев. Но не стоит замораживать его еще раз — так оно потеряет вкус и полезные свойства. Важно замораживать при температуре -18°C и ниже.
6. Размораживание. Для размораживания теста, достаньте его из морозилки и оставьте в холодильнике там на несколько часов или на ночь. Потом можете использовать его, как обычно.
Не советуем размораживать тесто сразу при комнатной температуре — так оно может потерять вкус и текстуру. Чтобы приготовление вашего теста не влетело в копеечку, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на муку.