И лечит, и красоты добавляет: почему в сезон малину нужно есть каждый день

Малина – это не только вкусно, но и очень полезно. Рассказываем сколько и кому ее нужно есть

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Малина — одна из самых любимых ягод с детства. Свежая, ароматная, только что собранная малина — это не только вкусно, но и еще очень полезно. В сезон из нее варят варенье, компоты и делают другие заготовки на зиму. И конечно, что потребляют в свежем виде, ведь малина — это настоящий летний суперфуд.

Всем известно, что она помогает при простуде и гриппе, снижает температуру тела, уменьшает воспалительные процессы и улучшает общее состояние. Но все ли знают, что это не все полезные свойства этой ягоды? Редакторы GoToShop расскажут, какие целебные свойства малины и есть ли противопоказания к ее употреблению.

Малина при простуде

Малина — настоящий спаситель при простуде. Благодаря содержанию салициловой кислоты, она обладает мощным жаропонижающим действием и может помочь снизить температуру тела. Во время простуды рекомендуют пить много теплой жидкости, и малиновый чай — отличный вариант.

Кроме ягод, полезными являются и листья и цветы малины. Их можно заваривать как чай. Также из цветков можно приготовить полезный напиток, добавив мед и лимон. А варенье из малины — это отличный способ употребить полезные вещества этой ягоды зимой.

Вот почему малина полезна при простуде:

  • Снижает температуру тела, является прекрасным природным жаропонижающим средством.

  • Обладает антимикробными свойствами, так как содержит дубильные вещества и антоцианы.

  • Успокаивает воспаление благодаря салициловой кислоте.

  • Борется с интоксикацией организма, способствуя потоотделению и мочеотделению.

Малина полезна в любом виде: свежая, в варенье, в чае, в морсах или отварах.

Малина для профилактики диабета

Малина благодаря малому количеству углеводов и высокому содержанию клетчатки и танина поможет контролировать уровень сахара в крови. Также ягода может снизить его уровень и улучшить резистентность к инсулину.

Кроме этого, малина содержит дубильные вещества, которые блокируют фермент, расщепляющий крахмал, поэтому меньше углеводов усваивается после еды.

Малина имеет низкое содержание сахара — всего 2,7 грамма на 100-граммовую порцию, низкую калорийность (52 калории) и низкий гликемический индекс. Для сравнения — в небольшом яблоке — примерно 13 граммов сахара.

Это делает ее отличным десертом для людей, которые хотят ограничить потребление сахара, и может быть полезной для профилактики диабета.

Малина уменьшает риски и симптомы артрита

Малина содержит вещество, которое блокирует фермент ЦОГ-2, вызывающий воспаление и боль в суставах. Благодаря этому регулярное потребление ягоды поможет уменьшить риски артрита и облегчит симптомы уже имеющейся болезни.

Кроме этого, малины уменьшает отеки и повреждения суставов.

Малина помогает при похудении

Малина содержит мало калорий, немало клетчатки и на 85% состоит из воды и является прекрасным диетическим продуктом.

Малина очень питательна, вместе с тем уменьшает количество углеводов, поглощаемых организмом. Не зря малиновая добавка очень популярна в диетическом питании. А еще малина естественно сладкая, а потому на летний сезон вполне может стать заменителем десертов.

Малина улучшает пищеварение

Малина улучшает пищеварение и поддерживает здоровье желудка благодаря высокому содержанию клетчатки и воды, которые помогают в предупреждении запоров и выведут токсины из организма.

Даже небольшая порция малины содержит достаточное количество клетчатки для этого.

Малина полезна для женщин

Малина имеет много полезных свойств для женщин:

  • Она используется в косметологии для молодого вида и улучшения кожи.

  • Малина помогает нормализовать менструальный цикл и уменьшает боль во время месячных.

  • Отвар из листьев малины помогает преодолеть тошноту во время беременности.

  • Она увеличивает иммунитет и может помочь в похудении.

  • Листья малины улучшают работу кишечника и матки. Настойка из цветов малины помогает при угрях и других проблемах кожи.

  • Плоды малины и настойки из них дарят коже лица здоровый цвет, ровный тон и уменьшают морщины. Также малина хорошо отбеливает кожу.

Малина также полезна для профилактики различных болезней

Высокое содержание антиоксидантов блокирует рост и уничтожает раковые клетки в ряде органов. Малина в частности потенциально предотвращает развитие рака толстой кишки, предстательной железы, молочной железы и полости рта;

Антиоксиданты помогают уменьшить признаки старения и поддерживают здоровую кожу. Витамины C и E, которые содержит малина, способствуют здоровью мозга и могут помочь в памяти.

Антоцианы, которые есть в малине, способны подавлять воспаление, что помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания путем снижения артериального давления и других факторов риска.

Малина положительно влияет на мужской организм, повышает мужскую фертильность и уровень тестостерона.

Сколько малины можно есть в день

Особые ограничения по употреблению малины касаются только людей с определенными хроническими заболеваниями, в частности, болезни желудка, печени, почек или сахарный диабет, или тех, кто имеет пищевую аллергию.

Но для всех остальных людей свежие и переработанные ягоды малины можно потреблять ежедневно в небольших количествах.

Исследования показывают, что безопасно съедать до 50 граммов фруктозы в день, чтобы сохранить здоровье. Это означает, что без вреда для здоровья можно потреблять примерно от 300 до 400 граммов малины в день.

Есть ли противопоказания к употреблению малины

Противопоказаний к употреблению малины почти нет, если у вас нет нетипичной аллергии на эту ягоду. Вообще малина безопасна для всех.

Черная и желтая малина имеют тот же набор полезных свойств, что и красная, лишь отличаются по цвету.

Однако ее потребление может потребовать ограничений в следующих случаях:

  • При обострении заболеваний желудка (гастрита, язвы и т. д.).

  • При проблемах с почками и подагре из-за мочегонного эффекта.

  • Если вы имеете аллергию на любые ягоды.

  • Во время лактации у женщин из-за возможной аллергической реакции.

Включить малину в рацион очень просто — ешьте ее. Ее можно добавлять в смузи, йогурты, салаты, десерты, или делать начинку для блинов и пирогов. Экспериментируйте с ней и наслаждайтесь ее замечательным вкусом.

В супермаркетах уже начинают появляться первая ранняя малина и клубника. Для того чтобы приобрести их по выгодной цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.

Читать статьи на тему

2024.11.25 16:28
Рекомендации

Деликатес с риском: можно ли есть сырой тунец

Стоит ли этот продукт японской кухни риска для здоровья? Рассказываем, можно ли беззаботно наслаждаться вкусом сырого тунца или лучше отдать предпочтение термической обработке
2024.11.25 14:31
Рекомендации

Дикий рис: почему он полезнее других сортов

Хотите добавить в свой рацион продукт, богатый питательными веществами и способный зарядить энергией на весь день? Обязательно попробуйте дикий рис — суперфуд, который завоевал сердца многих гурманов и сторонников здорового питания
2024.11.25 13:33
Рекомендации

За и против: что стоит знать о безглютеновой диете

Все больше людей выбирают безглютеновую диету, однако мало кто осознает ее потенциальные недостатки. Хотя такая диета является жизненно необходимой для больных целиакией, для здоровых людей она может иметь как положительные, так и отрицательные последствия
2024.11.25 11:33
Рекомендации

Вкусно и безопасно: какое печенье можно есть при сахарном диабете

Узнайте, какие виды печенья могут употреблять люди с сахарным диабетом без вреда для здоровья. Рассматриваем, на какие компоненты стоит обращать внимание при выборе печенья и как приготовить безопасный десерт в домашних условиях
2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее