Как заморозить спаржу на зиму в домашних условиях

Сезон спаржи в самом разгаре. Но ею можно полакомиться и после его завершения, если правильно сохранить

Как заморозить спаржу на зиму в домашних условиях
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

шеф-редакторка GoToShop

Спаржа известна своими полезными свойствами, но ее сезон достаточно короткий и длится с апреля по конец июня. Как быть? Отличный выход — заморозка. Как это правильно сделать, расскажет GoToShop.

Выбор и подготовка спаржи

Помните, что замораживать спаржу стоит сразу после покупки, пока она еще имеет хорошую текстуру и вкус. Именно поэтому стоит уделить особое внимание выбору свежей и сочной спаржи.

Затем обрежьте снизу стебли на 2-3 см и очистите от внешней кожуры еще 3-4 см снизу.

При этом можно замораживать и целые стебли, и нарезанные. Целую спаржу вы впоследствии сможете сделать полноценным гарниром, зато нарезанная прекрасно подойдет к таким блюдам, как рагу, или как начинка для пирога. Для большего разнообразия советуем выбрать оба варианта.

Бланширование

Приготовьте большую кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавив немного соли. Затем поставьте спаржу в кипящую воду и варите 1-2 минуты (в зависимости от размера) — это остановит процесс старения и сохранит цвет и текстуру спаржи.

После варки поместите спаржу в миску со льдом или ополосните холодной водой, чтобы она быстро остыла.

Упаковка

Далее разделите спаржу на порции, которые вам будет удобно использовать. Упакуйте ее в пластиковые или вакуумные пакеты — проследите, чтобы не осталось воздуха.

Замораживание

Поставьте упакованные порции спаржи в морозилку. Храните там 2-3 часа, чтобы спаржа быстро остыла до низкой температуры. Затем переложите ее в зип-пакеты и храните в морозильной камере до 9 месяцев.

Советуем обозначить пакеты с датой, чтобы знать, сколько времени они находятся в морозилке.

Таким образом, вы сможете сохранить спаржу на зиму и использовать ее в супах, салатах, омлетах и многих других блюдах.

Замораживание жареной спаржи

Жареную или приготовленную на гриле спаржу также можно заморозить. Для этого спаржу после бланширования стоит обжарить до 5 минут, затем дайте ей остыть и заморозьте таким же способом, который мы описали.

Как потом приготовить спаржу

Бланшированную спаржу советуют готовить, не размораживая, а добавлять прямо в блюда — запеканки, пироги и рагу.

Если вы хотите подать спаржу как гарнир, размораживать ее также не надо — просто обжарьте, пока не станет горячей. Зато жареную замороженную спаржу можно разморозить в холодильнике.

А чтобы купить ее по самому выгодному предложению, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на спаржу.

Читать статьи на тему

2024.05.16 16:09
Как хранить продукты

Сколько хранится свежевыжатый сок: секреты сохранения витаминов

Как правильно хранить свежевыжатый сок, чтобы сохранить его свежесть, превосходный вкус и максимум пользы на долгое время
2024.05.16 15:08
Как хранить продукты

Чистая вода на случай чрезвычайной ситуации: как хранить воду в пластиковых бутылках

Как сохранить питьевую воду в пластиковых бутылках на случай чрезвычайной ситуации, используя простые домашние методы, и как правильно хранить воду, чтобы она оставалась свежей в течение длительного времени
2024.05.15 16:49
Как хранить продукты

Растапливаем мед правильно: простые и безопасные способы

Рассказываем о безопасных и эффективных методах растапливания меда, ведь микроволновая печь может разрушать его полезные свойства и образовывать вредные вещества
2024.05.15 14:06
Как хранить продукты

Секреты сохранения клубники: наслаждайтесь ее вкусом дольше

Секреты и лайфхаки, которые помогут вам сохранить клубнику свежей и наслаждаться ее замечательным вкусом в течение длительного времени
2024.05.15 10:23
Как хранить продукты

Как сохранить свежесть творога: секреты и советы

Как сохранить свежесть творога, чтобы он радовал вас своим приятным вкусом и ценными свойствами в течение нескольких дней