Здоровое сердце — залог долгой и счастливой жизни. Соблюдение сбалансированной диеты, богатой полезными продуктами и питательными веществами, отыгрывает ключевую роль в поддержании его здоровья.
Продукты, которые нужно есть для здорового сердца
Клетчатка
Овсянка и каши с отрубями не только богаты клетчаткой, но и дарят организму заряд энергии на весь день. Растворимая клетчатка в этих продуктах помогает снизить уровень «плохого» холестерина, что делает их незаменимыми для здоровья сердца.
Добавьте в рацион бобы и цельнозерновые продукты, такие как ячмень, коричневый рис, цельнозерновой хлеб и пшено. Эти продукты не только богаты клетчаткой, но и содержат другие полезные для сердца питательные вещества, такие как витамины группы B, магний и калий.
Стерины и станолы
Миндаль, арахис, оливковое масло и брюссельская капуста — лишь некоторые из продуктов, содержащих стерины и станолы. Эти питательные вещества блокируют поглощение холестерина в кишечном тракте, что содействует понижению его уровня в крови.
Ищите продукты, обогащенные стеринами и станолами, например маргарин, апельсиновый сок и йогурт. Добавление этих продуктов в ваш рацион может стать еще одним шагом к улучшению здоровья сердца. А чтобы ваши покупки были бережливыми для кошелька, воспользуйтесь сервисом сравнения GoToShop!
Чеснок
Добавление чеснока к блюдам не только делает их вкуснее, но может принести значительную пользу для сердца. Исследования показали, что чеснок может снижать кровяное давление, уровень холестерина и риск тромбов.
Проконсультируйтесь с врачом перед приемом добавок чеснока, ведь они могут иметь определенные противопоказания и взаимодействовать с другими лекарственными препаратами.
Витамин D
Витамин D играет немаловажную роль во многих функциях организма, включая работу сердца. Лосось, тунец, «обогащенное» молоко и апельсиновый сок — это лишь некоторые из продуктов, богатых витамином D.
Принимайте добавки витамина D, если ваш врач рекомендует. Низкий уровень витамина D может являться фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты
Жирная рыба, лосось или скумбрия, два раза в неделю — это отличный способ обеспечить организм омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты помогают сохранить чистые артерии, нормализовать кровяное давление и сдерживать уровень триглицеридов. А чтобы ваши продукты были не только полезны, но и бюджетны, посмотрите акции на скумбрию в магазинах своего города.
Зеленый чай
Пейте зеленый чай, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что катехины, химические вещества, содержащиеся в зеленом чае, могут снижать уровень холестерина и улучшать функцию эндотелия, выстилающего кровеносные сосуды.
Ликопин
Свежие помидоры или томатный соус — отличные источники ликопина. Исследования показали, что ликопин может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, хотя точный механизм его действия все еще изучается.
Пектин
Яблоки и клубника богаты пектином — тип растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень «плохого» холестерина. Пектин можно получить в форме добавок, но эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть свежие фрукты, чтобы получить максимальную пользу для здоровья.
Соя
Измените свой рацион, добавив продукты, изготовленные из сои, например эдамаме, соевое молоко и тофу. Соя богата белком, клетчаткой и другими питательными веществами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Соевые продукты могут быть прекрасной альтернативой мясу с высоким содержанием жира, что делает их полезным выбором для людей, стремящихся улучшить здоровье сердца.
Гранат
Этот фрукт является мощным антиоксидантом, помогающим сохранить артерии чистыми и защитить сердце. Гранат также богат витаминами C и K, калием и другими питательными веществами.
Фолат
Ешьте продукты, богатые фолатом, такие как темная листовая зелень (шпинат), чечевица, фасоль лимская и спаржа, чтобы снизить риск сердечных заболеваний и сердечного приступа.
Здоровое питание и активный образ жизни помогут укрепить сердце и сохранить его здоровье на долгие годы.