Как хранить мясо без холодильника: проверенные советы

Мясо можно некоторое время сберечь и без холодильника. Рассказываем, как это сделать

Как хранить мясо без холодильника: проверенные советы
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Сломался холодильник, а у вас полная морозилка мяса… А ведь оно так быстро портится, особенно в жару. Что же делать, если холодильника нет поблизости и переложить его некуда?

Существует большое количество вариантов, как сохранить мясо. Однако все эти варианты рассчитаны на небольшой срок. Однако не расстраивайтесь: по крайней мере вы выиграете время, чтобы вызвать мастера и отремонтировать холодильник. Или приобрести новый.

Редакторы GoToShop расскажут все возможные способы, как сохранить мясо без холодильника в течение нескольких дней.

Лед

Если у вас есть лед, он может быть отличным средством, чтобы сохранить мясо. Положите его в чистую тару вместе со льдом, плотно закройте и осторожно обмотайте тканью и пленкой. По мере того как лед тает, добавляйте новый каждые 3-4 часа. Это поможет сохранить мясо до 3 суток.

Термопакет или термосумка 

Поместите мясо в замороженном состоянии. Термопакет способен сохранять низкую температуру до 15 часов, а термосумка может продлить срок хранения практически вдвое.

Обмажьте жиром 

Свиной или бараний жир, смалец может стать вашим помощником, чтобы сохранить свежесть мяса. Жир образует защитный слой, предотвращающий проникновение бактерий. После этого осторожно заверните мясо в бумагу или ткань и храните в темном, прохладном месте. Обработанное таким методом мясо может храниться 4 суток.

Проварить или обжарить мясо

Еще один надежный метод, чтобы мясо быстро не испортилось — проварить его. Залейте кусок мяса водой, добавьте 5-6 столовых ложек соли на литр воды, доведите до кипения и варите 3-4 минуты. Затем оставьте его открытым, чтобы остыло, а затем храните в плотно закрытой таре в темном, прохладном месте. Срок хранения проваренного мяса 2-3 дня.

Подобным образом мясо можно обжарить, затем подвесить. Этот метод позволяет сохранить мясо еще на сутки.

Обработайте уксусом

Сначала промойте мясо чистой водой и дайте ему стечь. Затем окуните его в 9% уксусный раствор, обмотайте хлопковой тканью и положите в плотно закрытый контейнер. Храните в холодном, черном месте. Каждые 7-8 часов повторяйте этот процесс, изливая оттекшую жидкость. Так вы можете сохранить мясо в течение 3 дней.

Заливка молоком 

Промойте мясо водой, залейте холодным молоком и плотно закройте крышкой. Поместите его в темное прохладное место. Максимальный срок хранения по такой обработке — 2 суток.

Обработка медом 

В чистую посуду положите чистый мед или смешайте его с водой, поместите мясо туда и плотно закройте крышкой. Храните в прохладном темном месте, которое защищено от солнечных лучей. Такое мясо можно хранить не дольше 2 суток.

Соль и чеснок 

Этот метод позволит сберечь мясо на шашлык в течение нескольких дней, обеспечит его свежесть и вкус. Он прост в исполнении и достаточно эффективен. Натрите каждый кусок мяса с обеих сторон солью, затем чесноком и положите его в кастрюлю. Добавьте порезанный лук для улучшения вкуса и аромата и перемешайте. 

Закройте крышкой и храните в прохладном темном месте, куда не попадают солнечные лучи. Такое мясо безопасно для употребления в течение до 4 дней.

Зелень 

Чтобы сохранить мясо на короткий срок, используйте разную зелень. Промойте мясо и дайте ему стечь. Натрите его солью и осторожно оберните листьями крапивы, полыни, орехового дерева или хрена или листьями щавеля. Закрепите зелень нитью и регулярно заменяйте ее. Если соблюдать эти условия, свежесть мяса сохраняется в течение 2 суток.

Лимон и капуста 

Чтобы сохранить говядину и крольчатину, используйте лимон и капусту. Отбейте кухонным молотком свежие листья капусты и обмотайте им мясо. Порежьте лимон на несколько кусочков и выложите его сверху. Так вы можете делать несколько слоев, чередуя капусту и лимон. Чем больше капусты и лимона вы используете, тем дольше сохранится мясо.

Маринование мяса 

Если вы собрались на пикник в другой город — это идеальный способ сохранить свежий шашлык во время дальних поездок. Замаринуйте мясо в пластиковом контейнере. Главное, не используйте майонез или сметану для маринада. После 4 часов маринования поместите контейнер в морозильную камеру, чтобы замерзнуть. Затем оберните его в фольгу и во влажное полотенце. Такое мясо можно безопасно везти с собой в автомобиле в течение всего дня.

Как сохранить свежее мясо на длительный срок

Салициловая кислота

  1. Промойте хорошо мясо.

  2. Разведите 1 чайную ложку салициловой кислоты в 0,5 литрах воды. 

  3. Возьмите кусок ткани, замочите ее в этом растворе и осторожно обмотайте мясом.

  4. Положите его в эмалированный сосуд, плотно закройте крышкой и не открывайте. 

Храните мясо в темном прохладном месте не больше двух недель.

Соль 

Этот метод достаточно популярен среди путешественников и привыкших выживать в экстремальных условиях. Есть два способа использования соли, чтобы сохранить мясо.

Сначала приготовьте соляной раствор: разведите 0,5 литра воды с 10 столовыми ложками соли. Выложите в этот раствор в сутки мясо, затем переложите в стеклянные банки и залейте раствором.

Разложите нарезанные кусочки мяса в несколько слоев, осыпая их солью.

Храните мясо в темном прохладном месте. Так вы сможете сберечь его в течение около трех месяцев.

Перед использованием мяса для приготовления нужно поместить его в чистую воду на 2-3 часа, чтобы удалить лишнюю соль.

Эти простые методы помогут сохранить свежее мясо на длительный срок и оставить его безопасным для потребления. А чтобы приобрести его выгодно, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежее и замороженное мясо.

Читать статьи на тему

2024.05.20 10:17
Как хранить продукты

Как сохранить клубнику на зиму: 5 секретов свежести и вкуса

Рассказываем о 5 лучших способах сохранить клубнику на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее свежестью и вкусом в течение долгих холодных месяцев
2024.05.20 09:14
Как хранить продукты

Как правильно хранить кофе дома

Наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом кофе можно дольше, если правильно его хранить
2024.05.17 12:52
Как хранить продукты

Как сохранить красоту пионов: что сделать, чтобы цветы дольше радовали вас

Делимся секретами правильного выбора свежих пионов, подготовки к вазе, ухода и дополнительных хитростей, которые помогут вам дольше наслаждаться красотой этих замечательных цветов
2024.05.17 10:27
Как хранить продукты

Сколько можно хранить бисквит: секреты свежести домашней выпечки

Как правильно хранить бисквит, чтобы он в течение нескольких дней оставался свежим, ароматным и пригодным для приготовления тортов и пирожных
2024.05.16 16:09
Как хранить продукты

Сколько хранится свежевыжатый сок: секреты сохранения витаминов

Как правильно хранить свежевыжатый сок, чтобы сохранить его свежесть, превосходный вкус и максимум пользы на долгое время