Есть или не есть: что делать с проросшим картофелем: что делать с проросшим картофелем

Раскройте секреты проросшего картофеля: рассказываем, можно ли есть, как безопасно употреблять и правила хранения, чтобы уберечь себя и близких

Есть или не есть: что делать с проросшим картофелем: что делать с проросшим картофелем
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Многие из нас сталкивались с такой ситуацией: достаешь из погреба или кладовки картофель, а на нем красуются ростки. Можно ли употреблять в пищу такой продукт, и чем это может быть опасно?

Почему картофель прорастает

Обычной причиной прорастания является длительное хранение картофеля в темном прохладном месте. В таких условиях клубни «просыпаются» и пускают ростки, чтобы дать жизнь новому растению.

Есть или не есть

Однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны, в проросшем картофеле значительно снижается содержание полезных веществ. С другой — он может содержать опасное вещество — соланин.

Соланин — враг нашего здоровья

Соланин — это токсичное соединение, которое в больших количествах может вызвать серьезные отравления: тошноту, рвоту, диарею, головную боль, а в некоторых случаях даже нарушение работы сердца и почек.

Содержание соланина в проросшем картофеле

Наибольшая концентрация соланина наблюдается в зеленых участках картофеля и в самих ростках. Чем длиннее и зеленее ростки, тем больше в них этого вредного вещества.

Как безопасно употреблять проросший картофель

Если на вашем картофеле появились ростки, не спешите его выбрасывать. Его можно есть, но при условии соблюдения определенных правил:

  • Удалите все ростки и зеленые участки. Делайте это глубоко, захватывая часть мякоти.

  • Щедро очистите клубни. Срежьте толстый слой кожуры, не жалея.

  • Тщательно промойте картофель — это поможет удалить остатки соланина с поверхности.

  • Приготовьте картофель путем термической обработки. Варка, жарка, тушение — любой из этих методов поможет нейтрализовать соланин.

  • Не употребляйте в пищу мягкий, сморщенный или поврежденный проросший картофель. Если у вас есть сомнения относительно безопасности проросшего картофеля, лучше его не есть.

Хранение картофеля

Чтобы минимизировать риск прорастания картофеля, соблюдайте правила его хранения:

  • Храните картофель в прохладном, темном, сухом месте. Оптимальная температура — от +2°C до +5°C.

  • Обеспечьте вентиляцию. Это поможет предотвратить накопление конденсата, который способствует прорастанию.

  • Не храните картофель вместе с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который ускоряет прорастание.

  • Перебирайте картофель время от времени. Удаляйте проросшие, поврежденные или больные картофелины.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете сохранить свой урожай картофеля и лакомиться вкусными и безопасными блюдами из него. А чтобы пополнить запасы любимого овоща по выгодной цене, советуем посмотреть акции на картофель в украинских торговых сетях.

Читать статьи на тему

2024.05.17 12:52
Как хранить продукты

Как сохранить красоту пионов: что сделать, чтобы цветы дольше радовали вас

Делимся секретами правильного выбора свежих пионов, подготовки к вазе, ухода и дополнительных хитростей, которые помогут вам дольше наслаждаться красотой этих замечательных цветов
2024.05.17 10:27
Как хранить продукты

Сколько можно хранить бисквит: секреты свежести домашней выпечки

Как правильно хранить бисквит, чтобы он в течение нескольких дней оставался свежим, ароматным и пригодным для приготовления тортов и пирожных
2024.05.16 16:09
Как хранить продукты

Сколько хранится свежевыжатый сок: секреты сохранения витаминов

Как правильно хранить свежевыжатый сок, чтобы сохранить его свежесть, превосходный вкус и максимум пользы на долгое время
2024.05.16 15:08
Как хранить продукты

Чистая вода на случай чрезвычайной ситуации: как хранить воду в пластиковых бутылках

Как сохранить питьевую воду в пластиковых бутылках на случай чрезвычайной ситуации, используя простые домашние методы, и как правильно хранить воду, чтобы она оставалась свежей в течение длительного времени
2024.05.15 16:49
Как хранить продукты

Растапливаем мед правильно: простые и безопасные способы

Рассказываем о безопасных и эффективных методах растапливания меда, ведь микроволновая печь может разрушать его полезные свойства и образовывать вредные вещества