Почему нельзя есть каждый день красное мясо

Употребление красного мяса слишком часто может иметь свои побочные эффекты. Рассказываем о всей пользе и вреде этого продукта в вашем рационе

Почему нельзя есть каждый день красное мясо
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Говядина, свинина, баранина и оленина относятся к «красной» группе разновидностей мяса. Многие люди не представляют ни одного ужина или обеда без этого блюда. Оно сытное, вкусное и прекрасно сочетается с разными гарнирами.

Мясо содержит много полезных веществ, необходимых организму, включая белок, железо и витамин B12. Однако врачи предупреждают, что любовь к котлетам и стейкам может разрушить ваше здоровье.

Чтобы мясо не причинило вред вашему здоровью, нужно есть его не чаще, чем 2-3 раза в неделю. В противном случае возрастает риск рака кишечника, плюс могут быть и другие побочные эффекты.

Редакторы GoToShop расскажут, как ежедневное употребление красного мяса может влиять на ваш организм и какие могут быть последствия.

Белок можно получить не только из мяса

Белок — это очень важная часть нашей диеты, и мясо говядины и оленины является одним из лучших источников белка. Например, в 110 граммах говяжьего фарша содержится 23 грамма белка. Поскольку суточная норма белка составляет около 50 г, употребление говядины может быть полезным. Однако это не означает, что мы должны получать все белки только из мяса.

Повышает уровень холестерина

Красное мясо повышает уровень «плохого» холестерина. А это серьезная вещь, потому что может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Исследования показали, что риск заболевания сердца увеличивается на 18% за каждые 50 граммов обработанного красного мяса, которое вы потребляете, и на 9% за каждые 50 граммов необработанного мяса.

Если у вас слишком много холестерина, он может накапливаться в кровеносных сосудах, уменьшая пространство для передвижения обогащенной кислородом крови, которая переносит кислород. Это может привести к сердечным приступам или инсультам.

Увеличивается риск диабета 2 типа

Ежедневное потребление красного мяса увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Оно способствует воспалению в организме и увеличению веса, в частности висцерального жира, который является важным фактором риска диабета. Поэтому следует немного ограничить потребление стейков, если у вас есть риск развития этой болезни.

Увеличивается риск развития колоректального рака

Регулярное потребление красного мяса — говядины, свинины и баранины увеличивает риск развития колоректального рака. Особенно важно отметить, что обработанное красное мясо, например ветчина или колбаса, оказывает еще большее влияние на риск развития рака толстой кишки. Известно, что красное мясо считается канцерогеном группы 2А, а обработанное красное мясо уже считается канцерогеном группы 1, что означает, что оно может вызвать рак.

Увеличивает нагрузку на почки

Красное мясо усугубляет проблемы с почками, поскольку оно содержит фосфор — один из минералов, который в сочетании с другими элементами образует фосфаты. Когда у вас проблемы с почками, вашему организму труднее избавляться от этих фосфатов, и их накопление может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Какие полезные свойства красного мяса

Красное мясо имеет немало полезных свойств, которые способствуют здоровью и энергии организма.

  • Восстанавливается после заболеваний и операций: говядину часто рекомендуют для людей, которые восстанавливаются после операций или болезни. Бульон из говядины помогает в заживлении ран и восстановлении мышц.

  • Поддерживает физическую и умственную активность: красное мясо должно быть в рационе тех, кто занимается тяжелым физическим или умственным трудом. Оно легче усваивается, чем некоторые другие продукты, и обладает множеством полезных свойств. Особенно полезна молодая говядина или телятина.

  • Поддерживает пищеварительную систему: говядина снижает кислотность желудочно-кишечного тракта и нейтрализует соли и ферменты, раздражающие оболочку желудка.

  • Вы чувствуете приток энергии: из красного мяса вы получаете не только белок, но и витамин B12 и железо. Эти вещества помогают вашему организму быть активным и энергичным. Недостаток любой из них может привести к усталости и слабости, поэтому важно, чтобы вы получали их в достаточном количестве из-за вашей пищи.

  • Полезно для детей: говядина легко переваривается организмом, не вызывает дискомфорт или тяжесть в желудке. Поэтому педиатры рекомендуют использовать пюре из отварной говядины или телятины для прикорма младенцев.

Но это еще не все пользы красного мяса

Улучшает работу нервной системы и обменные процессы, играющие важную роль в обеспечении нашего энергетического потенциала и адаптации.

Улучшает работу кровеносной системы, способствуя укреплению сосудов и сердечной мышцы, что может положительно отразиться на общем состоянии здоровья.

Помогает нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает уровень гемоглобина, что важно для обеспечения достаточного кислорода для всех клеток организма.

Способствует укреплению костей, сохраняет зубы, ногти и волосы в хорошем состоянии благодаря содержанию минералов, таких как фосфор, кальций и другие, поддерживающие их прочность и структуру.

Чтобы мясные блюда не принесли вреда и вашему кошельку, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на свежее и замороженное мясо.

Читать статьи на тему

2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности
2024.05.17 17:19
Рекомендации

Рыба без чешуи: простые лайфхаки для быстрой и легкой чистки

Чистка рыбы без проблем за несколько минут: простые и действенные способы, которые превратят чистку рыбы в рутинное дело
2024.05.17 16:26
Рекомендации

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Делимся секретами пользы тыквенных семечек и предлагаем 5 простых способов включить их в ваш рацион, чтобы улучшить самочувствие
2024.05.17 13:40
Рекомендации

Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус

Раскрываем секреты идеального борща: от выбора воды до добавления ингредиентов, чтобы ваше блюдо всегда было вкусным
2024.05.17 12:11
Рекомендации

Пять причин есть овсянку каждый день

Оказывается, овсянка полезнее, чем мы думали. Рассказываем все, что вы могли не знать о ней