Как быстро размягчить сливочное масло на выпечку

Если у вас нет времени ждать, пока сливочное масло растопится естественным путем, можно ускорить этот процесс

Как быстро размягчить сливочное масло на выпечку
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Надумали что-то испечь к чаю, а в рецепте указано, что необходимо размягченное сливочное масло… В идеале, чтобы это сделать, нужно достать продукт из холодильника, нарезать небольшими кусками и дать ему нагреться. Как правило, на это понадобится 30-60 минут. А что же делать, если размягченное масло нужно срочно?

Самый простой способ растопить масло — использовать микроволновую печь. Однако, если у вас нет электричества, этот вариант не подойдет.

Редакторы GoToShop расскажут самые простые способы, которые помогут растопить масло, даже если вы находитесь в темноте.

Нарежьте или натрите

Чтобы растопить быстренько масло, необходимо нарезать его на кусочки или тоненькие ломтики. Так оно быстро нагреется до комнатной температуры — через 10 минут вы получите размягченное масло. Если вам нужно ускорить этот процесс или масло заморожено, используйте терку, чтобы натереть его. После около пяти минут ваше масло будет готово для использования.

Кипяток или горячая вода

Разделите масло на кубики не более двух-трех сантиметров и положите их в глубокую тарелку. Наполните стакан кипятком и подождите минутку. После этого вылейте кипяток из стакана и накройте им кубики масла. Тепло от чашки размягчит ваше масло всего за несколько минут.

На помощь придет скалка

Возьмите замерзший кусок сливочного масла, положите его между двумя листами пергамента и постучите по маслу скалкой. Когда вы услышите, что масло разламывается на несколько кусочков, продолжайте качать его, не вынимая из-под пергамента. После этого подождите несколько минут перед приготовлением нужного блюда.

Водяная баня 

Быстро разморозить сливочное масло можно и на водяной бане. Вскипятите воду в кастрюле. Сверху установите емкость с маслом так, чтобы она касалась дном горячей воды. Через несколько минут ваше масло растает и станет мягким.

Микроволновка придет на помощь

Если вам нужно использовать размягченное масло, можете воспользоваться микроволновой печью. Нарежьте замерзшее масло на кусочки, положите в миску и поставьте в микроволновую печь на 5 секунд. Выньте миску, переверните масло и повторите процесс. Делайте это, пока масло не станет мягким.

Используйте косвенный нагрев

Вместо того, чтобы ждать, когда масло растает само собой, используйте косвенный жар от плиты или духовки. Нарежьте масло на кубики, положите их в миску и поставьте на плиту. Таким образом, масло размягчается от тепла, идущего из духовки.

Взбейте холодное сливочное масло для выпечки

Иногда для приготовления сладких блюд нужно использовать мягкое сливочное масло. Это означает, что его можно оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. В случае, если рецепт предусматривает взбивание масла с сахаром, вы можете просто нарезать его на небольшие кусочки и взбить миксером, скалкой или в специальном пакете.

Однако этот метод не подходит, если мягкое масло нужно добавить к другим ингредиентам, например, безе или сливочный сыр, поскольку холодное масло останется в виде небольших комочков, которые трудно растворить даже после длительного перемешивания.

А если сливочное масло слишком сильно растопилось

Если сливочное масло стало слишком жидким или растопилось, особенно если вы его разогрели в микроволновой печи, не паникуйте. Проблему можно легко исправить с помощью «ледяной ванны». 

Просто возьмите небольшую миску, заполните ее кубиками льда и вылейте растопленное масло прямо на лед. Затем помешайте его, и вы получите размягченное, но не растопленное масло, которое уже можно использовать в вашем рецепте выпечки.

Чтобы ваша выпечка удалась и была экономной, советуем ознакомиться с актуальными акциями на масло.

Читать статьи на тему

2024.05.18 10:24
Рекомендации

Водный баланс: сколько нужно пить воды в день

Узнали, как определить идеальное количество воды для каждого человека в отдельности
2024.05.17 17:19
Рекомендации

Рыба без чешуи: простые лайфхаки для быстрой и легкой чистки

Чистка рыбы без проблем за несколько минут: простые и действенные способы, которые превратят чистку рыбы в рутинное дело
2024.05.17 16:26
Рекомендации

Обогатите свой рацион: почему стоит есть тыквенные семечки

Делимся секретами пользы тыквенных семечек и предлагаем 5 простых способов включить их в ваш рацион, чтобы улучшить самочувствие
2024.05.17 13:40
Рекомендации

Секрет наваристого и ароматного украинского борща: как сохранить цвет и вкус

Раскрываем секреты идеального борща: от выбора воды до добавления ингредиентов, чтобы ваше блюдо всегда было вкусным
2024.05.17 12:11
Рекомендации

Пять причин есть овсянку каждый день

Оказывается, овсянка полезнее, чем мы думали. Рассказываем все, что вы могли не знать о ней