Польза шоколада: 5 видов и их свойства

Поможем не растеряться перед полкой с шоколадками и выбрать тот вид, который будет вкуснее всего, а еще и принесет пользу

Польза шоколада: 5 видов и их свойства
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

шеф-редакторка GoToShop

Разновидностей шоколада на полках супермаркетов множество — и белый, и черный, и горький, и с орехами… От многообразия выбора голова может пойти кругом. Редакторы GoToShop выбрали для вас 5 наиболее популярных видов и рассказывают об их свойствах.

Черный (темный шоколад)

Этот вид шоколада содержит больше какао-бобов (50-70%) и меньше сахара по сравнению с молочным шоколадом. Такой шоколад имеет богатый горьковатый вкус, его качество и вкусовые свойства могут варьироваться в зависимости от содержания какао, сахара и других ингредиентов.

Чем полезен?

Черный шоколад благодаря содержанию какао и других составляющих обладает рядом полезных свойств.

  • Антиоксиданты. Этот шоколад содержит такие антиоксиданты, как флавоноиды и полифенолы, которые помогают бороться со стрессом от свободных радикалов и защищают клетки от повреждений.

  • Польза для сердца и сосудов. Потребление черного шоколада в меру может улучшать функции сосудов, снижать артериальное давление и уменьшать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • Повышение настроения. Шоколад содержит фенилэтиламин, который может стимулировать выработку эндорфинов и улучшать настроение.

  • Защита кожи. Антиоксиданты в черном шоколаде могут помогать защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей и улучшать ее структуру.

  • Улучшение работы мозга. Флавоноиды в какао могут улучшать кровообращение в мозге, что может привести к улучшению памяти и когнитивных функций.

Где используется?

Черный шоколад может использоваться для производства разнообразных сладостей. Вы можете добавлять его к горячему какао или кофе, а также просто есть в виде плитки. Этот вид шоколада также часто используется в кулинарии для приготовления десертов и соусов и кремов.

Какой лучше выбрать?

Помните, что черный шоколад, как и все другие виды, надо потреблять в меру, поскольку он достаточно калорийный и сладкий. Советуем выбирать черный шоколад с высоким содержанием какао (70% или более) и потреблять его в умеренном количестве, чтобы насладиться им и получить пользу для организма без лишних калорий и сахаров.

Молочный шоколад

Такой шоколад содержит молоко или молочный порошок в составе, что придает ему более мягкий и нежный вкус.

Такой шоколад должен содержать не менее 15% какао, обычно содержание какао меньше по сравнению с черным шоколадом (около 30-40%).

Также молочный шоколад слаще благодаря большему содержанию сахара.

При этом сейчас в магазинах можно найти и молочный шоколад на растительном молоке — разные производители предлагают свои версии шоколада на основе миндального, кокосового или овсяного молока.

Чем полезен?

  • Энергетическая ценность. Молочный шоколад содержит калории, которые могут насыщать организм энергией. Это может быть особенно полезным для людей с высокой активностью или тем, кто нуждается в дополнительных калориях в рационе.

  • Минералы и витамины. Молоко, которое добавляют в такой шоколад, содержит важные минералы — кальций и фосфор, они важны для здоровья костей и зубов. Также молоко содержит витамин D, который способствует усвоению кальция, и витамин В12, важен для нормального функционирования нервной системы.

  • Повышение настроения. Такой шоколад также может повысить настроение благодаря содержанию фенилэтиламина и серотонина, которые могут способствовать выработке гормонов счастья.

Однако важно не злоупотреблять молочным шоколадом, поскольку он содержит сахар и жир. Чрезмерное потребление может привести к избыточной калорийности и негативному влиянию на здоровье. Поэтому важно придерживаться разумных порций и добавлять такой шоколад в сбалансированный рацион.

Какой лучше выбрать?

Выбирая плитку молочного шоколада, обращайте внимание на содержание какао и сахара: чем больше какао в нем, тем меньше сахара.

Также молочный шоколад от разных брендов часто имеет различные добавки — чаще всего это орешки или сухофрукты. Выбирайте тот, который вам нравится.

Белый шоколад

Основными составляющими такого шоколада являются какао-масло, сахар и сухое молоко, но он не содержит какао-бобов — именно из-за их отсутствия он имеет светлую кремовую или белую текстуру.

Белый шоколад также отличается большим содержанием жира — это объясняется большим количеством какао-масла.

Где используется?

Белый шоколад имеет очень сладкий и сливочный вкус — сказывается большое количество сахара и молока. Его обычно используют для производства конфет, глазури для тортов и печенья и для многих других кондитерских рецептов.

Чем полезен?

  • Энергетическая ценность. Белый шоколад высококалорийный, поэтому может быстро насытить организм энергией.

  • Минералы. Такой шоколад содержит кальций и магний, которые полезны для здоровья костей и мышц.

Однако важно помнить, что белый шоколад содержит большое количество сахара и жиров, и чрезмерное потребление может привести к увеличению веса и другим проблемам: кариесу и высокому уровню сахара в крови.

Также не забывайте, что белый шоколад не содержит флавоноидов, которые характерны для какао-бобов и могут улучшать кровообращение в мозге.

Как правильно выбирать?

Выбирая плитку белого шоколада в супермаркете, внимательно изучайте ее состав. Помните, что такой шоколад должен содержать какао-масло, сахар и молоко. Поэтому не берите шоколад, если видите в составе гидрогенизированные масла или искусственные ароматизаторы.

Некоторые виды белого шоколада могут содержать разное количество какао-масла: выбирайте продукцию разных производителей в зависимости от собственных предпочтений.

Горький шоколад

Такой шоколад содержит меньше сахара и больше какао-бобов по сравнению с другими классическими вариантами.

Горький шоколад обычно содержит не менее 35% какао-бобов (чем больше какао-бобов, тем больше интенсивного вкуса с легкой горечью и меньше сахара).

Где используется?

Горький шоколад часто используется в кондитерском искусстве и при производстве конфет, тортов, печенья и других шоколадных десертов. Он также может быть полезным и для тех, кто хочет потреблять меньше сахара, но все еще наслаждаться вкусом шоколада.

Чем полезен?

  • Антиоксиданты. Горький шоколад содержит значительное количество антиоксидантов, таких как флавоноиды и катехины. Эти соединения могут помочь бороться со стрессом окисления в организме и предотвращать повреждение клеток.

  • Повышение настроения. Горький шоколад может улучшать настроение благодаря содержанию серотонина, который влияет на эмоциональное состояние.

  • Снижение риска заболеваний сердца. Умеренное потребление горького шоколада может способствовать снижению риска заболеваний сердца и улучшению кровообращения.

  • Улучшение работы мозга. Флавоноиды в горьком шоколаде могут улучшить функцию мозга и память.

Как выбрать?

Выбирая горький шоколад, прежде всего обращайте внимание на содержание какао: как правило, качественный горький шоколад имеет от 70% какао и выше. Соответственно, чем больше содержание какао, тем более горьким будет шоколад.

Проверяйте также состав продукта. Шоколад должен содержать как можно меньше синтетических добавок и ароматизаторов.

Красный шоколад

Этот вид шоколада (его еще называют Ruby благодаря красному оттенку) не столь популярен по сравнению с белым, черным и молочным. Впервые о создании красного шоколада объявил швейцарский всемирно известный производитель Barry Callebaut в 2017 году.

Тогда в компании заявили о получении такого шоколада в результате переработки «рубиновых какао-бобов». Необычный цвет связан с прекурсорами особого типа какао-бобов. С тех пор этот тип шоколада постепенно занимает свое место на полках мировых и украинских магазинов.

Как выбирать?

Такой тип шоколада следует выбирать по тем же правилам, что и другие. Проверяйте содержание какао в шоколаде: чем выше содержание какао, тем больше настоящего шоколадного вкуса вы почувствуете.

Чем полезен?

  • Борьба со свободными радикалами. Как и другие виды, этот шоколад также содержит катехины и флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Они могут помочь бороться со свободными радикалами и защищать клетки от окисления.

  • Наличие полифенолов. Красный шоколад содержит и полифенолы, которые также полезны для здоровья, поскольку они известны своим антиоксидантным действием и могут поддерживать сердечно-сосудистое здоровье.

  • Источник энергии. Красный шоколад — сытный и достаточно высококалорийный, как и все остальные, поэтому может быстро насытить энергией. Но не стоит забывать о сахаре — его чрезмерное количество может навредить здоровью.

Чтобы выбрать любой вид вкусности, который вам приносит наибольшее наслаждение и пользу, выгодно, советуем ознакомиться с актуальными акциями на шоколад и конфеты.

Читать статьи на тему

2024.05.17 15:36
Как выбирать продукты

Выбираем клубнику: какую лучше не покупать

Как выбрать лучшую клубнику: сладкую, свежую и без неприятных сюрпризов, чтобы насладиться ее замечательным вкусом и пользой
2024.05.17 14:37
Как выбирать продукты

Как и какие огурцы лучше выбрать: советы и рекомендации

Как правильно выбрать огурцы, учитывая их размер, форму, назначение и внешний вид
2024.05.17 11:10
Как выбирать продукты

Секреты выбора шпината: как получить максимум пользы

Как правильно выбрать шпинат, чтобы получить максимум пользы от этого полезного продукта, богатого витаминами и минералами
2024.05.16 17:50
Как выбирать продукты

Идеальная косметика для комбинированной кожи: как балансировать средства для сухих и жирных участков

Выбрать косметику для комбинированной кожи, которая поможет увлажнить сухие участки и матировать жирные — вполне реально
2024.05.16 14:16
Как выбирать продукты

Парфюм, парфюмированная вода или туалетная вода: что выбрать

Рассказываем о разнице между духами, парфюмированной водой и туалетной водой, а также о том, как правильно выбрать аромат, который подчеркнет вашу индивидуальность и подойдет для любого события