Close the fixed Barcode

Овсянка: польза и вред популярной каши

Овсянка, хотя и имеет много полезных свойств, может иметь и некоторые недостатки, поэтому важно есть ее с умеренностью и правильно готовить

Овсянка: польза и вред популярной каши

Овсяная каша завоевала репутацию суперфуда, и не безосновательно. Ее богатый состав действительно обладает внушительным спектром полезных свойств.

Польза овсяной каши

  • Богата клетчаткой

Овсянка улучшает пищеварение, дает ощущение сытости, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина.

  • Витамины и минералы

Содержит витамины группы B, витамин E, магний, калий, фосфор, цинк, железо. Эти микроэлементы необходимы для многих систем организма.

  • Антиоксиданты

Антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, замедляют старение и защищают от хронических заболеваний.

  • Снижение веса

Овсянка может помочь похудеть, благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и способности дарить чувство сытости надолго.

  • Здоровье сердца

Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря растворимой клетчатке, которая снижает уровень «плохого» холестерина.

  • Снижение риска сахарного диабета

Помогает регулировать уровень сахара в крови, что снижает риск развития диабета 2 типа.

  • Здоровье кожи

Употребление этой каши может помочь улучшить состояние кожи, благодаря антиоксидантам и противовоспалительным свойствам.

Вред овсяной каши

  • Пестициды

Исследования показали, что овес может содержать хлормекват — пестицид, связанный с пестицидом, связанным с репродуктивной токсичностью и токсичностью для развития плода.

  • Фитиновая кислота

Овсянка содержит фитиновую кислоту, которая может снижать усвоение кальция, цинка и железа.

  • Сахар

Большинство видов готовой овсяной каши содержат много сахара, что делает их не такими полезными.

  • Глютен

Содержит глютен, поэтому людям с целиакией или непереносимостью глютена ее употреблять нельзя.

  • Вздутие живота

Овсяная каша может вызвать вздутие живота у людей, которые не привыкли к продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Как есть овсянку с пользой

  • Умеренность — ешьте овсянку не ежедневно, а 2-3 раза в неделю.

  • Небольшие порции — начинайте с небольшого количества, чтобы ваш организм привык к клетчатке.

  • Чистый продукт — выбирайте овсянку без добавок и готовьте ее на воде или обезжиренном молоке.

  • Полезные добавки — добавляйте фрукты, ягоды, орехи, семена — они обогатят вкус и пользу блюда.

  • Способ приготовления — не рекомендуется употреблять каши быстрого приготовления, потому что они содержат много сахара и меньше клетчатки.

  • Разнообразие — пробуйте разные сорта, готовьте каши на растительном молоке, добавляйте специи. Чтобы приобрести любимую кашу по выгодной цене, просмотрите акции на овсянку в магазинах своего города.

Овсянка может быть ценным дополнением к рациону, но не панацеей. Важно знать обо всех ее свойствах, готовить правильно и употреблять с умеренностью.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка