Close the fixed Barcode

Аромат лета в бокале: готовим домашнее вино из клубники

Рассказываем о том, как приготовить ароматное клубничное вино, которое сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы, используя только простые ингредиенты и доступное оборудование

Аромат лета в бокале: готовим домашнее вино из клубники
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Лето дарит нам не только солнечные дни и тепло, но и щедрый урожай ягод. Среди них особое место занимает клубника — ароматная, сладкая, полная витаминов. Из нее можно приготовить не только варенье, компоты и десерты, но и изысканное вино, которое сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы.

Уникальность клубничного вина

Домашнее вино из клубники не только вкусное, но и полезное. Оно содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты, которые благоприятно влияют на здоровье. Оно имеет нежный, фруктовый аромат с тонкой кислинкой и приятной сладостью. Изготовление вина из клубники не требует сложных ингредиентов или специального оборудования.

Рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • 5 кг клубники

  • 2,5 кг сахара

  • 5 л воды

  • 100 г изюма (необязательно)

Инвентарь:

  • большая кастрюля

  • деревянная ложка

  • марля

  • стеклянная банка объемом 10 л

  • резиновая перчатка с отверстием

  • водяной затвор

Приготовление:

Клубнику тщательно переберите, удалите плодоножки и поврежденные ягоды. Промойте ягоды под проточной водой и дайте им немного обсохнуть. Разомните ягоды руками или с помощью толкушки в кастрюле. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. А приобрести эти полезные и вкусные ягоды по выгодной цене вы сможете, если заранее просмотрите акции на клубнику в украинским супермаркетах.

Если планируете использовать изюм, добавьте его в кастрюлю с клубникой и сахаром. Это поможет активировать процесс брожения.

Залейте клубнично-сахарную смесь теплой (25-30°C) водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Накройте кастрюлю марлей, чтобы защитить сусло от мух и других насекомых. Оставьте сусло в теплом месте (18-25°C) на 3-4 дня, периодически помешивая его деревянной ложкой.

Через 3-4 дня сцедите сусло через марлю в чистую 10-литровую банку. Не заполняйте банку доверху, оставьте свободное место для брожения. На горловину банки наденьте резиновую перчатку с проколотым пальцем или водяной затвор. Это позволит газам выходить, а кислороду — не попадать внутрь. Оставьте банку в теплом месте (18-25°C) на 10-14 дней. В течение этого периода вы будете наблюдать активное брожение: бульканье, пена на поверхности, поднятие перчатки.

Вас также заинтересует:

Все о пользе клубники и кому лучше от нее отказаться

Выбираем клубнику: какую лучше не покупать

После окончания первичного брожения, когда перчатка опадет или пузырьки в водяном затворе исчезнут, осторожно перелейте вино в чистую банку, не задевая осадок на дне. Наденьте на банку новый затвор и перенесите ее в прохладное место (10-16°C) на 2-3 месяца. Это вторичное брожение, во время которого вино осветлится и приобретет более утонченный вкус.

Когда вино станет прозрачным, а осадок на дне окончательно осядет, осторожно перелейте его в чистые бутылки, не заполняя их доверху. Плотно закупорьте бутылки пробками или пробками и храните в прохладном, темном месте.

По желанию можно добавить к вину другие фрукты и ягоды, такие как малина, вишня, смородина.

Дегустация

Перед дегустацией рекомендуется дать вину «отдохнуть» 2-3 месяца после розлива. Подавайте вино охлажденным до 10-12°C. Клубничное вино прекрасно сочетается с десертами, фруктами, сырами.

По желанию можно добавить к вину другие фрукты и ягоды, такие как малина, вишня, смородина.

Клубничное вино — это не только вкусный напиток, но и отличный подарок для друзей и родных. Приготовив его собственноручно, вы сможете поделиться с ними частичкой лета и теплым настроением.

Ранее мы рассказывали о хитростях хранения клубники, чтобы насладиться ее свежестью и ароматом в течение всего лета.

Читать статьи на тему

2024.11.22 15:43
Рекомендации

5 ошибок, которые портят вашу выпечку

Мечтаете о домашней выпечке, которая тает во рту? Делимся простыми советами и проверенными рецептами, которые сделают вашу выпечку еще вкуснее
2024.11.22 13:37
Рекомендации

Полезная киноа: как сварить, чтобы не потерять витамины

Киноа — настоящий источник энергии и здоровья. Но как сохранить все ее полезные свойства во время приготовления? Команда GoToShop раскрывает секреты правильной варки киноа
2024.11.22 10:41
Рекомендации

Сбалансированное питание: какая польза мяса, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов

Сбалансированное питание, которое включает разнообразные продукты, является ключом к долголетию и благополучию. Но какую именно пользу несут мясо, кисломолочные продукты, овощи и фрукты? Команда GoToSHop расскажет подробнее
2024.11.21 17:24
Рекомендации

Что добавить к тушеной капусте: секрет вкусного и сочного блюда

Чтобы тушеная капуста не получалась сухой, раскрываем секрет сочного и вкусного блюда. Узнайте, как с помощью простого ингредиента превратить обычный продукт в кулинарный шедевр
2024.11.21 16:35
Рекомендации

Может ли развиться зависимость от сахара и как она проявляется

Рассказываем, каким образом обычный сахар может вызвать зависимость, подобную наркотической, и как эта зависимость влияет на наше здоровье. Узнайте о признаках такой зависимости и как от нее избавиться