Лето дарит нам множество овощей и фруктов, вкус и полезные свойства которых хочется сберечь на зиму. Один из наиболее действенных способов — консервация. Поэтому GoToShop собрал для вас несколько простых общих советов по правильному консервированию фруктов.
Что нужно учесть, чтобы правильно консервировать фрукты на зиму
Выбирайте свежие фрукты
Оптимальное время для их сбора и использования для консервации — когда они уже созрели, но еще не перезрели.
Чтобы приобрести их выгодно, рекомендуем ознакомиться с акциями на свежие фрукты.
Проверяйте состояние
Перед консервированием всегда проверяйте состояние фруктов: нет ли на них царапин, гнили и других дефектов. Те плоды, которые имеют признаки порчи, лучше выбросить.
Выберите метод консервирования
Из свежих фруктов вы можете сварить варенье, джемы (конфитюры), компоты или сиропы, консервировать их в собственном соке. Выберите тот метод, который соответствует типу фрукта и наиболее подходит вам.
Выбирайте рецепты
Для консервирования фруктов используйте проверенные рецепты. Соблюдение правильных пропорций и времени обработки важны для сохранения качества продукта.
Вас также может заинтересовать:
Вишневое варенье: секреты заготовки и рецепт густого варенья
Черешня в сиропе: солнечный вкус лета на зимнем столе
Экспериментируйте
Но по желанию вы можете экспериментировать со специями и ароматизаторами, чтобы обогатить вкус.
Обязательно продезинифицируйте посуду
Убедитесь, что банки, в которых вы планируете консервировать фрукты, и крышки должным образом продезинфицированы. Мы также собрали четыре способа стерилизации банок для вашей консервации.
Плотное закрытие
После консервации убедитесь, что банки и крышки плотно закрыты. Когда банки охладятся, храните их в сухом и прохладном месте. Советуем обозначить банки, указав вид фруктов и дату консервирования. Первоначально открывайте те, которые вы закрыли раньше.
Проверяйте их состояние перед употреблением и потребляйте в первую очередь наиболее стареющие.
Не храните консервацию слишком долго
Обычно консервированные фрукты хранятся 6-12 месяцев в зависимости от типа фрукта и метода консервирования.
Не ограничивайтесь одним методом
В частности, одни фрукты вы можете просто заморозить, некоторые — консервировать в собственном соку, а из других — сделать варенье. Так вы сбережете разнообразие для зимних месяцев.
Раньше мы рассказывали, как правильно заморозить ягоды и фрукты на зиму. Используйте и такой способ, чтобы сохранить летние витамины в холодное время года.