О пользе арбуза известно много, а вот по поводу его семян знают далеко не все. В детстве всех нас пугали, если проглотить косточки от арбуза, то в животе вырастет крупная ягода. После взросления все поняли, что такой сценарий нереалистичен, но все же вопрос, можно ли есть арбуз с косточками — остался. Однако оказывается, они не только абсолютно безопасны, если есть в умеренных количествах, но и могут быть очень вкусными, если их правильно приготовить.
Целые семена арбуза — это в основном нерастворимая клетчатка, эволюционно созданная для безопасного прохождения через пищеварительный тракт невредимой. Однако, если их приготовить или прорастить, ваш организм усвоит их питательные свойства. Советуем также ознакомиться с акциями на арбузы, чтобы полакомиться летней ягодой выгодно.
Виды арбузных семян
Между двумя типами семян арбуза есть видимые, текстурированные и питательные отличия.
Белые семена арбуза
Белые семена арбуза — это незрелая версия черных семян. Они более мягкие и нежные, и их гораздо легче разжевывать.
Кроме того, белые семена гораздо пластичнее, что позволяет манипулировать ими на кухне, например, измельчать на муку.
Черные семена арбуза
Зрелые семена арбуза — это крошечные оплодотворенные черные семена, которые вы видите в арбузе. Они могут прорасти, если созданы надлежащие условия. Именно из них можно вырастить собственный арбуз.
Полностью созревшие черные семена — это то, что вы должны есть, если вы ищете питательную ценность или потенциальную пользу от семян арбуза.
Преимущества арбузных семян
Если съесть пригоршню семян от арбуза, вы можете обеспечить организм некоторыми необходимыми микроэлементами и макроэлементами. Они содержат 8 г белка и 4 г клетчатки. Вдобавок имеют в составе как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жиры (хорошие жиры, которые полезны для сердца и снижают уровень холестерина). Они также содержат магний, калий, железо, фолаты и цинк. Чтобы получить максимум питательных веществ, рекомендуют обжаривать семена перед употреблением.
Важно помнить, что если вы имеете аллергию на арбуз, то вам противопоказаны и арбузные семена. Поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Вас также может заинтересовать:
Когда и как сажать арбузы и дыни: благоприятные дни 2024 года
Сочное сокровище: как сохранить арбуз надольше
Как употреблять косточки от арбуза
Благодаря своему сладкому, ореховому вкусу и привлекательной хрустящей текстуре семена арбуза станут отличным дополнением к вашему рациону. Лучше покупать семена арбуза, которые уже были тщательно вымыты и высушены, а не хранить семена из арбуза, который вы съели. Процесс мытья и сушки значительно продлевает срок его хранения.
Сохранение собственных косточек от арбуза
Если вы хотите сохранить собственные семена, замочите их в миске с водой, чтобы удалить остатки арбузной мякоти. Убедитесь, что выбросили неправильные или обесцвеченные семена, а затем промойте их в ситечке и выложите в один слой на полотенце, пока они полностью не высохнут.
Затем вы можете прокалить семена на низкой температуре в духовке или дегидраторе, чтобы убедиться, что из них удалилась вся вода. Или храните его в морозильной камере для дальнейшего использования.
Как жарить семена арбуза
Как и другие виды семян — например, семена кабачков и тыквы — вы можете жарить семена арбуза в качестве добавки к салатам, макаронам, смузи, мюсли, йогурту и другим блюдам. Для сладкого гарнира рекомендуется обжаривать с корицей и сахаром.
Разогрейте духовой шкаф до 160°С.
Промойте и высушите семена арбуза.
Бросьте на противень, смазанный маслом. (По желанию: после смазки семена можно посыпать любимыми специями).
Жарить 15-20 минут (незрелые семена можно жарить чуть меньше времени, чем зрелые).
Восемь способов использования жареных косточек от арбуза
Добавьте жареные семена арбуза в летний салат или суп: посыпьте сверху охлажденные супы или бросьте в салат для хруста.
Замените их на любые другие семена: если вы любите семена подсолнечника, тыквы, чиа или конопли, вы можете добавить семена арбуза ко всему, что вы используете с этими семенами.
Измельчите сухие, незрелые, бледные семена арбуза в порошок: вы можете использовать его как связующее вещество в овощных бургерах или фалафеле.
Сделайте приправу: поджарьте семена на сковороде и измельчите, чтобы использовать их как приправу. Вы также можете добавить его в альтернативную мучную смесь.
Добавляйте к травяному чаю: сухие незрелые семена арбуза можно также измельчить в ступке и добавить к вашему любимому травяному чаю.
Прорастите их: для этого положите черные семена арбуза в миску с водой на несколько дней. После того, как они прорастут, добавьте их в овсянку или смузи для дополнительного хруста.
Используйте незрелые арбузные семена для улучшения текстуры смузи: добавьте незрелые семена арбуза, чтобы сгустить смузи.
Поджарьте их: поджарьте семена арбуза на сковороде с несколькими столовыми ложками кленового сиропа, и вы по существу засахарите их. Когда они остынут, попробуйте их в шоколадной глазури, как добавку к любимому сладкому завтраку, например, блинчикам, овсянкам или вафель, или же добавьте в мюсли.
Раньше мы рассказывали, когда летом покупать арбуз, чтобы получить натуральную ягоду, которая принесет пользу вашему организму и наслаждение вкусом.