Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз

Собрали несколько практических рекомендаций, благодаря которым вы всегда сможете выбрать спелый и сладкий арбуз и насладиться его вкусом

Как выбрать спелый, сладкий и вкусный арбуз
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Полосатая ягода со сладкой красной мякотью - настоящий символ лета. Но как не ошибиться с выбором и купить действительно вкусный арбуз? Существует несколько хитростей, которые помогут вам в этом. Редакторы GoToShop исследовали этот вопрос и расскажут, как не прогадать и выбрать самый вкусный и сочный арбуз.

Как выбрать спелый и сладкий арбуз

Чтобы выбрать действительно спелый и сладкий арбуз, обратите внимание на несколько важных деталей. Во-первых, хвостик спелого арбуза обычно сухой и легко отламывается. Во-вторых, окраска кожуры должна быть насыщенной, а зеленые полосы - темными. Чем темнее полосы, тем слаще будет арбуз. Также, обратите внимание на наличие желтого или оранжевого пятна от контакта с землей - это признак того, что арбуз созрел естественным путем.

Кожура спелого арбуза твердая и упругая, ее нельзя легко поцарапать ногтем. Форма арбуза также имеет значение: круглые арбузы, как правило, слаще, чем удлиненные. Кроме того, спелый арбуз имеет звонкий звук при постукивании и не тонет в воде. Еще одним признаком спелости является четко выраженная «пчелиная паутинка» на кожуре. А чтобы выбрать вкусную летнюю ягоду по лучшей цене, советуем ознакомиться с актуальными акциями на арбузы в супермаркетах вашего города.

Вас также заинтересует:

Косточки от арбуза: действительно ли их нельзя есть

Сочное сокровище: как сохранить арбуз надолго

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза обусловлена его способностью утолять жажду и поддерживать водный баланс. Арбузы в составе мякоти имеют 92% воды, которая обеспечивает организм необходимой жидкостью, что особенно важно в жаркие летние дни. Высокий уровень гидратации помогает избежать перегрева, уменьшает сухость во рту, улучшает состояние кожи и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Арбузы могут заменить полноценный прием пищи, поскольку насыщают и имеют низкую калорийность. Они помогают контролировать вес и являются отличным средством для похудения. Эта ягода также помогает почкам превращать аминокислоту L-цитруллин в аминокислоту L-аргинин. L-аргинин участвует в регулировании метаболизма глюкозы и инсулина в организме.

Люди, страдающие астмой, часто испытывают сильные симптомы, если у них низкий уровень витамина C. Арбузы содержат природный витамин C, и 800 граммов этой ягоды могут обеспечить дневную потребность в этом витамине, что облегчает симптомы астмы. Чтобы безопасно наслаждаться пользой арбуза, стоит помнить, когда можно покупать арбузы в сезон.

Дефицит калия затрудняет передачу нервных сигналов, вызывая судороги, онемение конечностей и покалывание кожи. В 500 граммах мякоти арбуза содержится половина дневной потребности в калии, что положительно влияет на нервную систему. Витамин А и каротиноиды необходимы для нормального функционирования глаз. Каротиноиды в арбузе превращаются в витамин А и защищают глаза от старения, помогая сохранить остроту зрения.

С перегревом организма сталкивалось немало людей. Это достаточно опасно для здоровья. Арбузы относят к продуктам, которые нужно есть в жару, ведь они содержат электролиты, чем помогают предотвратить эти неприятности. Несколько ломтиков ягоды или стакан арбузного сока помогут урегулировать температуру тела во время занятий спортом.

Употребление арбузов обеспечит организм жидкостью, питательными веществами, защитит от плохих воздействий и сделает занятия спортом комфортными. Кроме того, арбуз - это здоровая альтернатива вредным сладостям, которые содержат много сахара. Тем не менее, стоит обратить внимание на время суток, когда лучше есть арбуз, чтобы получить максимальную пользу и избежать дискомфорта.

Как проверить арбуз на нитраты

Нитраты сами по себе не опасны для здоровья, но превышение их количества является вредным. Допустимая норма нитратов для человека, который имеет вес 60 кг - 300 мг, на 1 кг арбуза - 60 граммов.

Чтобы проверить арбуз на наличие нитратов, посмотрите на срез. У качественного арбуза он будет маслянистый и будет содержать крупинки и неровности. У арбуза с избыточным содержанием нитратов срез будет гладким. Арбуз с нитратами имеет желтые прожилки и быстро утонет в воде, если его опустить. Также можете поднести срез арбуза к свету: если он светится фиолетовым цветом, это означает, что нитратов много.

Ранее мы рассказывали, как правильно хранить арбуз, чтобы он сохранил свежесть, вкус и полезные свойства в течение длительного времени.

Читать статьи на тему

2024.09.10 16:31
Как выбирать продукты

Правильно вибираем сало на рынке: 5 советов

Сало — это универсальный продукт, который можно готовить множеством способов. Но чтобы насладиться его настоящим вкусом, важно выбрать качественное сало. Редакторы GoToShop расскажут, на что следует обратить внимание при покупке
2024.09.09 16:26
Как выбирать продукты

Не весь уксус одинаковый: как выбрать качественный яблочный уксус

Яблочный уксус — не просто приправа, а настоящий эликсир здоровья. Рассказываем, как выбрать качественный продукт среди многообразия предложений на рынке, чтобы получить максимальную пользу для организма
2024.09.06 17:37
Как выбирать продукты

Капуста на любой вкус: как сделать правильный выбор

Выбирать свежую и вкусную капусту совсем несложно — достаточно знать несколько простых правил, чтобы приобрести качественный продукт. Сегодня мы поделимся с вами секретами выбора капусты от опытных хозяек
2024.09.06 13:22
Как выбирать продукты

Какие бывают сорта перца и как их правильно выбрать

От сладкого до жгучего — мир перца намного разнообразнее, чем вы думаете! Команда GoToShop поможет разобраться, какой сорт подойдет именно для вашего блюда
2024.09.05 17:32
Как выбирать продукты

Покупка органических продуктов: на что обратить внимание и чего избегать

Спрос на органические продукты неуклонно растет. Команда GoToShop выяснила, чем они отличаются от обычных продуктов и стоят ли такого внимания