Свежие ягоды — еще один подарок лета, но их хранение имеет свои нюансы, поскольку они быстро портятся из-за влаги. Если речь идет о длительном хранении — мы знаем, как заморозить ягоды на зиму. Но что делать, если съесть их хочется через несколько дней? Редакторы GoToShop выяснили, как сохранить свежие ягоды без плесени. Соблюдайте несколько советов.
Как хранить свежие ягоды без плесени: основные нюансы
1. Начнем с того, что лучше выбирать свежие и неповрежденные ягоды, потому что перезрелые портятся еще быстрее. Чтобы выбрать выгодное предложение, советуем ознакомиться с актуальными акциями на ягоды.
2. Перед хранением аккуратно промойте ягоды под холодной водой. Уберите «проблемные» ягоды с плесенью. После промывки дайте ягодам полностью просохнуть. Если вы планируете хранить ягоды дольше, можете не мыть их.
3. Хороший вариант хранения — холодильник. Используйте контейнеры с вентиляционными отверстиями или пакеты, а также избегайте уплотнения ягод.
Также не оставляйте ягоды рядом с овощами, поскольку этилен, который они выделяют, может привести к порче ягод. Некоторые из овощей можно хранить не в холодильнике, если там, например, мало места. Однако важно понимать, сколько можно хранить овощи без холодильника, ведь это оказывает существенное влияние на их срок годности.
4. Различные сорта ягод храните отдельно, поскольку отдельные виды могут испортиться быстрее.
5. Если планируете хранить ягоды длительное время и не планируете их быстро употреблять в пищу, замораживание — отличный выход.
Вас также может заинтересовать:
Идеальный летний компот: как выбрать ягоды
Ошибки, которые испортят ваше варенье: как готовить правильно
Впрочем, помните, что какой бы вы ни выбрали метод, свежие ягоды не будут храниться вечно, поэтому их лучше использовать как можно скорее.
Как хранить клубнику без плесени
1. Если вы покупаете клубнику в супермаркете, убедитесь, что она свежая — ягоды должны быть без пятен и одного оттенка. Проверьте, нет ли на дне контейнера раздавленных ягод, пустивших сок.
2. Регулярно перебирайте ягоды, выбрасывайте гнилые и потемневшие, плесень может быстро распространяться с одной ягоды на другую. Это правило универсально для всех видов ягод.
3. Советуем хранить клубнику в холодильнике, оптимальная температура — 0-2°С. Ее можно сложить в нижний отсек холодильника в открытом пакете или пластиковом контейнере.
4. Мыть клубнику лучше непосредственно перед употреблением в пищу. Если сделать это заранее и не использовать его, ягоды впитают воду, быстро раскиснут и испортятся. Помните, что есть несколько способов, как мыть клубнику, которые помогут удалить грязь и насекомых.
Как хранить вишни без плесени
Свежие вишни, как правило, начинают гнить спустя несколько дней после того, как их собрали. Поэтому важно оперативно определиться, как вы хотите их использовать — сварить компоты, сделать джемы и варенье или использовать для вареников.
Если же вы хотите подольше сохранить их свежесть, советуем учесть следующие советы:
1. Храните вишню с ножкой. Так они не будут терять сок и подольше остаются вкусными.
2. Всегда держите свежую вишню в холодильнике. Прохладная температура обеспечивает более длительный срок хранения.
Также хорошо сохраняется замороженная вишня на зиму. В холодное время из нее можно варить компоты и добавлять в выпечку.
Как хранить малину без плесени
1. Помните, что эта ягода довольно быстро портится, поэтому лучший вариант сохранить ее свежей чуть подольше — холодильник. Оптимальная температура для хранения малины — 2-4°C. Сложить ягоды в сухой контейнер в один слой.
2. Существуют дискуссии о том, нужно ли мыть малину. Если не планируете сразу есть или готовить из нее джемы или варенье, здесь лучше ее не мыть.
3. Еще одна альтернатива — замораживание. Сначала тщательно переберите малину. Если ягоды очень грязные — ополосните их холодной водой и просушите. Затем разложите в контейнер в один слой и храните в морозильной камере.
Раньше мы рассказывали, как сохранить ягоды свежими и вкусными. Собрали пять лучших способов, которые помогут продлить «жизнь» ваших ягод, чтобы вы могли лакомиться ими как можно дольше.