Смородина на зиму: как сохранить аромат лета в каждой ягоде

Рассказываем о различных способах сохранить смородину на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года

Смородина на зиму: как сохранить аромат лета в каждой ягоде
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Смородина — не только вкусная ягода, но и источник витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего организма, особенно в холодное время года. Поэтому, собирая урожай, хочется сохранить пользу смородины как можно дольше, чтобы наслаждаться вкусом лета и зимой.

Как сохранить смородину на зиму

Замораживание смородины

Это один из самых простых и эффективных методов. Ягоды нужно перебрать, удалить плодоножки, помыть и тщательно просушить. Далее разложить их порционно в контейнеры или пакеты для заморозки. Замораживать можно как целые ягоды, так и пюре из них. Для приготовления пюре ягоды измельчают блендером, добавляют сахар по вкусу (или замораживают без сахара) и раскладывают в соответствующую тару. Хранить замороженную смородину следует в морозильной камере при температуре -18°C.

Варенье из смородины

Классический способ сохранить ягоду на зиму — сварить варенье из смородины. Существует множество рецептов варенья из смородины: с сахаром, с медом, с другими ягодами и фруктами. Чтобы сохранить максимум витаминов, рекомендуется варить варенье быстрым способом, то есть минимизируя время термической обработки. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, плотно закупоривают крышками и хранят в прохладном темном месте.

Вас также заинтересует:

Смородина на зиму за 5 минут: готовим экспресс-варенье

Идеальный летний компот: как выбрать ягоды

Желе и пастила

Из смородины можно приготовить вкусные и полезные желе и пастилу. Для желе ягоды переваривают с сахаром, добавляют желатин, разливают в формы и охлаждают. Для пастилы ягоды измельчают, переваривают с сахаром, выкладывают на противень, застеленный пергаментом, и сушат в духовке или на солнце.

Сушка смородины

Сушка — отличный способ сохранить полезные свойства смородины. Ягоды нужно перебрать, помыть, просушить и разложить в один слой на противнях, застеленных пергаментом. Сушить можно на солнце, в духовке или в специальной сушилке. Хранить сушеную смородину следует в герметичных емкостях в темном сухом месте. А чтобы приобрести смородину по выгодной цене, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно сравнить цены на нужные товары и отследить актуальные акции на ягоды.

Смородина перетертая с сахаром

Смородину можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Для этого ягоды перебирают, моют, просушивают, измельчают блендером, добавляют сахар по вкусу и раскладывают в чистые стерилизованные банки. Хранить такую заготовку следует в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Вино из смородины

Также можно приготовить ароматное и полезное домашнее вино из смородины. Для этого ягоды заливают водкой или спиртом, добавляют сахар, специи и настаивают в течение нескольких недель. Хранить наливку следует в прохладном темном месте.

Храня смородину на зиму, вы сможете наслаждаться ее вкусом и пользой в течение всего года. Ранее мы рассказывали, как сохранить красную смородину на зиму с помощью простых рецептов, а также давали советы по выбору лучшего способа сохранения этой витаминной ягоды.

  • Йогурт Яготинський полуниця 1,5% 750г

    47.9грн
    - 17% 57.7 грн
  • Акційні пропозиції
    17 - 25 сентябрь 2024

    Цукор фасований Кожен День, 10 кг

    349грн
    - 39% 569 грн
  • Лайк Ціна
    12 - 25 сентябрь 2024

    Йогурт Яготинський полуниця 2,1% 260г

    28.5грн
    - 25% 37.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.19 17:30
    Как хранить продукты

    Спаржевая фасоль на зиму: 3 простых способа сохранения овоща

    Рассматриваем несколько простых способов заготовки спаржевой фасоли на зиму, чтобы вы могли наслаждаться ее полезными свойствами и неповторимым вкусом круглый год
    2024.09.19 13:35
    Как хранить продукты

    Соус ткемали: простой рецепт для заготовок

    Откройте для себя секреты грузинской кухни и приготовьте традиционный ароматный соус ткемали в домашних условиях, который станет настоящим украшением вашего стола
    2024.09.19 12:27
    Как хранить продукты

    Витамины на зиму: храним яблоки правильно

    Рассказываем о долговременном хранении яблок в домашних условиях, которое поможет вам поддерживать иммунитет и наслаждаться вкусными и полезными фруктами в течение всего года
    2024.09.19 10:24
    Как хранить продукты

    Вкусные и безопасные заготовки: как правильно стерилизовать помидоры

    Знаете ли вы, что консервация помидоров — это целая наука? Раскрываем секреты идеальных заготовок, чтобы ваши помидоры оставались вкусными и безопасными на протяжении всей зимы
    2024.09.18 17:29
    Как хранить продукты

    Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

    Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода