В нашем рационе, особенно летом, присутствуют полезные помидоры, которые мы употребляем в свежем виде, добавляем в салаты и запекаем. Иногда для приготовления некоторых блюд или просто из собственных предпочтений нам нужно снять кожицу с помидора. Но сделать это не повредив сам плод, согласитесь, не так уж просто. Но есть универсальные способы, которые могут облегчить эту задачу. Редакторы GoToShop собрали для вас 4 самых простых и действенных метода, которые помогут быстро очистить помидор от кожуры.
Как очистить помидор кипящей водой
Прежде чем перейти к способам очищения, напомним, что перед покупкой стоит ознакомиться с актуальными акциями на помидоры в вашем городе. Тогда ваши блюда получатся не только вкусные, но и выгодные.
Этот способ идеально подходит тогда, когда нужно снять кожуру сразу с нескольких помидоров. Налейте в кастрюлю воды и дайте ей закипеть. Опустите в кипящую воду помидоры на 20-30 секунд, а затем переложите их в миску с холодной водой или льдом, чтобы быстро охладить. При этом кожура начнет легко отслаиваться сама и ее можно будет снять руками или ножом.
Как очистить помидор паром
То же самое, что и первый метод, только более щадящий. Наберите в кастрюлю воду и дождитесь когда она закипит и пойдет активный пар. Используя специальную насадку для кастрюли или с помощью шумовки, подержите помидор над паром около минуты. Кстати, если помидоров много, то можно использовать и пароварку.
Вас также может заинтересовать:
Овощной поединок: огурцы против помидоров — кто же лучше
Где дешево купить помидоры: сравнение цен в супермаркетах
Как очистить помидоры с помощью микроволновки
Этот способ также отлично подходит для нескольких помидоров одновременно. На верхней части томата сделайте надрез ножом в виде крестика. Положите помидоры надрезами вверх в удобную емкость и поместите их в микроволновку на среднюю мощность на 15-20 секунд. Следите за тем, чтобы томаты не перегрелись и не начали готовиться. Достаньте их из микроволновки — кожура в месте надреза должна отойти и теперь ее можно легко удалить.
Очищаем помидоры обжариванием
Немного экстремальный способ, так как есть вероятность сжечь сам помидор. А потому стоит быть предельно внимательным и делать это на среднем огне. Также, как и в предыдущем способе, надрежьте крестом верхнюю часть помидора. Разогрейте сковороду и положите на нее помидоры, чтобы они начали обжариваться. Как только кожура начнет чернеть и подниматься — уберите томаты с огня и дайте им немного остыть. Затем просто снимите подсохшую кожуру руками или ножом.
Вот такие простые советы помогут вам быстро и без проблем снять кожуру с томатов. Кроме этих способов, конечно, есть и другие. Например, если нужно проделать этот трюк с большим количеством помидоров, а время терпит, то можно их просто заморозить, а затем разморозить при комнатной температуре. Или поместить в разогретую до 180 ℃ духовку на 5-10 минут. Подумайте, что для вас будет проще и удобнее, и выберите свой метод.
Раньше мы рассказывали, как хранить помидоры. Эти методы помогут как продлить «жизнь» ваших томатов для потребления в течение длительного времени, так и сохранить их на зиму без потери полезных свойств.