Черная смородина — не только вкусная ягода, но и кладезь витаминов и микроэлементов. Ее ягоды, листья и даже ветки издавна использовались в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Сохранить полезные свойства черной смородины на зиму поможет приготовление желе.
Приготовление желе не требует много времени или сложных ингредиентов и сохраняет витамины и микроэлементы ягод. Желе можно употреблять как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, мороженое или использовать для приготовления соусов.
Вас также заинтересует:
Красная смородина: маленькая ягода с большими возможностями
Варенье из красной смородины: классический рецепт, который никогда не подведет
Желе из черной смородины: классический рецепт
Ингредиенты:
1 кг черной смородины
800 г сахара
200 мл воды
Как готовить желе из черной смородины
Ягоды нужно перебрать, помыть и обсушить. Чтобы приобрести смородину по выгодной цене, советуем воспользоваться сервисом GoToShop, где можно сравнить цены на нужные товары и отследить актуальные акции на ягоды.
Размять ягоды толкушкой или блендером. Добавить сахар и воду, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая.
Снять с огня и процедить через марлю или сито. Разлить желе в простерилизованные банки и закатать крышками.
Вариации рецепта:
Желе без сахара: для людей, которые следят за фигурой или имеют сахарный диабет, можно приготовить желе без сахара. Ведь калорийность смородины позволяет поддерживать физическую форму и контролировать уровень сахара. Для этого ягоды нужно варить немного дольше, чтобы они пустили сок, а затем добавить заменитель сахара по вкусу.
Желе с желатином: добавить желатин согласно инструкции на упаковке, чтобы получить более плотное желе.
Желе с другими ягодами: можно добавить к желе другие ягоды, например, малину, клубнику или вишню.
Желе из черной смородины — это не только вкусный десерт, но и полезная заготовка на зиму. Приготовив его по этому рецепту, вы сможете насладиться витаминной ягодой в любое время года. Ранее мы рассказывали, как сохранить красную смородину на зиму с помощью простых рецептов, а также давали советы по выбору лучшего способа сохранения этой ягоды.