Грузинская кухня известна своими насыщенными и ароматными блюдами, и кабачки не являются исключением. Если вы задумались, как сохранить кабачок на зиму, обратите внимание на этот рецепт! Кабачки по-грузински сочетают в себе свежесть овощей с пикантными специями и травами, создавая неповторимый вкус, который сохранится на протяжении всей зимы.
Кабачки по-грузински на зиму: рецепт
Ингредиенты:
2 кг кабачков
1 кг лука
500 г моркови
200 г томатов
100 г чеснока
100 мл растительного масла
100 г сахара
50 г соли
1 ч. л. черного молотого перца
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. хмели-сунели
½ ч. л. острого красного перца (по желанию)
1 пучок свежего укропа
1 пучок свежей петрушки
Вас также заинтересует:
Хрустящие кабачки на зиму: рецепт с горчицей и имбирем
Зимние заготовки: простой рецепт салата из кабачков на зиму
Как готовить кабачки по-грузински на зиму
Кабачки, лук и морковь помыть и очистить. Кабачки нарезать кубиками среднего размера, лук — мелко нарезать, а морковь — натереть на крупной терке. Чтобы выбрать любимые овощи по лучшей цене, советуем посмотреть текущие акции на кабачки в сетях супермаркетов вашего города.
Помидоры измельчить блендером или протереть через сито. Чеснок измельчить ножом.
В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Добавить морковь и кабачки, перемешать и тушить на среднем огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая.
Добавить измельченные помидоры, сахар, соль, черный перец, кориандр, хмели-сунели и острый красный перец (по желанию). Перемешать и тушить еще 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими. Для более насыщенного вкуса можно добавить к кабачкам по-грузински 1-2 лавровых листочка.
Добавить измельченный чеснок, свежий укроп и петрушку. Перемешать и тушить еще 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать немного остыть.
Чтобы ваши летние закрутки хранились правильно, нужно знать, как стерилизовать банки. Помните, что для этого существует 4 простые инструкции. Далее необходимо разложить кабачки по-грузински по стерилизованным банкам, заполняя их доверху. Закупорить банки крышками и поставить стерилизоваться на водяную баню в течение 20-25 минут. После стерилизации дать банкам остыть в темном прохладном месте.
Эти кабачки по-грузински можно использовать как самостоятельное блюдо, гарнир или добавлять в салаты, пиццы, пироги и другие блюда. Заготовку на зиму можно хранить в прохладном темном месте в течение 1 года.
Ранее мы рассказывали секреты приготовления хрустящих, пикантных кабачков по-корейски на зиму, которые станут украшением вашего стола и сохранятся до самой весны.