Как выбрать картофель, чтобы пюре было идеальным

Вкус и удачная консистенция вашего пюре зависит, в частности, от сорта картофеля. Рассказываем, какой картофель выбрать, чтобы блюдо было идеальным

Как выбрать картофель, чтобы пюре было идеальным
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Картофель, без сомнения, является наиболее популярным овощем в украинской кухне, и мы готовим блюда из него почти каждый день. Однако, чтобы достичь вкусного результата, необходимо не только придерживаться рецепта, но и правильно подобрать сорт картофеля, поскольку каждый из них имеет свои особенности.

Редакторы GoToShop расскажут, какой картофель выбрать, чтобы он быстро разваливался и не слипался.

Как бабушкиным методом определить, разваривается картофель или нет

Существует два простых способа, чтобы определить сорт картофеля, который подойдет для варки и жарки:

  1. Картофелину надо разрезать на две половинки и потереть друг о друга. Если появляются капли сока, это значит, что сорт — с низким содержанием крахмала. Его лучше всего использовать для жарки и салатов.

  2. Если при трении половинки овоща стали липкими и «приклеиваются» друг к другу — это крахмалистый сорт, который лучше использовать для пюре, запеканок или же запекать в духовке.

Также стоит обратить внимание на цвет корнеплодов:

  • картофель желтого или коричневого цвета, при этом кожура должна быть гладкой — идеально подходит для жарки;

  • картофель с красной или фиолетовой кожурой подойдет для пюре

Какие самые лучшие сорта картофеля для пюре

Тирас

Это ранний сорт картофеля с высокой урожайностью, выведенный украинскими селекционерами, который созревает в течение 70 дней. Содержание крахмала — 10-15%. Кожура клубня розовая, продолговатой формы, мякоть белая и крахмалистая. 

Картофель хорошо разваривается, не превращаясь в липкую массу, имеет насыщенный аромат. Сорт крайне устойчив к различным болезням и вредителям. Картофель хорошо хранится до самой весны.

Ривьера

Это голландский раннеспелый сорт картофеля. Его можно копать уже на 45-й день после посадки, а полное созревание наступает после 75 дней.

Клубни средней величины, овальной формы, кожура толстая, имеет светло-бежевый цвет, мякоть кремовая, крахмалистая и ароматная. Содержание крахмала — 11,5-15,9%. Сорт раннеспелый, переносит засуху, но подвержен фитофторозу. Хотя картофель имеет среднюю развариваемость, но является идеальным для пюре.

Беллароза

Еще один ранний сорт картофеля, идеально подходит для пюре. Срок созревания клубня составляет 60 дней.

Клубни круглые среднего размера. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Количество крахмала — 12,6-15,7%. Сорт устойчив к болезням, раннеспелый, высокоурожайный.

Картофель крахмалистый, рассыпчатый, прекрасно разваривается. Сорт достаточно популярен среди украинских хозяев, поскольку высокоурожайный, очень устойчив к болезням, хорошо хранится.

Удача

Клубни светло-бежевые, богаты питательными веществами, витаминами. Крахмала в них содержится 12-15%. Сорт раннеспелый, умеренно восприимчив к фитофторозу. Овощи долго хранятся.

Мелоди

Это среднепоздний картофель ярко-желтого цвета просто идеальный сорт для пюре. Он имеет насыщенный аромат, мягкую крахмалистую текстуру, хорошо разваривается и неописуемо вкусный.

Преимущество картофеля Мелоди в том, что он очень устойчив к болезням, хорошо переносит резкие перепады температуры и крайне высокоурожайный. Клубни растут крупными, аккуратными и одинакового размера. Картофель хорошо хранится, не гниет и не вянет.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни плохо разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.

Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картофель больше парился.

Чтобы овощ проварился как можно лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.

Когда картофель сварится, воду слейте в отдельную посуду. А затем понемногу добавляйте ее жидкость в пюре. Это сделает его более мягким.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, добавьте немного свежего молока.

Холодную воду в блюдо добавлять категорически запрещено — от этого потеряется вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.

Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворяет соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.

Последний штрих — добавить еще в горячее пюре немного сливочного масла. Это придаст блюду особый вкус.

Выбирайте также картофель для пюре по выгодным ценам, чтобы блюдо радовало не только вкусом, но и стоимостью. Для этого рекомендуем заранее ознакомиться с акциями на картофель в вашем городе.

Читать статьи на тему

2024.05.20 11:16
Как выбирать продукты

Как не ошибиться с выбором и купить самую лучшую голубику

Рассказываем о том, как правильно выбрать голубику, чтобы получить максимум пользы и наслаждения от этих чудесных ягод
2024.05.17 15:36
Как выбирать продукты

Выбираем клубнику: какую лучше не покупать

Как выбрать лучшую клубнику: сладкую, свежую и без неприятных сюрпризов, чтобы насладиться ее замечательным вкусом и пользой
2024.05.17 14:37
Как выбирать продукты

Как и какие огурцы лучше выбрать: советы и рекомендации

Как правильно выбрать огурцы, учитывая их размер, форму, назначение и внешний вид
2024.05.17 11:10
Как выбирать продукты

Секреты выбора шпината: как получить максимум пользы

Как правильно выбрать шпинат, чтобы получить максимум пользы от этого полезного продукта, богатого витаминами и минералами
2024.05.16 17:50
Как выбирать продукты

Идеальная косметика для комбинированной кожи: как балансировать средства для сухих и жирных участков

Выбрать косметику для комбинированной кожи, которая поможет увлажнить сухие участки и матировать жирные — вполне реально