Томатное вино: что это такое и как приготовить дома

Рассказываем, как приготовить дома необычное, но вкусное томатное вино, которое удивит вас своим пикантным фруктовым вкусом с цветочными нотами

Томатное вино: что это такое и как приготовить дома
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Хотя вино обычно делают из винограда, существует множество интересных рецептов, которые используют другие фрукты и ягоды. Одним из таких необычных, но приятно удивительных напитков, является томатное вино.

Что такое томатное вино

На первый взгляд, сочетание томатов и вина может показаться странным. Тем не менее, томатное вино совсем не похоже на острый коктейль «Кровавая Мэри». Благодаря процессу ферментации, томаты превращаются в изысканный напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Вас также заинтересует:

Где дешевле всего купить помидоры: сравнение цен в супермаркетах

Семь полезных свойств помидоров

Как делают томатное вино

Процесс изготовления томатного вина похож на производство обычного виноградного. Помидоры измельчают, прессуют, а затем получившийся сок сбраживают с помощью сахара и дрожжей. В отличие от винограда, кожура томатов не содержит дубильных веществ, поэтому томатное вино имеет более светлый цвет, похожий на белое вино. Чтобы выбрать вкусные помидоры для вина, ищите спелые плоды с равномерной окраской, без трещин и вмятин, с приятным ароматом, плотной мякотью и насыщенным цветом.

Какой вкус томатного вина

Томатное вино сравнивают с такими сортами, как Совиньон Блан. Оно имеет пикантные, фруктовые ноты с легкими цветочными оттенками. Также ощущаются травянистые и цитрусовые ароматы с нотками флердоранжа. Этот напиток совсем не похож на томатный сок или «Кровавую Мэри», а скорее напоминает оригинальное вино с интересным вкусовым букетом.

Где можно найти томатное вино

Томатное вино не так распространено, как виноградное, но его можно найти в некоторых специализированных винных магазинах или у производителей крафтового вина. Также, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно дома, соблюдая правила гигиены во время приготовления вина. А чтобы приобрести овощи для рецепта с выгодой для кошелька, советуем просмотреть акции на помидоры в сетях супермаркетов своего города.

Рецепт томатного вина

Ингредиенты:

  • помидоры — 5 кг (или 1 кг томатной пасты)

  • вода — 1 литр (5 литров для пасты)

  • сахар — 1,5 кг

  • лимонная кислота — 5 г

  • изюм (свежие ягоды) — 50 г (или винные дрожжи)

Как готовить томатное вино

  1. Для более насыщенного цвета вина, можно использовать мякоть томатов вместе с соком. Используйте спелые, качественные помидоры без признаков порчи. Если используете вместо томатов томатную пасту, разведите ее в теплой воде (до 30°C) согласно инструкции на упаковке. Приобретите этот ингредиент выгодно, просмотрев акции на томатную пасту на сайте GoToShop.

  2. Приготовьте закваску (если не используете винные дрожжи): за 3-4 дня до работы с помидорами, изюм или ягоды (виноград, земляника, малина) разомните, добавьте 10-15 г сахара и 100 мл воды. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в темном месте при комнатной температуре на 3-4 дня. При наличии пены, шипения и легкого запаха брожения, закваска готова.

  3. Измельчите помидоры и отожмите сок. Чтобы быстро очистить помидоры от кожуры, применяйте простые методы, которых существует четыре. Добавьте к соку сахар, лимонную кислоту и закваску (или дрожжи). По желанию, можно добавить в вино специи, травы или другие ингредиенты, чтобы получить уникальный вкус. Перелейте сусло в бродильную емкость, установив водяной затвор. Оставьте бродить в темном месте при комнатной температуре в течение 1-2 месяцев.

  4. После окончания брожения, снимите вино с осадка, профильтруйте и разлейте по бутылкам. Храните в прохладном темном месте. Томатное вино можно употреблять как охлажденным, так и комнатной температуры.

Эта информация обязательно поможет вам узнать больше о томатном вине и попробовать приготовить его самостоятельно! Ранее мы рассказывали, как приготовить хрустящие, ароматные и невероятно вкусные маринованные помидоры на зиму по уникальному рецепту, который сохранит витамины и микроэлементы.

  • Товар тижня
    2 - 8 сентябрь 2024
    24.99грн
    - 20% 30.9 грн
  • Томатна паста 460 г Розумний вибір 25% ск/б

    49.9грн
    - 9% 54.8 грн
  • Паста томатна Varto Традиційна 25% 270 г

    54.9грн
  • Лайк Ціна
    29 августа - 11 сентября 2024

    Помідори різані консервовані 425мл

    49.9грн
    - 17% 59.9 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.09.06 16:27
    Как хранить продукты

    Квашеные яблоки на зиму: вкусная и полезная заготовка

    Квашеные яблоки — настоящий кладезь витаминов и пробиотиков. Узнайте больше о пользе квашеных яблок, секретах их приготовления и разнообразных способах использования в кулинарии
    2024.09.06 15:25
    Как хранить продукты

    Солим грибы на зиму: украинские традиции сохранения вкуса

    Соление грибов — давняя украинская традиция. Расскажем о самых популярных способах засолки грибов, секретах вкусных маринадов и как правильно хранить грибные заготовки
    2024.09.06 14:31
    Как хранить продукты

    Вкусная икра из баклажанов: заготовка для всей семьи

    Икра из баклажанов — это не только вкусная закуска, но и кладезь витаминов и минералов. Мы поделимся простым рецептом и расскажем, почему стоит включить ее в свое зимнее меню
    2024.09.06 10:22
    Как хранить продукты

    Готовим варенье из тыквы: сладкий рецепт для осеннего настроения

    Осенняя тыква — настоящий подарок природы. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд, но особое место занимает именно варенье. Делимся простым рецептом, который позволит вам наслаждаться сладким вкусом осени на протяжении всей зимы
    2024.09.05 16:26
    Как хранить продукты

    Кетчуп на зиму: вкусный, домашний и без лишних хлопот

    Желаете порадовать себя и близких вкусным и натуральным продуктом? Этот рецепт домашнего кетчупа поможет вам приготовить ароматный соус на зиму без лишних хлопот