Close the fixed Barcode

Как выбрать ранний редис и когда лучше покупать его

Ранняя редиска словно пахнет весной. Однако, чтобы она принесла пользу, нужно знать, как ее выбирать

Как выбрать ранний редис и когда лучше покупать его
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Каждую весну редис массово появляется на рынках и прилавках магазина. Обычно, этот овощ является одним из первых после зимы, и поэтому он особенно популярен. Однако выбирая редис, важно быть внимательным, чтобы не получить не просто продукт без полезных веществ, а еще и с вредными из-за нитратов.

Редакторы GoToShop расскажут, почему нужно употреблять редис и как выбрать лучший.

Шесть причин, почему надо есть редис

  • Улучшает память — в редиске много йода;

  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;

  • Изменяет и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;

  • Способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока;

  • Низкая калорийность: в 100 граммах редиса всего 14 ккал;

  • Содержит витамин С, а также железо, кальций, серу, магний, медь.

Как выбрать вкусную свежую и полезную редиску

У здорового и полезного редиса должен быть ровный насыщенный цвет и гладкая и ровная кожа без трещин.

Если на кожуре имеются черные пятнышки, покупать редис не стоит, в нем уже начался процесс гниения.

Желательно покупать не просто плод, а с хохолком, то есть тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.

Проверяйте редиску на ощупь, чтобы убедиться, что он твердый. Если плод мягкий — это значит, что редиска либо перезрела, либо лежала длительный период и вяла.

Об имеющемся содержании нитратов в редисе указывают неестественно крупные плоды. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим круглым овощам, считается, что нитратов в такой меньше. Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество нитратов, чем круглые.

Чтобы лишний раз не потреблять нитраты, а без них редко обходится выращивание редиса, отрезайте у каждого плода его верхушку и хвостик.

Еще несколько советов при выборе редиса

Покупайте редиску весной, задолго до того, как наступит жара. В супермаркетах он продается круглый год, но пик сезона приходится на весну и осень. Корнеплоды, выросшие в жарком климате, могут быть горьковатыми, поэтому такой урожай будет буквально обжигать ваш рот.

Не бойтесь спрашивать у местных фермеров о свежести, многие из них назовут вам точный день сбора урожая. В магазинах ищите твердые редиски, прикрепленные к листьям.

Проверяйте овощ на содержание нитратов, для этого используйте тест-полоску. Если вы покупаете овощи на рынке, попросите продавца разрезать редис пополам, и приложите к одной из половинок тест так, чтобы на нее попал сок. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.

Пробуйте разные сорта. Цвет и форма редиса варьируются от круглой и розовой до продолговатой белой. Миксуйте разноцветную редиску и вы соберете сочное и красочное блюдо для гостей. Самым смелым рекомендуем попробовать арбузную редиску, которая отличается необычным пурпурным внешним видом.

Снизьте количество нитратов в редисках самостоятельно. Замочите овощ в час в холодной воде и добавьте туда соль и соду, затем тщательно промойте под холодной водой. Перед употреблением желательно удалять из редиса кожуру.

Купить этот овощ выгодно вы сможете, если заранее ознакомитесь с акциями на редис в магазинах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму
2024.11.18 10:25
Как выбирать продукты

Как не ошибиться с выбором и распознать качественные грецкие орехи

Грецкие орехи — не просто вкусная закуска, но и настоящий кладезь полезных веществ. Рассказываем, как выбрать самые качественные орехи, чтобы получить максимум пользы для здоровья