Каждую весну редис массово появляется на рынках и прилавках магазина. Обычно, этот овощ является одним из первых после зимы, и поэтому он особенно популярен. Однако выбирая редис, важно быть внимательным, чтобы не получить не просто продукт без полезных веществ, а еще и с вредными из-за нитратов.
Редакторы GoToShop расскажут, почему нужно употреблять редис и как выбрать лучший.
Шесть причин, почему надо есть редис
Улучшает память — в редиске много йода;
Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;
Изменяет и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;
Способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока;
Низкая калорийность: в 100 граммах редиса всего 14 ккал;
Содержит витамин С, а также железо, кальций, серу, магний, медь.
Как выбрать вкусную свежую и полезную редиску
У здорового и полезного редиса должен быть ровный насыщенный цвет и гладкая и ровная кожа без трещин.
Если на кожуре имеются черные пятнышки, покупать редис не стоит, в нем уже начался процесс гниения.
Желательно покупать не просто плод, а с хохолком, то есть тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.
Проверяйте редиску на ощупь, чтобы убедиться, что он твердый. Если плод мягкий — это значит, что редиска либо перезрела, либо лежала длительный период и вяла.
Об имеющемся содержании нитратов в редисе указывают неестественно крупные плоды. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим круглым овощам, считается, что нитратов в такой меньше. Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество нитратов, чем круглые.
Чтобы лишний раз не потреблять нитраты, а без них редко обходится выращивание редиса, отрезайте у каждого плода его верхушку и хвостик.
Еще несколько советов при выборе редиса
Покупайте редиску весной, задолго до того, как наступит жара. В супермаркетах он продается круглый год, но пик сезона приходится на весну и осень. Корнеплоды, выросшие в жарком климате, могут быть горьковатыми, поэтому такой урожай будет буквально обжигать ваш рот.
Не бойтесь спрашивать у местных фермеров о свежести, многие из них назовут вам точный день сбора урожая. В магазинах ищите твердые редиски, прикрепленные к листьям.
Проверяйте овощ на содержание нитратов, для этого используйте тест-полоску. Если вы покупаете овощи на рынке, попросите продавца разрезать редис пополам, и приложите к одной из половинок тест так, чтобы на нее попал сок. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.
Пробуйте разные сорта. Цвет и форма редиса варьируются от круглой и розовой до продолговатой белой. Миксуйте разноцветную редиску и вы соберете сочное и красочное блюдо для гостей. Самым смелым рекомендуем попробовать арбузную редиску, которая отличается необычным пурпурным внешним видом.
Снизьте количество нитратов в редисках самостоятельно. Замочите овощ в час в холодной воде и добавьте туда соль и соду, затем тщательно промойте под холодной водой. Перед употреблением желательно удалять из редиса кожуру.
Купить этот овощ выгодно вы сможете, если заранее ознакомитесь с акциями на редис в магазинах вашего города.