Close the fixed Barcode

Как выбрать ранний редис и когда лучше покупать его

Ранняя редиска словно пахнет весной. Однако, чтобы она принесла пользу, нужно знать, как ее выбирать

Как выбрать ранний редис и когда лучше покупать его

Каждую весну редис массово появляется на рынках и прилавках магазина. Обычно, этот овощ является одним из первых после зимы, и поэтому он особенно популярен. Однако выбирая редис, важно быть внимательным, чтобы не получить не просто продукт без полезных веществ, а еще и с вредными из-за нитратов.

Редакторы GoToShop расскажут, почему нужно употреблять редис и как выбрать лучший.

Шесть причин, почему надо есть редис

  • Улучшает память — в редиске много йода;

  • Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами;

  • Изменяет и улучшает внешний вид кожи, волос, ногтей;

  • Способствует улучшению пищеварения, стимулирует выделение желудочного сока;

  • Низкая калорийность: в 100 граммах редиса всего 14 ккал;

  • Содержит витамин С, а также железо, кальций, серу, магний, медь.

Как выбрать вкусную свежую и полезную редиску

У здорового и полезного редиса должен быть ровный насыщенный цвет и гладкая и ровная кожа без трещин.

Если на кожуре имеются черные пятнышки, покупать редис не стоит, в нем уже начался процесс гниения.

Желательно покупать не просто плод, а с хохолком, то есть тот, где есть ботва. По ней можно определить его свежесть. Если ботва зеленая и сочная, редиска свежая.

Проверяйте редиску на ощупь, чтобы убедиться, что он твердый. Если плод мягкий — это значит, что редиска либо перезрела, либо лежала длительный период и вяла.

Об имеющемся содержании нитратов в редисе указывают неестественно крупные плоды. Поэтому отдавайте предпочтение небольшим круглым овощам, считается, что нитратов в такой меньше. Вытянутые плоды чаще всего содержат большее количество нитратов, чем круглые.

Чтобы лишний раз не потреблять нитраты, а без них редко обходится выращивание редиса, отрезайте у каждого плода его верхушку и хвостик.

Еще несколько советов при выборе редиса

Покупайте редиску весной, задолго до того, как наступит жара. В супермаркетах он продается круглый год, но пик сезона приходится на весну и осень. Корнеплоды, выросшие в жарком климате, могут быть горьковатыми, поэтому такой урожай будет буквально обжигать ваш рот.

Не бойтесь спрашивать у местных фермеров о свежести, многие из них назовут вам точный день сбора урожая. В магазинах ищите твердые редиски, прикрепленные к листьям.

Проверяйте овощ на содержание нитратов, для этого используйте тест-полоску. Если вы покупаете овощи на рынке, попросите продавца разрезать редис пополам, и приложите к одной из половинок тест так, чтобы на нее попал сок. Если на полоске отразился красно-фиолетовый цвет, значит количество нитратов в данном продукте не только присутствует, но и зашкаливает.

Пробуйте разные сорта. Цвет и форма редиса варьируются от круглой и розовой до продолговатой белой. Миксуйте разноцветную редиску и вы соберете сочное и красочное блюдо для гостей. Самым смелым рекомендуем попробовать арбузную редиску, которая отличается необычным пурпурным внешним видом.

Снизьте количество нитратов в редисках самостоятельно. Замочите овощ в час в холодной воде и добавьте туда соль и соду, затем тщательно промойте под холодной водой. Перед употреблением желательно удалять из редиса кожуру.

Купить этот овощ выгодно вы сможете, если заранее ознакомитесь с акциями на редис в магазинах вашего города.

Читать статьи на тему

2024.12.30 16:48
Как выбирать продукты

Мясо для домашней колбасы: секреты выбора и приготовления

Выбор мяса для колбасы — это целое искусство, где каждый нюанс имеет значение. Узнайте, как не попасть в ловушку некачественного продукта и создать колбасу, от которой все будут в восторге
2024.12.27 16:30
Как выбирать продукты

Как не ошибиться при выборе ананаса в супермаркете

Сладкий и сочный ананас — желанный гость на любом столе, но как не ошибиться с выбором и получить истинное наслаждение от этого тропического фрукта? Знание простых, но эффективных секретов помогут вам всегда покупать только спелые и вкусные плоды
2024.12.26 10:49
Как выбирать продукты

Все об икре щуки: от выбора до пользы для организма

Когда-то доступная только королям, сегодня икра щуки возвращается на наши столы, удивляя не только изысканным вкусом, но и впечатляющей пользой для здоровья. Раскроем секреты этого деликатеса и узнаем, как он может улучшить ваше самочувствие
2024.12.25 11:48
Как выбирать продукты

Оливки с косточкой, без косточки и фаршированные: как выбрать лучшие

Оливки — это не просто вкусная закуска, но и настоящее сокровище средиземноморской кухни, полное полезных веществ. Рассказываем, как среди многообразия видов выбрать действительно качественные и вкусные оливки, чтобы не разочароваться в покупке
2024.12.24 15:33
Как выбирать продукты

5 секретов выбора Пино Гри от профессиональных сомелье

Рассказываем обо всех нюансах выбора вина Пино Гри: от итальянского Пино Гриджио до эльзасского Пино Гри. Раскрываем секреты сомелье, чтобы вы могли насладиться настоящим вкусом этого изысканного напитка