Каждый год мы с нетерпением ждем сезона кукурузы. Летом она настолько сладкая, что по вкусу почти как конфета, а еще кукуруза полезна для организма. Она так вкусна, что мы хотим иметь возможность наслаждаться ею даже тогда, когда лето закончится. Поэтому редакторы GoToShop узнали, как заморозить кукурузу, чтобы иметь запас под рукой, когда это потребуется. Следуйте нашим советам, и вы сможете использовать его в своих блюдах в течение года
Как выбрать свежую кукурузу
При покупке овоща обращайте внимание на его цену. Ознакомьтесь с актуальными акциями на кукурузу и найдите самый выгодный вариант в супермаркетах вашего города.
Замороженную и консервированную кукурузу, которую вы приобретаете в супермаркете, собирают в сезон, замораживают и герметично закрывают, чтобы сохранить ее свежесть. Замораживая кукурузу в домашних условиях, лучшее, что вы можете сделать, это попытаться придерживаться тех же шагов, что и при замораживании в магазине. Это начинается с выбора свежей, спелой кукурузы.
При выборе кукурузы обратите внимание на:
Шелуха: она должна быть влажной, ярко-зеленой и плотно прилегать к зернам. Некоторое подрумянивание на верхушке кочана — это нормально, но если шелуха выглядит желтой, коричневой или сухой, это признак того, что кукуруза уже не лучшего качества. Когда вы начнете оттягивать шелуху, вы должны встретить определенное сопротивление — если шелуха неплотная и легко отрывается от начала, двигайтесь дальше.
«Волосы»: длинные нитевидные волокна между шелухой и кочерыжкой могут иметь разный цвет: от ярко-белого до бледно-зеленого или золотисто-желтого. Если они черные, коричневые или ломкие и высохшие, кукуруза не так свежа, как могла бы быть.
Зерна: чтобы проверить зерна, слегка счистите кожуру кожуры, чтобы открыть примерно сантиметровый слой зерен. Они должны быть ярко-желтыми (или белыми, в зависимости от сорта) и рыхлыми. Начало кукурузы также должно быть тяжелым для своего размера — это свидетельствует о том, что зерна хороши и сочные.
Как заморозить кукурузу
Если вы хотите заморозить кукурузу, у вас могут возникнуть вопросы: замораживать кукурузные зерна или целые кочаны? Сварить кукурузу или заморозить сырой? Все эти варианты возможны.
Бланширование кукурузы перед замораживанием
Кукурузу можно замораживать сырой, но большинство кулинаров предпочитают бланшировать кукурузу перед замораживанием. Одним из важнейших шагов при замораживании овощей является правильная обработка и обращение с продуктами в процессе.
Замораживание не убивает патогенные микроорганизмы, только останавливает их рост. Бланширование останавливает активность ферментов и, таким образом, предотвращает дальнейшее старение продуктов — иными словами, кукуруза будет таким образом сохраняться дольше. Процесс бланширования также оставляет слой воды сверху кукурузы, что помогает поддерживать гидратацию — это особенно полезно в условиях домашней кухни, поскольку сложнее запечатать овощ достаточно хорошо, чтобы предотвратить воздействие избытка влаги или кислорода.
Вас также может заинтересовать:
Как сохранить свежесть вареной кукурузы: простые и действенные методы
Как сварить кукурузу: секреты идеального приготовления
Замораживание сырой кукурузы
Чтобы заморозить сырую кукурузу, вы можете заморозить кочаны целыми (пропустите шаг 3 ниже) или удалить зерна из кочана. Оба метода хорошо работают. Решающим фактором может быть то, сколько места в вашей морозильной камере — зерна, извлеченные из кочана, занимают меньше места.
Очистите каждый кочан от шелухи и «волос», чтобы открыть ядра.
Промойте кукурузу под холодной водой.
По желанию острым кухонным ножом удалите зерна.
Переложите кочаны или зерна в чистый герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, и плотно закройте, удалив как можно больше лишнего воздуха. Выбирайте контейнеры для еды правильно, чтобы не навредить своему здоровью.
Заморозьте в морозильной камере ровным слоем. При правильной заморозке кукуруза может храниться от 9 до 12 месяцев.
Как разморозить кукурузу
Уложите кукурузу в холодильник и оставьте на ночь размораживаться. После размораживания слейте воду, если нужно.
Если вы очистили зерна, не выбрасывайте кукурузные кочаны. Крахмал из кочанов добавляет домашнему бульону нежную молочную консистенцию, которую можно использовать для ароматных супов, кукурузного пюре и кукурузной каши.
Замораживание бланшированной кукурузы
Очистите каждый кочан кукурузы от шелухи и «волос», чтобы открыть ядра.
Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте кукурузные кочаны и варите от 7 до 9 минут, пока зерна не станут ярко-желтыми и мягкими (время варки может несколько отличаться в зависимости от размера кочанов).
Переложите кукурузу на чистую разделочную доску и дайте полностью остыть. По желанию острым кухонным ножом удалите зерна.
Переложите кочаны или зерна в чистый герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, и плотно закройте, удалив как можно больше лишнего воздуха. Заморозьте в морозильной камере ровным слоем. При правильной заморозке может храниться до 1 года.
Как разморозить
Уложите кукурузу в холодильник и оставьте на ночь для размораживания. После размораживания слейте воду, если нужно. Бланшированная кукуруза, к сожалению, теряет часть своей структурной целостности в морозильной камере больше, чем сырая. Поэтому рекомендуется использовать ее для блюд, где кукуруза будет значительно разварена вместо рецептов, предусматривающих использование свежей кукурузы. Раньше мы рассказывали, как консервировать кукурузу на зиму. Это также отличный способ сохранить ее вкус и получить домашнюю альтернативу магазинной консервированной кукурузе для салатов и других блюд.