Кто из нас не любит вкусные, золотистые деруны? Но часто бывает так, что во время жарки они прилипают к сковороде и румяной корочки не получается. Эта проблема знакома многим кулинарам. Но не волнуйтесь, редакторы GoToShop собрали несколько хитростей, которые помогут избежать этой неприятности и насладиться вкусными дерунами.
Почему деруны пригорают
Пригорание дерунов — распространенная проблема, которая возникает из-за нескольких факторов. Слишком много крахмала, выделяющегося при терке картофеля, вызывает прилипание к сковороде. Недостаточное количество масла на сковороде также приводит к подгоранию, а слишком высокая температура способствует быстрому пригоранию снизу, тогда как середина остается сырой.
Как предотвратить пригорание дерунов
Для дерунов лучше использовать картофель твердых сортов. Он содержит больше крахмала, что обеспечит дерунам пышность, поэтому старайтесь правильно выбрать картофель. После того, как вы его натерли, хорошо отожмите картофель руками, чтобы избавиться от лишнего крахмала и уменьшить риск пригорания.
Добавление небольшого количества муки или манной крупы поможет связать лишний крахмал и сделает тесто для дерунов более плотным. Сковорода в свою очередь должна быть хорошо разогрета, но не перегрета. Оптимальная температура — средний огонь. Смажьте ее растительным маслом так, чтобы была покрыта вся поверхность. Для жарки дерунов можно использовать как растительное, так и сливочное масло.
Чтобы пополнить запасы любимого овоща по выгодной цене, советуем просмотреть акции на картофель в украинских торговых сетях.
Переворачивать деруны нужно осторожно, чтобы не повредить. Для этого можно воспользоваться лопаткой с широким лезвием. Помните, что яйцо поможет скрепить все ингредиенты и сделает деруны более нежными.
Вас также заинтересует:
Молодой картофель: кладезь витаминов или скрытая опасность
Тайна свежего картофеля: где на самом деле его нужно хранить
Дополнительные советы
Не солим картофель сразу: соль способствует выделению сока из картофеля. Поэтому солить тесто для дерунов лучше непосредственно перед жаркой.
Экспериментируем с начинкой: добавление в драники сыра, грибов, мяса или других ингредиентов поможет сделать деруны вкуснее.
Подаем со сметаной или соусом: сметану или соус можно подавать к дерунам как отдельный соус или добавлять его непосредственно в процессе приготовления.
Следуя этим простым советам, вы сможете приготовить вкусные, золотистые деруны, которые не пригорят и порадуют вас и ваших родных. Ранее мы рассказывали, что делать с проросшим картофелем, можно ли употреблять в пищу такие клубни, и чем это может быть опасно.