Кто хоть раз не плакал, нарезая лук? Этот овощ, несмотря на свою универсальность, имеет одну неприятную особенность — заставляет нас лить слезы. Поэтому редакторы GoToShop подготовили несколько хитростей, которые помогут с легкостью справиться с этой задачей и наслаждаться процессом приготовления пищи.
Почему от лука текут слезы
Все очень просто. Когда мы режем лук, повреждаются его клетки, в результате чего выделяются летучие соединения, которые, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают раздражение и слезотечение. А чтобы сэкономить на покупках, советуем сравнить цены на лук в супермаркетах вашего города!
Секреты бесслезной нарезки лука
Чтобы избежать слез во время нарезания лука, перед работой поместите его в холодильник на 15-20 минут. Холод замедлит химические процессы, которые вызывают жжение в глазах. Во время нарезки время от времени держите луковицу под проточной холодной водой: это поможет смыть летучие соединения, раздражающие слизистую оболочку.
Вас также заинтересует:
5 простых способов сохранить зеленый лук свежим
Шелуха лука: больше, чем просто отходы
Чтобы свести к минимуму слезы во время нарезки лука, используйте острый нож. Он чище и быстрее разрезает клетки, уменьшая контакт с воздухом и выделение раздражителей. Кроме того, режьте лук вдоль волокон, чтобы уменьшить площадь разреза. Держите нож под углом, чтобы избежать разбрызгивания сока. Эти простые приемы помогут вам комфортно приготовить блюдо.
Если вы очень чувствительны к луку, воспользуйтесь защитными очками или маской. Также помните о правильном хранении лука, которое гарантирует качество и пользу ваших блюд, сохраняя насыщенный вкус и хрустящую текстуру этого овоща.
Другие хитрости
Чтобы избежать слез во время нарезания лука, попробуйте жевать жвачку — это отвлечет ваше внимание от резкого запаха. Кроме того, хорошо проветривайте помещение: включите вытяжку или откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Также стоит обратить внимание еще на несколько деталей. Во-первых, выбирайте сорта лука с меньшим содержанием серы, ведь именно они меньше раздражают глаза. Во-вторых, перед нарезкой снимайте внешние слои лука, поскольку в них сосредоточено наибольшее количество раздражающих веществ.
Благодаря этим простым советам, вы сможете легко и без слез нарезать лук. Немного терпения и вы станете настоящим мастером бесслезной нарезки! Ранее мы рассказывали, как замариновать лук так, чтобы он стал незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.