Как "победить" лук: нарезка без слез

Простые и эффективные способы, которые помогут нарезать лук без слез. Узнайте, как правильно подготовить лук, какие инструменты использовать и хитрости применять, чтобы избежать неприятного жжения в глазах

Как "победить" лук: нарезка без слез
Тетяна Рудковська

Тетяна Рудковська

редакторка GoToShop

Кто хоть раз не плакал, нарезая лук? Этот овощ, несмотря на свою универсальность, имеет одну неприятную особенность — заставляет нас лить слезы. Поэтому редакторы GoToShop подготовили несколько хитростей, которые помогут с легкостью справиться с этой задачей и наслаждаться процессом приготовления пищи.

Почему от лука текут слезы

Все очень просто. Когда мы режем лук, повреждаются его клетки, в результате чего выделяются летучие соединения, которые, попадая на слизистую оболочку глаза, вызывают раздражение и слезотечение. А чтобы сэкономить на покупках, советуем сравнить цены на лук в супермаркетах вашего города!

Секреты бесслезной нарезки лука

Чтобы избежать слез во время нарезания лука, перед работой поместите его в холодильник на 15-20 минут. Холод замедлит химические процессы, которые вызывают жжение в глазах. Во время нарезки время от времени держите луковицу под проточной холодной водой: это поможет смыть летучие соединения, раздражающие слизистую оболочку.

Вас также заинтересует:

5 простых способов сохранить зеленый лук свежим

Шелуха лука: больше, чем просто отходы

Чтобы свести к минимуму слезы во время нарезки лука, используйте острый нож. Он чище и быстрее разрезает клетки, уменьшая контакт с воздухом и выделение раздражителей. Кроме того, режьте лук вдоль волокон, чтобы уменьшить площадь разреза. Держите нож под углом, чтобы избежать разбрызгивания сока. Эти простые приемы помогут вам комфортно приготовить блюдо.

Если вы очень чувствительны к луку, воспользуйтесь защитными очками или маской. Также помните о правильном хранении лука, которое гарантирует качество и пользу ваших блюд, сохраняя насыщенный вкус и хрустящую текстуру этого овоща.

Другие хитрости

Чтобы избежать слез во время нарезания лука, попробуйте жевать жвачку — это отвлечет ваше внимание от резкого запаха. Кроме того, хорошо проветривайте помещение: включите вытяжку или откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.

Также стоит обратить внимание еще на несколько деталей. Во-первых, выбирайте сорта лука с меньшим содержанием серы, ведь именно они меньше раздражают глаза. Во-вторых, перед нарезкой снимайте внешние слои лука, поскольку в них сосредоточено наибольшее количество раздражающих веществ.

Благодаря этим простым советам, вы сможете легко и без слез нарезать лук. Немного терпения и вы станете настоящим мастером бесслезной нарезки! Ранее мы рассказывали, как замариновать лук так, чтобы он стал незаменимым ингредиентом ваших любимых блюд.

  • 13.9грн
    - 26% 18.6 грн
  • Читать статьи на тему

    2024.10.04 17:27
    Рекомендации

    Как правильно пить абсент: традиции и современные подходы

    Многие слышали об абсенте, но не все знают, что это за напиток и как его правильно пить. GoToShop раскрывает секреты этого мистического напитка: от происхождения до современных коктейлей
    2024.10.04 16:29
    Рекомендации

    Семь продуктов, которые помогут снизить уровень сахара в крови при диабете

    Собрали для вас список продуктов, которые не только вкусны, но и полезны для людей с диабетом, чтобы помочь составить сбалансированный рацион и поддерживать стабильный уровень сахара в крови
    2024.10.04 15:32
    Рекомендации

    День учителя в Украине: как выбрать идеальный подарок

    Поможем выбрать идеальный подарок на День учителя! Узнайте, как сделать подарок особенным и учесть индивидуальные предпочтения каждого педагога
    2024.10.04 11:27
    Рекомендации

    Деруны без подгорания: секрет идеальной корочки

    Деруны постоянно пригорают? Делимся с вами простыми, но эффективными хитростями, которые помогут избежать этой проблемы и приготовить идеальные вкусные деруны