Пожарить, сварить, сделать салат или применить для выпечки. Куриные яйца давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Главное — правильно их выбрать. Впрочем, многие спросят: да разве сложно выбрать яйца? Но и здесь есть свои секреты.
Редакторы GoToShop расскажут, на что стоит обратить внимание и какие нюансы учитывать при выборе яиц.
Коричневая или белая: о чем расскажет цвет яичной скорлупы
Многие люди убеждены, что яйца с коричневой скорлупой намного лучше, чем с белой. Однако это самое обычное заблуждение. Цвет скорлупы лишь говорит, какая курица его снесла — беленькая или рыженькая.
То есть, если курица коричневая, то и яйцо будет такого же цвета, а если курица белая, то и яйцо белое. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца.
Основные правила, как выбирать яйца
Яйца нужно осмотреть и убедиться, что скорлупа не треснула.
Не покупайте разбитые яйца или с трещинами — на скорлупе собирается немало вредных бактерий, которые при соприкосновении с сырым яйцом превращают его в «бомбу замедленного действия». Не рискуйте с сальмонеллезом: избегайте покупки поврежденных яиц.
Если вы покупаете неупакованные яйца и хотите узнать о производителе и их свежести, вы, конечно, можете спросить у продавца. Но даже ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» не может гарантировать вам правдивый ответ.
Чтобы убедиться, что яйца свежие, опустите их в миску с водой. Свежие яйца останутся лежать на дне, тухлые, непригодные к употреблению — всплывут. Также можете взять яйцо в руку и потрясти его: у свежего «внутренность» не шевельнется, у старого будет переливаться внутри, и вы это легко почувствуете.
Категории и маркировка яиц
Чтобы детально разобраться, в чем разница между яйцами С0 и С1, стоит понять, что вообще означают эти цифры и буквы. Яйца маркируют по нескольким критериям.
Качество и срок хранения яиц:
extra — яйца, предназначенные для экспорта;
Д — диетические яйца;
А — пищевые яйца для экспорта;
В — яйца «второго» класса для экспорта;
С — столовые яйца (их можно встретить на прилавках чаще всего).
Масса яиц:
отборные — масса одного яйца 73 г и более;
высшая категория — от 63 до 72,9 г;
первая категория — от 53 до 62,9 г;
вторая категория — от 45 до 52,9 г;
мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).
Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем правильное. Большие яйца несут более старые куры, соответственно, они производят не такой ценный «коктейль» витаминов. А потому не стоит выбирать яйца, полагаясь только на их размер.
Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек. Они содержат больше полезных веществ.
Чтобы определить свежесть яиц, посмотрите на их скорлупу. Если она матовая, то яйца свежие. Если глянцевая, то они лежат уже долго.
К продаже допускают только яйца без механических повреждений, а вот точки или полоски на них разрешаются.
На диетических яйцах должна быть лишь единичные точки, а на столовых — не более восьмой части поверхности.
Покупайте яйца с чистой скорлупой, без следов куриного помета, чтобы снизить риск сальмонеллеза и кишечных инфекций.
Для того чтобы выбрать яйца выгодно, советуем воспользоваться сервисом сравнения цен от Gotoshop! Также ознакомьтесь с актуальными акциями на яйца для экономии ваших средств.