Close the fixed Barcode

Как обрывать яйца, чтобы не наткнуться на несвежие

Базовая составляющая продовольственной корзины — куриные яйца. Однако не все знают, как выбирать их правильно и какие нюансы нужно учесть

Как обрывать яйца, чтобы не наткнуться на несвежие
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Пожарить, сварить, сделать салат или применить для выпечки. Куриные яйца давно стали неотъемлемой частью нашего рациона. Главное — правильно их выбрать. Впрочем, многие спросят: да разве сложно выбрать яйца? Но и здесь есть свои секреты.

Редакторы GoToShop расскажут, на что стоит обратить внимание и какие нюансы учитывать при выборе яиц.

Коричневая или белая: о чем расскажет цвет яичной скорлупы

Многие люди убеждены, что яйца с коричневой скорлупой намного лучше, чем с белой. Однако это самое обычное заблуждение. Цвет скорлупы лишь говорит, какая курица его снесла — беленькая или рыженькая.

То есть, если курица коричневая, то и яйцо будет такого же цвета, а если курица белая, то и яйцо белое. Поэтому цвет скорлупы не определяет питательность яйца.

Основные правила, как выбирать яйца

Яйца нужно осмотреть и убедиться, что скорлупа не треснула.

Не покупайте разбитые яйца или с трещинами — на скорлупе собирается немало вредных бактерий, которые при соприкосновении с сырым яйцом превращают его в «бомбу замедленного действия». Не рискуйте с сальмонеллезом: избегайте покупки поврежденных яиц.

Если вы покупаете неупакованные яйца и хотите узнать о производителе и их свежести, вы, конечно, можете спросить у продавца. Но даже ст. 15 Закона Украины «О защите прав потребителей» не может гарантировать вам правдивый ответ.

Чтобы убедиться, что яйца свежие, опустите их в миску с водой. Свежие яйца останутся лежать на дне, тухлые, непригодные к употреблению — всплывут. Также можете взять яйцо в руку и потрясти его: у свежего «внутренность» не шевельнется, у старого будет переливаться внутри, и вы это легко почувствуете.

Категории и маркировка яиц

Чтобы детально разобраться, в чем разница между яйцами С0 и С1, стоит понять, что вообще означают эти цифры и буквы. Яйца маркируют по нескольким критериям.

Качество и срок хранения яиц:

  • extra — яйца, предназначенные для экспорта;

  • Д — диетические яйца;

  • А — пищевые яйца для экспорта;

  • В — яйца «второго» класса для экспорта;

  • С — столовые яйца (их можно встретить на прилавках чаще всего).

Масса яиц:

  • отборные — масса одного яйца 73 г и более; 

  • высшая категория — от 63 до 72,9 г; 

  • первая категория — от 53 до 62,9 г; 

  • вторая категория — от 45 до 52,9 г; 

  • мелкие — 35 до 44,9 г (не касается диетических яиц).

Утверждение, что чем больше яйцо, тем оно лучше, не совсем правильное. Большие яйца несут более старые куры, соответственно, они производят не такой ценный «коктейль» витаминов. А потому не стоит выбирать яйца, полагаясь только на их размер.

Покупать яйца лучше второй категории — от молодых курочек. Они содержат больше полезных веществ.

Чтобы определить свежесть яиц, посмотрите на их скорлупу. Если она матовая, то яйца свежие. Если глянцевая, то они лежат уже долго.

К продаже допускают только яйца без механических повреждений, а вот точки или полоски на них разрешаются.

На диетических яйцах должна быть лишь единичные точки, а на столовых — не более восьмой части поверхности.

Покупайте яйца с чистой скорлупой, без следов куриного помета, чтобы снизить риск сальмонеллеза и кишечных инфекций.

Для того чтобы выбрать яйца выгодно, советуем воспользоваться сервисом сравнения цен от Gotoshop! Также ознакомьтесь с актуальными акциями на яйца для экономии ваших средств.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму