Здоровое сердце и мозг — залог долгой и качественной жизни. Новое исследование подтверждает, что артишоки могут стать вашим верным союзником в этом деле.
Польза артишока
Источник минералов, антиоксидантов и полифенолов
Съедобная часть (почка) богата витамином С, инулином, фосфором, калием, натрием, фенольными соединениями и флавоноидами.
Потенциальный терапевтический эффект
Ученые считают, что артишоки могут помочь в борьбе с раком, нейродегенеративными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Низкий уровень жира и высокий уровень клетчатки
Артишоки — отличный выбор для тех, кто следит за весом и здоровьем.
Улучшают самочувствие
Хлорогеновая кислота, содержащаяся в артишоках, дарит заряд бодрости и энергии.
Антимикробные свойства
Исследования показали, что артишоки могут бороться с различными патогенными бактериями, грибками и вирусами.
Артишоки и сердечно-сосудистая система:
Снижают уровень холестерина — исследования показали, что экстракты артишока улучшают липидный профиль и сердечные маркеры.
Предотвращают развитие атеросклероза — экстракты артишока защищают от образования бляшек на стенках сосудов.
Снижают артериальное давление — исследования показали, что экстракт листьев артишока помогает людям с гипертонией.
Артишоки и нейропротекторные эффекты:
Защищают от нейровоспаления — экстракты артишока могут помочь при ожирении и других воспалительных состояниях.
Улучшают когнитивные функции — исследования показали, что артишоки помогают при ухудшении памяти, тревожности и депрессии.
Защищают от болезни Альцгеймера — листья артишока могут значительно улучшает когнитивные функции и восстановить пространственную память.
Как включить артишоки в рацион
Артишоки — это не только полезный, но и очень вкусный продукт. Их можно есть сырыми, вареными, тушеными, жареными и печеными. Чтобы приобрести артишок с выгодой для кошелька, советуем воспользоваться сервисом сравнения цен GoToShop. Вот несколько идей, как включить артишоки в свой рацион.
Закуски:
сырые артишоки с хумусом или оливковым маслом
маринованные артишоки
салат с артишоками, оливками, помидорами и фетой
Основные блюда:
ризотто с артишоками
паста с артишоками и томатным соусом
фаршированные артишоки
крем-суп из артишоков
Гарниры:
вареные или тушеные артишоки
жареные артишоки с чесноком
печеные артишоки с травами
При выборе артишоков обратите внимание на то, чтобы они были плотными и без пятен. Перед приготовлением артишоков нужно удалить жесткие внешние листья и колючие кончики.