Хотя обе соли придают нашим блюдам тот же соленый вкус, они имеют достаточно разные происхождение и состав, что влияет на их качество и даже на то, как они влияют на наше здоровье.
Откуда берется соль
Морская соль добывается путем выпаривания морской воды. В процессе выпаривания кроме основного компонента — хлорида натрия — в соли остается множество других минералов: магний, калий, кальций, железо и многие другие. Именно этот богатый минеральный состав и отличает морскую соль от обычной.
Обычная (каменная) соль добывается из соляных месторождений, которые образовались миллионы лет назад в результате высыхания древних морей. Проходя через геологические процессы, такая соль обычно имеет меньшее содержание минералов, чем морская. Кроме того, для придания ей сыпучести и улучшения внешнего вида часто добавляют антиспекающие добавки. А сравнить цены на соль и найти лучшие предложения в украинских супермаркетах своего города вы можете с помощью сервиса сравнения цен GoToShop.
Чем отличается вкус
Морская соль, благодаря богатому содержанию минералов, имеет гораздо более сложный и интересный вкус, чем обычная. Ее вкусовые оттенки могут варьироваться от едва заметной горчинки до легких металлических ноток, в зависимости от региона добычи. В отличие от нее, вкус обычной соли более однородный и выражено соленый, поскольку в ней почти отсутствуют другие минералы. Учитывайте это, когда будете вспоминать, какую соль выбрать к каждому блюду.
Какая соль полезнее
Из-за большего содержания минералов, морская соль считается более полезной. Эти минералы участвуют во многих важных процессах в организме, таких как регуляция кровяного давления, укрепление костей, улучшение работы нервной системы. Хотя обычная соль также необходима для организма, чрезмерное ее потребление может привести к повышению артериального давления и другим проблемам со здоровьем.
Вас также заинтересует:
Что такое кошерная соль и чем она отличается от обычной
Квасим капусту правильно: секреты выбора соли
Как выбрать соль
Выбирая соль, обратите внимание на несколько важных факторов. Во-первых, состав: отдавайте предпочтение соли без искусственных добавок, с максимальным содержанием природных минералов. Во-вторых, помол: для выпечки лучше использовать мелкую соль, а для мяса — более крупную. И, наконец, вкус: не бойтесь экспериментировать и пробовать разные виды соли, чтобы найти идеальный вариант именно для ваших блюд.
Морская соль и обычная соль — это два разных продукта с разными свойствами. Выбор между ними зависит от ваших личных предпочтений и целей. Если вы хотите обогатить свой рацион минералами и получить более насыщенный вкус, то морская соль — это отличный выбор. Однако, помните, что любую соль следует употреблять в умеренных количествах. Ранее мы рассказывали, как бороться с отсыревшей солью: почему она отсыревает, как ее просушить, правильно хранить и использовать в быту.