Хоть бананы и не растут в наших широтах, для украинцев они уже стали самым обычным и привычным продуктом, который можно встретить в любом магазине и по сравнительно невысокой цене. Бананы очень полезны для организма благодаря содержанию калия, витаминов А и В, минералов и антиоксидантов. Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную систему и зрение, а также замедляют процессы старения организма и повышают физическую выносливость.
Единственным нюансом при всем этом является то, что до наших прилавков бананы приезжают обычно или еще зеленые, или уже перезревшие. Брать последние мы не рекомендуем, так как это может негативно сказаться на вашем здоровье, а вот зеленые плоды можно смело покупать — при должном хранении вы значительно можете ускорить процесс их созревания и уже через несколько дней наслаждаться вкусным продуктом. Редакторы GoToShop подготовили для вас пошаговую инструкцию, как ускорить процесс созревания бананов.
Выбирайте правильные бананы
При покупке зеленых плодов выбирайте те, у которых уже появились желтые участки — это признак того, что они начинают созревать, а значит ждать их готовность вам придется недолго.
Используйте тепловую обработку
Бананы созревают при определенном температурном режиме, а потому тут можно схитрить и устроить им «жару» искусственным путем. Разогрейте духовку до 150°C, оберните зеленые бананы в фольгу и положите их в духовку на 15-20 минут. Потом храните их при комнатной температуре до полного созревания. Совет: не передерживайте бананы в духовке, иначе они могут запечься.
Используйте спелые фрукты и овощи
Бананы выделяют природный газ этилен, который способствует созреванию других фруктов. Положите зеленые бананы в один пакет с зелеными и плотно его заверните — уже через пару дней все фрукты будут готовы к употреблению. Если спелых бананов под рукой у вас нет, то можно провернуть этот трюк с другими фруктами или овощами, которые выделяют этилен, например, яблоками или томатами.
Хранение в тепле
Не храните зеленые бананы в холодильнике, так как низкие температуры замедляют процесс созревания. Лучше оставьте их при комнатной температуре или поместите поближе к источникам тепла, например, плите или микроволновке.
Разделите плоды
Чем дольше бананы находятся скрепленными в единый кластер, тем дольше они остаются зелеными. Чтобы ускорить процесс их созревания — разделите гроздь на отдельные плоды и они созреют быстрее.
Проверка готовности
При должном хранении бананы дозревают достаточно быстро, а потому регулярно проверяйте их на готовность. Когда кожура станет желтого цвета, а текстура будет мягкой, но упругой — бананы готовы к употреблению.
Вот такие простые рекомендации помогут вам ускорить созревание зеленых бананов и быстрее наслаждаться ими как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд. А чтобы узнать цены на бананы в украинских супермаркетах вам даже не нужно выходить из дома — сервис GoToShop поможет вам сравнить ценники на продукты и выбрать лучшие предложения.