Как хранить мед дома: простые рекомендации, которые продолжат его «жизнь»

Для того чтобы мед долго не терял своих полезных свойств и особого вкуса, его нужно правильно хранить. Рассказываем, как это сделать

Как хранить мед дома: простые рекомендации, которые продолжат его «жизнь»
Тетяна Ковальчук

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Мед — чрезвычайно полезная добавка к блюдам. Он может заменить сахар в вашей выпечке или напитках, стать дополнением к кашам или лучшим соусом для сыра. Но при длительном и неправильном хранении мед способен потерять свои полезные свойства и вкусовые преимущества. Поэтому редакторы сайта GoToShop.ua собрали советы, как хранить мед в домашних условиях, чтобы можно было дольше наслаждаться его вкусом и получать от него пользу.

Как хранить мед дома

Мед относится к продуктам с длительным сроком хранения, особенно при соблюдении главных условий. На больших пасеках его хранят в специальных бочках и холодных комнатах. Но и дома можно добиться похожего эффекта, главное знать основные правила хранения меда.

Прохладное место

Лучше всего мед хранится в прохладном месте. Также это место должно быть темным, вдали от прямых солнечных лучей.

Идеальные условия хранения — комнатная температура, но не выше 25 градусов. Если у вас дома жарче, то мед лучше убрать в более прохладную кладовую.

Нельзя хранить мед у плиты или любых тепловыделяющих приборов. Оптимальная температура для длительного хранения — от 5 до 10 градусов.

Закрытая тара

Для продолжительного хранения меда нужно иметь тару с герметичной крышкой. Это может быть любая керамическая, стеклянная банка или безопасный для пищевых продуктов пластиковый контейнер.

Иногда встречается мед, упакованный в деревянную бочку или подобную тару. Дело в том, что для длительного хранения подходят только емкости из ивы. Хвойные и дубовые бочки уничтожают весь аромат и вкус меда.

Также не следует хранить мед в металлических кастрюлях и жестяных банках. Такая тара может окисляться и ржаветь, что погубит всю пользу продукта.

Без холодильника

Мед нужно хранить в прохладном месте, но никак не в холодильнике. Ведь низкая температура приведет к утверждению меда. Для того чтобы его отведать, придется нагревать продукт, а это приведет к потере полезных свойств.

В холодильнике хранить мед можно только, если вы имеете большую порцию продукта и хотите, чтобы он не испортился в течение многих лет.

Если вы все-таки поставили мед в холодильник и он стал твердым, то для того, чтобы сделать кристаллизированный мед жидким, достаточно поместить емкость в кастрюлю с горячей водой и осторожно перемешать. Лучше избегать разогрева в микроволновке, так как существует риск потери медом цвета и вкуса, если его перегреть.

Другие рекомендации по хранению и использованию меда:

  • следите, чтобы в мед не попала вода, потому что это может начать процесс брожения;

  • избегайте влажных мест для хранения меда, так как продукт быстро впитывает влагу и может испортиться;

  • храните мед подальше от продукции, имеющей резкий запах, так как он все может впитать в себя, что испортит вкус.

Со временем мед может кристаллизоваться, но не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь это естественные процессы, которые не влияют на вкус меда, не уменьшают его пользу и тем более не означают, что мед испортился. Для того чтобы ваш продукт был не только полезным и выгодным, советуем ознакомиться с актуальными акциями на мед.

Читать статьи на тему

2024.09.18 17:29
Как хранить продукты

Душистый зимний деликатес: маринованные баклажаны с чесноком

Маринованные баклажаны с чесноком — это классическая заготовка на зиму, которая никогда не выходит из моды. Делимся с вами несколькими простыми и вкусными рецептами, благодаря которым вы сможете наслаждаться этим овощем в течение всего холодного периода
2024.09.18 15:25
Как хранить продукты

Домашние заготовки: секреты хрустящих маринованных грибов

Рассказываем о секретах приготовления вкусных и хрустящих маринованных грибов в домашних условиях. Узнайте, как правильно выбрать грибы, приготовить маринад и сохранить заготовку на зиму
2024.09.18 11:29
Как хранить продукты

Маринуем перец на зиму: разнообразие вкусов и ароматов

Маринование перца — это не только вкусно, но и очень просто! Рассказываем разнообразные рецепты маринования перца на зиму, чтобы ваша кладовая всегда была заполнена яркими и ароматными заготовками
2024.09.18 10:26
Как хранить продукты

Экономия времени и продуктов: как правильно хранить мусаку

Хотите наслаждаться вкусной мусакой несколько дней подряд? Узнайте, как правильно хранить это блюдо в холодильнике и морозильной камере, чтобы оно не потеряло своего вкуса и аромата
2024.09.17 15:28
Как хранить продукты

Консервирование груш в карамели с красным вином

Откройте для себя новый вкус традиционной консервации. Груши в карамели с красным вином — это изысканное сочетание сладкого и кислого, которое станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу