Чем полезна печень трески: что лечит и кому следует отказаться

Печень трески очень важно есть весной, когда организм испытывает дефицит витаминов. Рассказываем, чем она полезна и кому лучше отказаться

Чем полезна печень трески: что лечит и кому следует отказаться
Олена Черкасець

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Печень трески — очень вкусный и невероятно полезный деликатес, который является источником многих незаменимых микроэлементов. Этот продукт особенно полезно есть ранней весной, когда организму очень не хватает витаминов.

Печень трески можно есть вилкой прямо из банки, или же готовить с ней салаты и бутерброды. В любом случае будет вкусно и полезно. Редакторы GoToShop  расскажут, чем полезна печень трески и всем ли можно ее есть.

Чем полезна печень трески

Печень трески богата рыбьим жиром, который общепризнан одним из самых полезных продуктов. Печень трески содержит полиненасыщенные кислоты, омега-3 и омега-6 кислоты, аминокислоты триптофан и лизин, а также фтор, кальций, молибден, йод, магний и фосфор.

А также печень трески содержит много витаминов A, B, C и D, которые очень полезны для нашего организма.

Витамин A помогает сохранять сильный иммунитет, улучшает зрение и обеспечивает рост клеток. Он особенно важен для беременных женщин, так как помогает в развитии плода.

Витамин D помогает сохранять кости и зубы крепкими, ведь именно благодаря ему усваиваются кальций и фосфор.

К тому же этот витамин поможет:

  • нормально работать иммунной системе;

  • уменьшить вероятность возникновения сердечных заболеваний;

  • улучшить настроение и снизить риск развития депрессии;

  • избежать определенных проблем со зрением (витамин D положительно влияет на глазное давление и замедляет возрастное ухудшение зрения);

  • улучшить качество сна.

Достаточно съедать 15-20 г печени трески, чтобы получить суточную норму витамина D. Печень трески также содержит много йода, который необходим для здоровья щитовидной железы, кожи и волос.

Также в ней есть фолат, который помогает снизить уровень холестерина в крови. Особенно важно получать достаточное количество фолата беременным и тем женщинам, которые планируют забеременеть, поскольку это позволяет избежать пороков развития позвоночника, спинного мозга и центральной нервной системы будущего ребенка.

Кому не стоит есть печень трески, чтобы не навредить здоровью

Печень трески, несмотря на свою пользу, может быть вредной для некоторых людей. Ее не следует есть тем, кто имеет:

  • аллергию на рыбу;

  • заболевания желчного пузыря или печени;

  • камни в почках;

  • избыточный вес.

Это потому, что она содержит много жира, чрезмерное потребление может вызвать тошноту, изжогу и проблемы с пищеварением.

Кроме того, печень трески, собранная из химически загрязненных водоемов, может быть опасной.

Кроме того, если печень готовят из замороженной трески, она может потерять часть полезных веществ. Поэтому важно выбирать свежую рыбу для приготовления печени и избегать продуктов с искусственными консервантами или с просроченной годностью.

Какие лечебные свойства печени трески

Печень трески от воспалений

Лечит воспаления. Благодаря высокому содержанию жиров, аминокислот и витаминов печень трески помогает при воспалениях. Антиоксидантные молекулы нейтрализуют свободные радикалы и останавливают воспалительные процессы в организме. Чтобы меньше болеть воспалительными заболеваниями, надо включить в свой рацион этот продукт.

Печень трески для костей и суставов

Для прочности костей и суставов. Печень трески содержит витамин D, который укрепляет костную и соединительную ткань. Если регулярно употреблять этот продукт, уменьшится боль в суставах и снизится риск воспалительных процессов в костной ткани.

Печень трески для сердца и сосудов

От болезни сердца и сосудов. За счет содержания кислоты омега-3 и витамина РР продукт противостоит ряду заболеваний сердечно-сосудистой системы. Печень трески также снижает уровень «плохого» холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Регулярное употребление печени способствует разжижению крови и нивелирует риски образования бляшек.

Печень трески для мужчин и женщин

Для мужского и женского здоровья. Этот продукт крайне полезен для женщин, планирующих беременность. За счет содержания фолиевой кислоты печень трески положительно влияет на формирование плода и развитие мозга. У мужчин печень трески улучшает потенцию и активизирует подвижность сперматозоидов. Если в семье планируется зачатие, то мужчинам очень полезно употреблять этот продукт.

Печень трески для нервной системы

Для укрепления нервной системы. Полиненасыщенные жирные кислоты полезны для клеточных мембран нашего мозга. Эти кислоты облегчают симптомы депрессии, снимают тревожность и снижают развитие психических заболеваний.

Чтобы потребление печени трески принесло пользу вашему организму, но не навредило бюджету, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на рыбные консервы.

Читать статьи на тему

2024.05.15 13:14
Рекомендации

Сокровища леса на вашем столе: все о пользе грибов

Рассказываем об удивительных свойствах грибов, их пользе для иммунитета и многообразии видов, а также секреты приготовления и интересные рецепты
2024.05.15 10:43
Рекомендации

Какие продукты вредны для мужчин и могут навредить здоровью

У женского и мужского организма есть свои особенности, поэтому некоторые из продуктов могут быть в целом не вредными, но на мужчин влиять пагубно
2024.05.15 08:41
Рекомендации

Как сварить рис: 6 полезных советов

Чтобы насладиться рисовой кашей или пловом, нужно соблюдать несколько правил во время его приготовления
2024.05.14 15:21
Рекомендации

Морепродукты: почему их обязательно следует включить в рацион питания

Польза и питательная ценность таких морепродуктов, как сардины, скумбрия, сельдь, тунец, мидии и морские гребешки
2024.05.14 10:34
Рекомендации

Почему нужно потреблять шелковицу и где ее применяют

Собрали все о пользе шелковицы и ограничениях, которые нужно учесть при ее потреблении