Весна наконец дарит нам долгожданное лакомство — нежные зеленые ростки спаржи. Но знаете ли вы, что кроме привычной зеленой разновидности, существует и белая спаржа, окутанная ореолом изысканности?
Что такое спаржа
Спаржа — это не просто овощ, а целый род растений, из которых в кулинарии используется «лекарственная» спаржа. Она может быть зеленой, фиолетовой или белой, обладая богатством полезных свойств, благодаря антиоксидантам и высокому содержанию клетчатки.
Белая vs зеленая: разгадываем секреты
Отличие этих двух видов заключается в способе выращивания. Белая спаржа растет под землей, не имея контакта с солнечным светом. Это останавливает выработку хлорофилла, что и придает зеленой спарже ее характерный цвет.
Вкусовые нюансы
Белая спаржа отличается более нежным и сладким вкусом с едва ощутимой горчинкой, в отличие от травянистых ноток зеленой. Эта деликатность делает ее фаворитом европейской кухни.
Белая спаржа: кулинарные особенности
Белая спаржа, как правило, толще зеленой, поэтому требует тщательной очистки нижней части. Ее традиционно варят, а затем поливают сливочным маслом или голландским соусом. Также белая спаржа отлично подходит для жарки на гриле или сковороде.
Что вкуснее
Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь вкусовые предпочтения уникальны для каждого.
Зеленая спаржа:
травянистый, свежий вкус
хрустящая текстура
универсальность в кулинарии
доступность
Белая спаржа:
нежный, сладковатый вкус
мягкая, сливочная текстура
изысканность и эксклюзивность
несколько дороже
Выбор за вами! Попробуйте оба вида спаржи, чтобы почувствовать их уникальные особенности и найти свою фаворитку. Чтобы приобрести вкусный сезонный овощ по выгодной для кошелька цене, советуем сравнить цены на спаржу в украинских супермаркетах.