Домашний майонез всегда вкуснее и полезнее, чем покупной, в который производители любят добавлять консерванты и другие не очень натуральные добавки. С домашним майонезом все проще — простые продукты, простой рецепт и немного времени на приготовление. Редакторы GoToShop специально подготовили для вас три лучших рецепта, благодаря которым вы без труда сможете приготовить домашний вкусный майонез. Читайте, выбирайте и наслаждайтесь!
Рецепт 1: Классический майонез
Ингредиенты:
2 яичных желтка
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
1 ½ чашки растительного масла
Приготовление:
В глубокой миске или кастрюле соедините желтки, горчицу, сахар, соль и лимонный сок или уксус.
Взбивайте эту массу миксером на низкой скорости, постепенно добавляя к ней тонкой струйкой растительное масло. Продолжайте взбивать до тех пор, пока майонез не загустеет и приобретет однородную и кремообразную консистенцию.
Теперь попробуйте майонез на вкус и при желании добавьте больше соли или лимонного сока для баланса вкуса.
Рецепт 2: Майонез без яиц
Ингредиенты:
150 мл молока любой жирности
300 мл растительного масла
2–3 чайные ложки горчицы
2 столовые ложки лимонного сока
½ чайной ложки соли
Приготовление:
В высокую емкость влейте молоко и растительное масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд или миксером до получения густой массы.
Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте соус еще раз, чтобы получилась однородная консистенция.
Рецепт 3: Майонез с чесноком и травами
Ингредиенты:
2 яичных желтка
1 чайная ложка горчицы
1 чайная ложка сахара
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка лимонного сока или уксуса
1 ½ чашки растительного масла
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки свежих трав (петрушка, укроп, базилик и др.)
Приготовление:
Как и в предыдущем случае, смешайте основные ингредиенты (желток, горчицу, сахар, соль и лимонный сок) в миске, и взбивайте миксером на небольшой скорости, постепенно добавляя растительное масло, до получения однородной и густой консистенции.
К полученному соусу добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанные свежие травы, и хорошо перемешайте.
Попробуйте майонез и, при необходимости, скорректируйте вкус солью или лимонным соком.
Полезные советы по приготовлению домашнего майонеза
Перед приготовлением майонеза заранее достаньте ингредиенты из холодильника. Все они должны быть комнатной температуры.
Не пугайтесь цвета. Майонез, приготовленный из магазинных яиц, получится светлым, а если яйца будут домашние — то цвет соуса будет желтым.
Домашний майонез лучше всего готовить на подсолнечном масле или обычном оливковом (также можно соединить их в равных пропорциях). Не используйте для приготовления майонеза оливковое масло экстра-класса (Extra virgin) — оно придаст соусу горький привкус.
Если при взбивании масса не загустевает, то добавьте к ней чуть больше растительного масла. А если майонеза, наоборот, получился слишком густым, то его можно разбавить теплой водой.
Помните, что готовый домашний майонез нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости не более 4–5 дней. И какой бы рецепт вы не выбрали, вы всегда можете экспериментировать со вкусами, добавляя или убирая ингредиенты по вашему вкусу. А узнать цены на ингредиенты для домашнего майонеза вы можете с помощью сервиса GoToShop.