Не горох и не фасоль: нут нужно есть для иммунитета и от лишнего веса

Рассказываем, почему нут необходимо немедленно включить в свой рацион и кому лучше ограничить его потребление

Олена Черкасець

авторка GoToShop

Этот продукт выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Но о его пользе начали говорить лишь в последнее время. Речь идет о нуте, или турецком горохе.

Диетологи рекомендуют добавить в рацион эти бобовые тем, кто хочет похудеть, но не хочет строго ограничивать себя в еде. Нут помогает бороться с лишним весом, усиливает иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск развития различных заболеваний. Он содержит много витаминов и других питательных веществ. Даже небольшая порция может обеспечить чувство сытости на длительное время.

Также в нуте есть много качественного растительного белка и жиров, а потому им можно смело заменить мясо, например, если вы поститесь или на диете. Также в нем есть клетчатка, аминокислоты, много микроэлементов, витамины B и Е, пищевые волокна.

Редакторы GoToShop расскажут обо всех пользе от нута и противопоказаниях.

Какую пользу можно получить от потребления нута

Регулирует уровень сахара в крови

Нут имеет низкий гликемический индекс, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря большому количеству содержания клетчатки и белка. Исследования показали, что уровень инсулина заметно снизился в крови у тех, кто потреблял нут в течение 12 недель

Улучшает пищеварение

Нут содержит клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение. Это свойство может уменьшить риск развития некоторых пищеварительных заболеваний, в частности, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.

Держит аппетит под контролем

Нут помогает контролировать аппетит, поскольку он содержит много белка и клетчатки. Это делает его сытной пищей, которая уменьшает желание есть и помогает снизить количество потребляемых калорий. Исследования показали, что люди, которые потребляли нут в течение 12 недель в среднем 104 грамма в день, чувствовали себя более сытыми и ели меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.

Защищает от хронических заболеваний

Нут также может защитить от некоторых хронических заболеваний. Он содержит магний и калий, которые помогают снизить риск высокого давления, что является основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Также в нуте есть сапонины — растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.

Нут можно использовать при приготовлении различных блюд — салаты и супы. Также его можно использовать как основной ингредиент для хумуса.

Кому необходимо ограничить потребление турецкого гороха

Потребление нута лучше избегать в случае аллергии на этот продукт.

Также, как и большинство бобовых, он может увеличить газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, лучше отказаться от его употребления. Чтобы избежать чрезмерного газообразования, лучше не сочетать нут с фруктами и не пить жидкость во время приема. Для предотвращения метеоризма можно есть укроп или фенхель вместе с нутом, и пить воду не раньше, чем через 15 минут после приема блюд из нута. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в холодной воде.

Не рекомендуется добавлять нут в рацион тем, кто страдает подагрой, язвенной болезнью мочевого пузыря, нефритом, холециститом, недостаточностью кровообращения и тромбофлебитом.

В детском возрасте лучше ограничить употребление нута, поскольку пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована и может негативно реагировать на новый продукт. Это особенно касается детей дошкольного возраста. Но младшие школьники и подростки могут найти в нуте источник белка для здорового роста и развития.

Нутрициологи рекомендуют употреблять нут и блюда из него в первой половине дня, потому что он долго переваривается организмом.

Многих интересует, сколько нута можно съесть в день. Диетологи рекомендуют остановиться на дозировке 100 г в день в вареном виде, но если у вас слабый желудок, лучше ограничиться 30 г.

Чтобы покупать нут по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на бобовые.

Читать статьи на тему

2024.11.26 17:31
Рекомендации

Здоровье в каждой капле: как легко приготовить кокосовое молоко дома

Приготовить кокосовое молоко самостоятельно проще, чем вы думаете! Расскажем пошагово, как это сделать, а также поделимся полезными советами и рецептами
2024.11.26 16:25
Рекомендации

Выпечка без прилипаний: выбираем коврик для духовки правильно

Какой коврик для выпечки выбрать, чтобы ваши десерты всегда получались идеальными? Открываем секреты выбора этого незаменимого кухонного помощника
2024.11.26 15:28
Рекомендации

Готовим идеальные стейки: как определить нужную прожарку без термометра

Раскрываем секреты профессиональных поваров и рассказываем, как достичь идеальной прожарки без использования кулинарного термометра, опираясь лишь на свои ощущения
2024.11.26 14:36
Рекомендации

Все ли крупы нужно промывать перед приготовлением и как правильно это делать

От того, промываем ли мы крупу перед приготовлением, зависит не только вкус блюда, но и его польза для организма. Раскрываем все секреты идеальной каши и рассказываем, какие крупы обязательно нужно промывать, а какие — нет
2024.11.26 13:32
Рекомендации

Бразильские орехи: польза и риски, о которых вы должны знать

Хрустящие, вкусные и невероятно полезные — бразильские орехи уже давно завоевали сердца гурманов. Но знаете ли вы, что эти маленькие орешки могут скрывать в себе неожиданные секреты, которые влияют на ваше здоровье?