Этот продукт выращивали в странах Ближнего Востока на протяжении тысячелетий. Но о его пользе начали говорить лишь в последнее время. Речь идет о нуте, или турецком горохе.
Диетологи рекомендуют добавить в рацион эти бобовые тем, кто хочет похудеть, но не хочет строго ограничивать себя в еде. Нут помогает бороться с лишним весом, усиливает иммунитет, улучшает пищеварение и снижает риск развития различных заболеваний. Он содержит много витаминов и других питательных веществ. Даже небольшая порция может обеспечить чувство сытости на длительное время.
Также в нуте есть много качественного растительного белка и жиров, а потому им можно смело заменить мясо, например, если вы поститесь или на диете. Также в нем есть клетчатка, аминокислоты, много микроэлементов, витамины B и Е, пищевые волокна.
Редакторы GoToShop расскажут обо всех пользе от нута и противопоказаниях.
Какую пользу можно получить от потребления нута
Регулирует уровень сахара в крови
Нут имеет низкий гликемический индекс, что способствует регулированию уровня сахара в крови. Также этот эффект достигается благодаря большому количеству содержания клетчатки и белка. Исследования показали, что уровень инсулина заметно снизился в крови у тех, кто потреблял нут в течение 12 недель
Улучшает пищеварение
Нут содержит клетчатку, которая способствует росту полезных бактерий в кишечнике, что улучшает пищеварение. Это свойство может уменьшить риск развития некоторых пищеварительных заболеваний, в частности, синдром раздраженного кишечника и рак толстой кишки.
Держит аппетит под контролем
Нут помогает контролировать аппетит, поскольку он содержит много белка и клетчатки. Это делает его сытной пищей, которая уменьшает желание есть и помогает снизить количество потребляемых калорий. Исследования показали, что люди, которые потребляли нут в течение 12 недель в среднем 104 грамма в день, чувствовали себя более сытыми и ели меньше нездоровой пищи по сравнению с теми, кто не ел этот продукт.
Защищает от хронических заболеваний
Нут также может защитить от некоторых хронических заболеваний. Он содержит магний и калий, которые помогают снизить риск высокого давления, что является основной причиной сердечных заболеваний. Кроме того, клетчатка в нуте помогает снизить уровень триглицеридов и «плохого» холестерина. Также в нуте есть сапонины — растительные соединения, которые могут снизить риск развития некоторых видов рака.
Нут можно использовать при приготовлении различных блюд — салаты и супы. Также его можно использовать как основной ингредиент для хумуса.
Кому необходимо ограничить потребление турецкого гороха
Потребление нута лучше избегать в случае аллергии на этот продукт.
Также, как и большинство бобовых, он может увеличить газообразование, поэтому людям, имеющим проблемы с желудком, лучше отказаться от его употребления. Чтобы избежать чрезмерного газообразования, лучше не сочетать нут с фруктами и не пить жидкость во время приема. Для предотвращения метеоризма можно есть укроп или фенхель вместе с нутом, и пить воду не раньше, чем через 15 минут после приема блюд из нута. Нейтрализация негативного влияния нута на кишечник происходит после замачивания бобов на ночь в холодной воде.
Не рекомендуется добавлять нут в рацион тем, кто страдает подагрой, язвенной болезнью мочевого пузыря, нефритом, холециститом, недостаточностью кровообращения и тромбофлебитом.
В детском возрасте лучше ограничить употребление нута, поскольку пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована и может негативно реагировать на новый продукт. Это особенно касается детей дошкольного возраста. Но младшие школьники и подростки могут найти в нуте источник белка для здорового роста и развития.
Нутрициологи рекомендуют употреблять нут и блюда из него в первой половине дня, потому что он долго переваривается организмом.
Многих интересует, сколько нута можно съесть в день. Диетологи рекомендуют остановиться на дозировке 100 г в день в вареном виде, но если у вас слабый желудок, лучше ограничиться 30 г.
Чтобы покупать нут по выгодной цене, рекомендуем ознакомиться с актуальными акциями на бобовые.