Расшифровка этикеток пищевых продуктов

Как выбрать продукты по этикеткам и какую информацию следует искать на них, читайте в статье

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Производители продуктов питания пишут много полезной и важной информации о продукте прямо на упаковке, но для обычного покупателя такая информация мало понятна. Если с составом как-то можно сориентироваться, то прочитать зашифрованные обозначения, коды и аббревиатуры под силу далеко не каждому, а они, тем временем, могут быть очень важны. Редакторы GoToShop собрали для вас ключевые элементы, которые можно найти на этикетках пищевых продуктов.

Состав продукта (ингредиенты)

Тут все более или менее ясно. В этом разделе производители перечисляют все ингредиенты по убыванию их количества, то есть самые первые указанные компоненты составляют основу продукта. 

В составе производители также указывают наличие и количество добавленного сахара, соли, искусственных добавок и консервантов. Например, искусственные красители Е120, Е151 и Е102 могут вызывать аллергические реакции, также, как и консерванты E249-E252, E320, E211, которые вдобавок могут вызывать различные проблемы с пищеварением в долгосрочной перспективе.

Пищевая ценность

Еще одна немаловажная часть информации на упаковке, особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и весом. Именно тут производитель указывает данные о содержании калорий, белков, жиров (включая насыщенные и трансжиры), углеводов (включая сахара и диетические волокна) и других питательных веществ на порцию продукта.

Вам также может быть интересно:

Эти фразы на этикетках продуктов вводят в опасное заблуждение: развенчиваем мифы о «здоровом» питании

Ешьте колбасу без вреда для здоровья: как выбрать натуральный продукт

Помните, что следует избегать продуктов с трансжирами, а вот наличие пищевых волокон — является дополнительным плюсом, так как они помогают поддерживать нормальное пищеварение.

Содержание микроэлементов

В этом блоке на этикетке указывается информация о содержании в продукте витаминов и минералов, что также будет полезно, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем.

Аллергены

Обычно производители выносят аллергены в отдельный блок, так как это иногда жизненно важная информация. Здесь указывается наличие в продукте любых аллергенов, например, лактозы, глютена, сои и тд.

Процент суточной потребности (% СП) или % Рекомендуемой дневной нормы (% RDA)

Это показатель рекомендуемой суточной нормы продукта. Старайтесь следовать этим рекомендациям.

Срок годности и условия хранения

Это тот блок на этикетке, на который нужно обращать внимание в первую очередь, так как это безопасность и качество продукта. Следите, чтобы срок годности покупаемого товара был в пределах нормы, а условия его хранения соответствовали заявленным требованиям (например, «хранить в холодильнике», «хранить в сухом месте» и т. д.).

Производитель и контактная информация

Информация о компании, изготовившей продукт, и контактные данные могут быть полезными при необходимости связаться с производителем при возникновении любых вопросов или проблем. Старайтесь выбирать проверенных и надежных производителей.

Сертификации и знаки отличия

Продукты могут иметь различные сертификации (например, органический продукт, без ГМО и др.), а также сертификаты и знаки качества, выдаваемые независимыми организациями или государственными органами, подтверждающие их безопасность, качество и соответствие стандартам (например, ISO 9001, HACCP и др.). Здесь же производители могут указывать полученные медали на выставках или международные знаки отличия.

Предупреждения

Иногда производители указывают на этикетке информацию о возможных рисках или ограничениях, связанных с использованием данного продукта, или особых способах его хранения или приготовления. Не пропускайте этот пункт!

Штрих-код

Представляет собой уникальный набор полос и цифр, который используется для идентификации продукта по происхождению и партии, а также для автоматизации процесса продажи. Обычно штрих-код находится на задней или боковой стороне упаковки продукта. 

Первые несколько цифр штрих-кода обозначают страну производителя, далее следует код производителя, который идентифицирует конкретную компанию. Остальные цифры кодируют информацию о конкретном продукте, такую как номер модели, вес, цену и др. Прочитать такой штрих-код можно с помощью специальных мобильных приложений или просто забив цифры в интернет.

Это основная информация, которую можно встретить почти на всех этикетках и упаковках любых пищевых продуктов. Чтение и понимание этой информации поможет вам сделать осознанный выбор, а также обеспечить безопасность и качество продукции, которую вы покупаете и употребляете.

Раньше мы рассказывали, как выбрать масло по этикетке: на что обратить внимание на упаковке растительного масла, чтобы получить действительно качественный продукт.

Читать статьи на тему

2024.11.22 17:21
Как выбирать продукты

Какую комбучу выбрать: критерии идеального напитка

Рассказываем все, что нужно знать о комбуче: от ее полезных свойств и разнообразия вкусов до советов по выбору качественного продукта и его употребления
2024.11.21 13:27
Как выбирать продукты

Как выбрать вкусные квашеные огурцы на базаре: 5 критериев качества

Выбирать квашеные огурцы на рынке — настоящее искусство! Рассказываем, как отличить качественный продукт от некачественного и выбирать лучшие огурцы, чтобы ваша закуска была не только вкусной, но и безопасной
2024.11.20 12:30
Как выбирать продукты

Диетические преимущества свинины: можно ли есть мясо и худеть

Свинина — универсальный продукт, который может быть как частью праздничного ужина, так и повседневного рациона. Узнайте, какие отрубы свинины являются наименее калорийными и как их правильно готовить
2024.11.19 10:30
Как выбирать продукты

Лимон для каждого блюда: выбираем сорт по вкусу

От классического сладко-кислого вкуса до экзотических ароматов — каждый сорт лимона имеет свои уникальные особенности, которые влияют на его применение в кулинарии и коктейлях
2024.11.18 14:37
Как выбирать продукты

Гречка для здоровья: как выбрать самую полезную

Хотите, чтобы ваша гречка была не только сытной, но и вкусной и полезной? Узнайте, как среди многообразия сортов и производителей выбрать именно тот, который подчеркнет вкус ваших блюд и принесет пользу организму