Созревают или портятся: что происходит с вашими любимыми фруктами после покупки

Некоторые фрукты лучше покупать не до конца созревшими, ведь они становятся вкуснейшими за хранение в домашних условиях

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Казалось бы, нет ничего проще, чем купить своих любимых фруктов, особенно в сезон, и наслаждаться их вкусом и пользой. Однако существуют фрукты, которые прекращают созревать сразу после того, как их собрали, а есть наоборот такие, которые становятся вкуснейшими через некоторое время. Поэтому редакторы GoToShop узнали, какие фрукты продолжают созревать после того, как вы их купили, а какие нет, а также о том, как понять, когда каждый из них готов к употреблению.

Фрукты, которые созревают после покупки

Фрукты, которые продолжают созревать после сборки, называются климактерическими. Вы можете приобрести эти фрукты до того, как они созреют, и позволить им достичь своего вкусного состояния в домашних условиях.

Бананы

Бананы продолжают созревать после того, как их собрали и продали, поэтому важно учитывать когда и как вы планируете использовать фрукты. Если вы хотите насладиться ими позже, выбирайте недозрелые бананы с полностью зеленой шкуркой. При комнатной температуре они будут созревать около недели.

Раньше мы рассказывали, как ускорить созревание бананов, если вам нужно использовать этот фрукт уже сейчас.

Большинство косточковых фруктов

Персики, сливы, нектарины и абрикосы, приобретенные недозрелыми, созревают в домашних условиях примерно через два-три дня. Поэтому, если вы планируете наслаждаться этими косточковыми фруктами в течение недели, подумайте о том, чтобы купить фрукты с разным уровнем спелости. Таким образом, у вас будут фрукты, которые уже готовы к употреблению, и те, что будут готовы в ближайшие несколько дней.

Просмотрите актуальные акции на костянки и купите их по выгодной цене уже сейчас, чтобы насладиться вкусом без ущерба для кошелька.

Как определить, спел косточковый фрукт. Чтобы определить спелый косточковый плод, слегка сожмите его. Незрелые фрукты будут твердыми, а спелые — будут немного поддаваться натиску. Как только такой фрукт созрел, наслаждайтесь им немедленно или храните в холодильнике в течение трех-пяти дней.

Груши

Груши собирают зрелыми, но не спелыми, потому что они не созревают на дереве. Однако они созреют при комнатной температуре на вашей кухне после того, как вы принесете их домой.

Как ускорить созревание груш. Созревание груш можно ускорить, если хранить их рядом с яблоками или бананами, выделяющими этилен, способствующий созреванию газ.

Как определить, что груша спелая. Спелые груши будут немного поддаваться, когда вы их сжимаете. Они также не будут долго храниться, поэтому их нужно съесть как можно быстрее. В противном случае спелые груши можно хранить в холодильнике от трех до пяти дней. Лучше всего хранить их в бумажном пакете в ящике.

Киви

Еще один фрукт, созревающий после того, как вы его купили, — киви. Если вы не планируете съесть фрукт сразу, ищите в магазине недозрелые, они будут очень жесткими на ощупь.

Сколько времени нужно для созревания киви. В домашних условиях киви созревает при комнатной температуре в течение трех-пяти дней, особенно если его положить рядом с бананами и яблоками.

Как определить, что киви спелый. Спелые киви подвергаются легкому нажатию. Они также будут иметь сладкий фруктовый запах. Спелые киви можно хранить в холодильнике еще семь дней или две недели, если положить в полиэтиленовый пакет.

Манго

Манго продолжает созревать после того, как вы принесете его домой, поэтому имейте это в виду, когда приобретаете этот тропический фрукт.

Сколько времени нужно для созревания манго. Если хранить незрелые манго при комнатной температуре, они будут готовы к употреблению в пищу через три-восемь дней. Чтобы сократить процесс до двух дней, положите фрукты в коричневый бумажный пакет.

Как определить спелость манго. Спелые манго обладают легким, сладким ароматом и слегка подвергаются нажатию. Если вы не готовы есть манго, храните его в холодильнике, чтобы замедлить созревание.

Фрукты, которые не созревают после покупки

Фрукты, которые перестают созревать сразу после того, как их сорвали, называются неклиматическими — покупайте такие фрукты, когда они уже созрели.

Вишня

В отличие от других косточковых фруктов, вишня не продолжает созревать после срыва. Поэтому в продуктовом магазине вам следует искать те, которые уже готовы к употреблению.

Как определить, спелая ли вишня. Выбирайте вишни с блестящей кожурой, ярко-зелеными плодоножками и жесткой текстурой. Пропустите морщинистые, тусклые или мягкие, поскольку эти признаки указывают на то, что вишни слишком стары.

Как хранить вишню, чтобы она оставалась свежей:

  • не мойте вишню, пока не будете готовы ее съесть;

  • храните ее в холодильнике в незапечатанном пакете или открытом контейнере в ящике для хрустящих ягод.

Клубника

После того, как клубнику сорвали, процесс созревания прекращается — поэтому обязательно покупайте ягоды, собранные на пике спелости.

Как определить, что клубника спелая. Ищите клубнику с равномерным, глянцевым красным цветом и сильным цветочным ароматом.

Вам также будет интересно:

Как сохранить свежесть клубники подольше: советы и хитрости

Советы по выбору вышни: как не ошибиться

Как хранить клубнику, чтобы она оставалась свежей: храните ее в холодильнике, и не мойте ягоды, пока не будете готовы их съесть, поскольку влага способствует развитию плесени.

Виноград

Поскольку виноград не созревает на лозе, важно знать, как выбрать спелый виноград в магазине.

Как определить, что виноград спелый. Выбирайте гроздья с ярко-зелеными стеблями и без признаков увядания. Вы также можете провести тест на сотрясение: слегка потрясите кисть и выберите то, где виноградины остаются прикрепленными к стеблю.

Как хранить виноград, чтобы он оставался свежим. Ни в коем случае не мойте виноград, если не собираетесь его сразу употреблять. Также храните его в микроперфорированном полиэтиленовом пакете в самой холодной части холодильника.

Цитрусовые

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы, созревают только на дереве. После того, как фрукты сорваны и куплены, они не продолжают созревать, хотя могут испортиться, если их неправильно хранить.

Как определить спелость цитрусовых: чтобы определить идеально спелые цитрусовые, ищите плоды, которые кажутся трудными для своего размера.

Как хранить цитрусовые, чтобы они оставались свежими. Дома можно хранить их при комнатной температуре в течение двух-трех дней, а затем переместить в холодильник. Здесь цитрусовые будут храниться от трех до шести недель.

Ананас

Ананас — еще один фрукт, не созревающий после того, как его сорвали.

Как определить, что спелый ананас: спелый ананас будет тяжелым на ощупь, будет ароматный запах и слегка желтый цвет. Избегайте ананасов с минимальным ароматом и зеленым оттенком — это свидетельствует о том, что фрукт был сорван до того, как созрел.

Как хранить ананас, чтобы он оставался свежим. Храните неразрезанный ананас при комнатной температуре в течение двух-трех дней, за это время он станет более сочным и более мягким. Если вам нужно больше времени, уложите его в холодильник на пять-семь дней.

Арбуз

Спелость арбуза остается неизменной после того, как он был сорван и доставлен в магазин.

Как определить, спелый арбуз. Вы поймете, что арбуз спелый, если почувствуете, что он тяжел для своего размера. Это свидетельствует о высоком содержании воды.

Как хранить арбуз, чтобы он оставался свежим: держите арбуз при комнатной температуре около одной недели, после чего нарежьте его и положите в холодильник.

Раньше мы рассказывали, как долго разные овощи хранятся без холодильника и как правильно их хранить, чтобы они не потеряли свежесть, вкус и питательные вещества.

Читать статьи на тему

2024.09.16 11:26
Как хранить продукты

Салат из огурцов и помидоров на зиму: рецепт вкусной заготовки

Рассказываем, как превратить привычный салат из огурцов и помидоров в настоящий кулинарный шедевр, экспериментируя со специями, травами и дополнительными ингредиентами
2024.09.16 10:39
Как хранить продукты

Вкусное лечо: зимний рецепт для мультиварки

Предлагаем простой и быстрый рецепт приготовления ароматного лечо в мультиварке. Этот универсальный прибор поможет вам с минимальными усилиями заготовить вкусную закуску на холодные дни
2024.09.13 15:27
Как хранить продукты

Капуста по-корейски: простой рецепт для зимнего меню

Ищете оригинальную закуску для праздничного стола или просто хотите разнообразить свое меню? Команда GoToShop расскажет, как легко и быстро заготовить на зиму вкусную и острую капусту по-корейски
2024.09.13 14:29
Как хранить продукты

Как правильно хранить яблочный уксус: признаки порчи

Хотите, чтобы ваш яблочный уксус всегда был свежим и вкусным? Делимся полезными советами по хранению этого полезного продукта, а также рассказываем, как отличить качественный уксус от испорченного
2024.09.13 12:26
Как хранить продукты

Наливка из алычи на водке: солнечный напиток для особых моментов

Рассказываем о традиционном украинском напитке — наливке из алычи. Узнайте секреты приготовления этой солнечной настойки, а также различные рецепты и советы, как сделать ее вкусной и ароматной