Не в холодильнике: где и как хранить шоколад

Лучшие способы хранения шоколада для удовольствия от его вкуса и текстуры в течение длительного времени

Тетяна Ковальчук

Редакторка GoToShop

Шоколад остается одним из любимых вкусностей и популярным презентом, еще и о пользе шоколада можно сказать немало. Однако часто плитка шоколада остается не съеденной, а коробка конфет откладывается до особого момента. Только правильное хранение является залогом того, что если вы захотите насладиться шоколадом, он будет таким же вкусным, как и должен быть. Может показаться, что хранение шоколада в холодильнике предотвращает его таяние, но на самом деле это может привести к появлению нежелательной влаги на плитке. Сегодня редакторы GoToShop предлагают альтернативный способ хранения сладкого лакомства.

Как лучше хранить шоколад

Перед покупкой этого десерта, посмотрите акции на шоколад и конфеты, чтобы наслаждаться им выгодно.

В общем, лучше хранить шоколад при комнатной температуре, полностью завернутым, подальше от тепла и воды. Если у вас нет холодильника с регулируемой влажностью, предназначенного для оптимального хранения шоколада, то такой способ приведет к намоканию шоколадных плиток.

Если вы все же решили хранить шоколадные плитки в холодильнике, особенно это актуально летом, когда в доме становится слишком жарко. Перед потреблением рекомендуется выдержать их при комнатной температуре не менее 30 минут, чтобы они не были слишком жесткими и их можно было откусить.

Как влажность и тепло влияют на шоколад

Вы поймете, что шоколадка имеет сахарный или жировой налет, если откроете ее и увидите на ней беловатый цвет.

Сахарный налет

Сахарный налет появляется, когда шоколад длительное время находится под воздействием влаги, а жировой — когда шоколад подвергается воздействию тепла. Влага извлекает сахар, и когда она улетучивается, белые кристаллы сахара поднимаются на поверхность плитки. Хотя есть шоколад с сахарным налетом безопасно, гораздо лучше наслаждаться блестящей плиткой.

Жировой налет

Жировое цветение по большей части возникает, когда шоколад претерпел определенные температурные колебания во время хранения. К примеру, в жаркий день шоколад может достичь температуры плавления, а затем остыть, что приводит к тому, что какао-жир выйдет из своего закаленного состояния и пропитается на поверхность.

Вам также может быть интересно:

6 невероятных сочетаний сыров и шоколада: наслаждение для гурманов

Наслаждение с пользой: сколько шоколада можно съесть в день

Это не значит, что ваш шоколад испортился. Он будет почти таким же на вкус, но его внешний вид, безусловно, изменится.

Храните шоколад завернутым

Шоколад легко впитывает ароматы, поэтому важно хранить его завернутым и подальше от других продуктов, которые могут повлиять на его вкус (например, чеснока, лука и даже вашего шкафчика со специями).

Если вы открыли упаковку и хотите хранить ее после этого, не забудьте завернуть ее обратно. Кислород может быть врагом и принести нежелательные запахи по вкусу шоколаду.

Открыв шоколад, потребляйте быстро

Как только вы начали есть шоколадку, чем быстрее вы ее съедите, тем лучше, как бы на это ни реагировали диетологи.

Открытая плитка шоколада может впитывать запах, таять, попадать под влияние воды и царапаться, что избавляет вас от удовольствия от шоколада, который пахнет и смакует так, как вы хотели. Хотя плитка черного шоколада может храниться до двух лет, если употребить в течение нескольких недель после открытия, вы получите максимальное наслаждение.

Как лучше хранить шоколадные конфеты

Что касается трюфелей, конфет и других шоколадных изделий, рекомендуется хранить их в закрытом контейнере при комнатной температуре. Держите их в прохладном, сухом, темном месте, вдали от тепла, влаги и сильных запахов.

Следует обращать внимание на срок годности, если он указан на этикетке, обычно колеблющейся от недели до шести месяцев. Как правило, эти даты устанавливаются через определенный ингредиент в кондитерском изделии. К примеру, свежие сливки, орехи и сливочное масло довольно быстро прогоркнут, и эти виды кондитерских изделий нужно съесть как можно скорее.

Раньше мы рассказывали, как выбрать конфеты: на что следует обратить внимание и как читать этикетку, чтобы получить качественный и свежий вкус.

Читать статьи на тему

2024.11.25 12:28
Как хранить продукты

Петрушка на зиму: простые способы заготовки

Мечтаете о свежей зелени в каждом блюде даже зимой? Расскажем о самых эффективных способах заготовки петрушки, которые удивят вас своей простотой и результатом
2024.11.25 10:29
Как хранить продукты

Медовый десерт из хурмы: витаминный заряд на зиму

Хурма — солнечный подарок осени. Узнайте, как превратить этот фрукт во вкусное и полезное варенье, которое станет отличным дополнением к вашему зимнему столу
2024.11.22 10:29
Как хранить продукты

Храним фасоль правильно: от сбора до посева

Хотите сохранить вкусную и питательную фасоль до следующего урожая? Рассказываем обо всех тонкостях подготовки и хранения фасоли на семена, чтобы вы могли наслаждаться собственноручно выращенными овощами в следующем году
2024.11.21 12:33
Как хранить продукты

Как правильно замораживать орехи: сохраняем полезные свойства и вкус

Узнайте, как правильно заморозить орехи, чтобы сохранить их вкус и аромат на длительный период. Команда GoToShop поделится простыми советами и рекомендациями, которые помогут вам в этом
2024.11.21 11:37
Как хранить продукты

Спасти еду: как сохранить продукты в холодильнике без света

Рассказываем, как сохранить продукты свежими в холодильнике во время отключений света, используя простые советы, лайфхаки и нестандартные методы