Сбор урожая картофеля — это всегда волнующий момент. Кто же не хочет насладиться плодами своего труда? Однако, чтобы картофель хорошо хранился в течение всей зимы, важно правильно определить время его уборки. Команда GoToShop исследовала этот вопрос и поможет вам разобраться, когда именно копать картофель в 2024 году, а также даст советы о том, как правильно его выкапывать и хранить.
Время выкапывания картофеля зависит от многих факторов: сорта, погоды и региона выращивания. Ранние сорта можно выкапывать для употребления в пищу уже в конце июня — начале июля, то есть через 15-20 дней после цветения. А вот для хранения их собирают чуть позже, в середине — конце июля. Среднеспелые сорта обычно готовы к уборке на хранение в конце августа — начале сентября. Поздние сорта собирают для хранения позже всех — в конце сентября — начале октября.
Вас также заинтересует:
Есть или не есть: что делать с проросшим картофелем
Тайна свежего картофеля: где на самом деле его нужно хранить
Как понять, что картофель можно собирать
Существует несколько признаков, свидетельствующих о том, что картофель созрел и его можно копать:
Ботва становится желтой и увядает. Это самый распространенный признак.
Клубни легко отделяются от ботвы. Аккуратно возьмитесь за ботву и слегка потяните. Если клубни легко отделяются, значит, они готовы.
Кожура клубней толстая и не шелушится.
Размер клубней соответствует сортовым характеристикам.
А пока ваш урожай спеет, советуем пополнить запасы любимого овоща по выгодной цене, просмотрев акции на картофель в украинских торговых сетях.
Как правильно выкапывать картофель
Выбирайте для уборки сухой солнечный день. Используйте вилы, а не лопату, чтобы не повредить клубни. Осторожно подкапывайте кусты, стараясь не задеть картофелины. Собирайте картофель в корзину или ведро. После сбора урожая, дайте клубням просохнуть несколько часов на воздухе, прежде чем заложить их на хранение.
Как хранить картофель
Храните картофель в прохладном, темном и сухом месте. Оптимальная температура для этого составляет +2-4°C, а влажность 50-70%. Перед хранением переберите картофель, удалите поврежденные или больные клубни. Храните картофель в ящиках, мешках или на стеллажах и не допускайте резких перепадов температур и влажности. Перед хранением не рекомендуется мыть картофель, ведь это может повредить его кожуру и вызвать гниение.
Ранее мы писали, как сварить молодой картофель, чтобы он не развалился и сохранил свою форму, вкус и максимум пользы.